阅读次数:人次

农村三资管理交流材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

在农村“三资”清理中,本人发现一些类同现象,经归类和原因查找分析,认为有以下几点:

一、农村“三资”管理存在的现象

1、资金上存在一些村小组不敢报的现象。有的认为一旦上报,以后管理部门就会收取管理费用,也有的认为,上报之后村小组要用钱时,怕支取手续麻烦和报账麻烦;

2、资产上存在漏登现象。村小组上的资产多样,如祠堂、礼堂、仓库比较多,且有的是分姓氏的,也就不好登计,忘上级给一个明确规定指示。

3、资源上存在混乱现象。如山林地块登计,哪些要登哪些不要登,没有明确规定;另外在承包或流转出让上也没有规范合同,有的有合同,有的什么也没有,只是口头协议,其中包括小水库和山塘等资源。

二、几点建议

1、统一思想,提高认识。在农村“三资”清理中,时有镇或村干部在说些反对的话语,如在“组财村管镇代理”问题上,就会说“以后要用钱时要求人,手续又麻烦,谁会要你管?”等话语。所以我认为要在我们自己的干部当中统一思想,充分认识提高规范管理的必要性。

2、精心组织,高位推动。在此次清理中,发现还有很多细小问题和空白点存在,如资源上承包的口头协议情况,这样我们必须要找到承包方来完善合同,之后和相片附在资源管理中,这才算比较完善;另在资金上,很多村小组长都是不愿上报资金情况,不愿拿出组上的资金。象这种情况,我认为要加大对村小组长的思想教育,要镇党委书记出面,村支部书记陪同,共同对村小组长做思相工作。我想,只有在镇党委、政府的精心组织和高位推动下,此项工作才可能会有很好、很大的开局和进展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广