阅读次数:人次

农场机关作风建设方案

2018年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实省第九代次党代会和县第九次党代会精神的关键一年。把握重大历史机遇,深入推进农场企业化改革,建设“美丽、富饶农场”,重点在干部、关键在作风。为认真贯彻全市深化机关作风整顿会议精神,全面加强我场机关干部队伍作风建设,特制定如下实施方案。

一、目标要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会精神,强化“四个意识”,贯彻新发展理念,聚焦“转作风、优环境、走新路、重实干、促发展”主题,以转变工作作风为保证,形成增比进位、事争一流的生动局面;以优化营商环境为重点,解决广大群众和市场主体反应强烈的突出问题;以走好发展新路为导向,加快建设“美丽、富饶农场”;以重实干抓落实为手段,推动上级重大决策部署落地生效,促进农场经济社会发展实现新跨越。

(二)主要目标

“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,确保令行禁止、政令畅通。

思想观念明显转变。牢固树立和落实新发展理念,通过解放思想,把握发展大势,切实把思想统一到走好发展新路上,加快建设沿海强县。

营商环境明显改善。解决在政策落实、项目落地和企业经营环境中的突出问题,培育亲商敬商安商富商的社会氛围,把农场打造成聚集优秀人才、先进要素、优势产业的高地。

工作效能明显提升。坚持马上就办、办就办好,坚持求真务实、真抓实干,坚持夙兴夜寐,激情工作,靠前服务,主动作为,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

发展成效明显提高。把作风建设的成果体现在经济发展、民生福祉、社会稳定等方面,让职工群众有更多获得感、幸福感,对机关干部的满意度明显提升。

(三)聚焦问题

通过作风整顿着力解决以下突出问题:一是政治敏感性不强。思想麻痹松懈,政治意识、大局意识不强;缺乏组织观念,重大问题不请示不报告;对重要预警信息不敏感,应急处置不及时、不到位。二是工作标准不高。争先意识不强,激情不足,得过且过;执行制度不严格,推动工作不用力,督导检查不较真,工作长期没有起色、打不开局面。三是政策执行不力。贯彻中央和省、市重大决策部署不坚决、不到位,有政策不执行,有要求不落实,有问题不解决;存在“等靠要”思想,跑办争取政策、资金、项目不够。四是群众观念不牢。群众观念淡漠,不深入一线,不了解基层,不联系群众;服务基层、服务群众的主动性不强,敷衍应付、推诿扯皮,办事难、办事不方便的问题仍然突出。五是营商环境不优。审批事项多,程序繁、落地难、效率低;一些职能部门和执法部门存在不作为、乱作为、吃拿卡要、以权谋私等问题。六是能力担当不足。业务不精、能力不强,缺乏创新意识、改革魄力、担当精神,碰到难题往外推,遇到矛盾绕着走。七是工作落实不够。坐而论道、浮于表面、以开会发文件代替抓落实,对工作没有深入抓、具体抓、精准抓。八是上下联动不畅。领导干部热、工作人员冷,一些部门措施不硬、力度不大,甚至没有什么变化。

二、重点举措

(一)强化“四个意识”专题教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新战略新思维,自觉践行“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。分专题开展集中学习讨论,查找在“四个意识”方面,在严格组织生活会、党内谈话、个人有关事项报告等党内政治生活方面存在的问题,加强对贯彻十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的日常监督检查、定期组织通报和讲评,建立健全党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度等。

(二)实施“增比进位、事争一流”。各部门各科室要树立争先意识,调高工作标准,主动对标全国先进单位、先进县市,查找在工作思路、创新理念、业务能力等方面存在的差距,确定赶超目标,推动工作增比进位,打造一批在全县、全市乃至全省有影响的工作亮点。要对承担的全县重点工作进行公开承诺,通过媒体向社会公示,全程跟进,确保按期完成。另外,要围绕全县重点工作,特别是本部门承担的任务,加强与上级联系沟通,争取更多的政策、资金、项目支持。年底对进取位次和争取支持情况综合评价,推出先进典型,给予表彰激励。

(三)开展营商环境集中整治行动。开展以优化营商环境为主题的大讨论,集中查找职工和市场主体反映强烈的突出问题,通过第三方评估、民主评议和召开企业座谈会等形式,列出清单,提出改进措施,明确责任,认真进行整改。围绕优化营商环境,确定一批改革项目,出台一批政策、制度,巩固和扩大集中整治成效。对非法阻工、村霸、路霸和黑恶势力等进行专项重点打击,维护良好的社会治安环境。

(四)提高公共服务水平。抓住京津冀协同发展的机遇,抓好与京津在科技、教育、医疗、养老等领域的精准对接,提升公共服务水平,要围绕企业和职工的所思所盼,主动谋划,深入研究,推出一批利企惠民的政策措施,办好一批方便群众生产生活的实事,解决一批基层和企业反映强烈的问题。

(五)抓好重点任务目标落实。围绕县第九次党代会确定的任务目标,突出“三干、三到、四督、两发现”工作推进机制的作用,细化分解任务,强化督导检查,确保各项工作部署落地生效。

(六)推动惠民措施落地生效。牢固树立以人民为中心的发展思想,从职工关心关注的教育、医疗、社保、住房、环境等问题入手,谋划和实施一批民生工程,明确牵头部门、任务要求、完成时限,强力推进,集中攻坚,让广大职工在短时间内感受到作风整顿带来的变化,让职工有更多的获得感、幸福感。

(七)建立科学有效问责机制。用好问责利器,发挥问责的警示作用,层层传导压力,促进工作落实。围绕重点任务、难点问题,集中开展专项清理,对不履行或不认真履行职责的坚决问责。强化工作责任制,对工作不落实、工作难推进、发生严重问题的,倒查相关部门责任。严格执行问责规定,对工作慢、落实不力、发生问题的,区别情况进行约谈、通报甚至组织处理。

三、组织领导

(一)强化组织推动。在场党委领导下,深化机关作风整顿领导小组全面负责机关作风整顿工作,定期研究,持续督导,强力推进,领导小组成员单位明确分工,协调联动,形成合力。

(二)坚持以上率下。场领导带头抓好分管系统分管部门作风整顿工作,对重点难点问题亲自研究、推动解决。上下协调、分层展开,层层传导压力,层层落实责任。

(三)广泛宣传引导。加大宣传报道力度,形成机关作风整顿的强大舆论声势。通过广播、网络等媒体办好专栏,宣传机关作风整顿开展情况。加强与上级媒体的对接,及时反映农场作风整顿的好做法、新成效。树立一批先进典型,营造比学赶超的良好氛围。曝光反面典型,进行深入剖析,开展警示教育,起到警醒作用。

(四)严格督导检查。大力精简会议文件,腾出更多精力抓落实。大兴调查研究之风,经常深入群众了解实情、解决问题。

(五)加强统筹协调。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育和落实的党的十八届六中全会精神、严格党内政治生活、民主生活会整改落实结合起来,通过净化政治生态,从根本上促进作风转变;与农场中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以发展成效检验作风整顿成果。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们