阅读次数:人次

2018年创建“无毒单位”活动方案

为认真贯彻落实中央、省、市禁毒工作会议精神及决策部署,提升我县毒品问题综合治理实效,进一步遏制毒品蔓延和危害,巩固禁毒成果,净化社会环境。结合我县实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以中央、省、市禁毒委工作会议为指导,紧紧围绕创建“平安”,坚持“预防及综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒工作方针,立足建立健全的禁毒工作长效机制,全面落实“打击、排查、管控、宣传、教育”各项禁毒工作措施,切实维护我县社会和谐稳定,为建设平安提供安全和谐稳定的交通运输环境。

二、组织领导

经研究决定我局成立了以局长为组长,各副局长为副组长的禁毒工作领导小组,负责工作部署、组织、协调等工作,将禁毒工作列入本单位整体工作规划,抓好工作落实。同时要求局属各单位要成立相应工作机构,将各项禁毒工作作为日常管理,确保完成各项任务。

三、工作目标

实现单位职工及其家属、子女无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒为总目标;在巩固禁毒、防毒工作的同时,充分发挥本单位宣传教育职能作用和发动各方面的力量,开展防毒禁毒及宣传教育工作,全面完成“无毒单位”创建工作各项工作任务;随时掌握周围毒情的影响,及时作出部署,切实减少毒品的危害。

四、创建标准

“无毒单位”创建标准由县禁毒办统一制定,详见《2018年县创建“无毒单位”考核验收标准》(见附件1)。

五、工作措施

进一步加强禁毒工作,进一步夯实禁毒基层基础工作,进一步营造全民参与禁毒斗争的浓厚氛围,强化八项措施,扎实推进“无毒单位”创建活动。

1.强化奖惩机制。局属各单位、部门要严格落实禁毒整治责任追究办法,对工作开展不力、失职、渎职的单位及责任人严肃问责。全面兑现奖励,大力宣传和贯彻执行《县群众举报毒品违法犯罪奖励办法(修订),重奖举报人员,鼓励广大人民群众积极检举揭发毒品违法犯罪。

2.强化协调机制。局属各单位、部门要配合公安、安监、市场监管、文化等部门加强对娱乐场所、易制毒化学品生产、销售企业的日常管理。

3.整治外流涉毒犯罪。开展吸毒人员“大排查、大管控、大收戒”专项行动,重点排查社会面隐性吸毒人员和吸食新型毒品人员,摸清交通运输系统吸毒人员底数和现状。加大涉毒犯罪整治工作,组织开展涉毒人员大排查。

4.完善吸毒人员网格化服务管理。及时将排查梳理好的吸毒人员信息录入网格化服务管理体系,实施常态化管理(网格系统未能正常使用,以纸质档案材料为准)。

5.及时报送信息。加强禁毒活动动态和信息报送工作,及时上报禁毒工作信息,做到上下畅通、互通情报、准确掌握、及时处理,在底数清、情况明的前提下,建立规范明细的基本台账,及时报送各类工作情况和工作报表。

6.加强传统载体宣传。充分发挥各类宣传阵地作用,推动禁毒预防宣传教育“六进”活动(即进村、进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所)。要突出新型毒品防范宣传教育,重点教育在校学生、青年人群、流动人口、失业待业人员和娱乐场所从业人员等吸毒高危人群,提高其抵制毒品的意识和能力。

7.强化新型媒介作用。要加强“禁毒”、“中国禁毒”、“禁毒”微信公众号情况的推广和宣传,积极向媒体投稿报道禁毒宣传工作。同时,充分利用单位职责,发动社会力量参与禁毒宣传工作。

8.构建平台联动机制。创建活动要与城乡精神文明创建、基层组织建设、安全文明创建、党员干部思想政治教育、法制宣传教育等活动工作有机结合起来,建立起创建平台,扩大宣传教育的覆盖面。

9.强化经费保障。把创建工作经费纳入禁毒工作经费列支。

六、工作步骤

局属各单位、部门要坚持全面部署、分步实施的原则,有序推进各项无毒单位创建活动。

第一阶段(7月15日至7月31日):制定方案。结合实际,拟定方案,宣传动员,部署工作,务实创新,狠抓落实,形成特色。

第二阶段(8月1日至12月30日):集中创建。按照县禁毒办要求和创建方案,集中开展“2018无毒单位”创建活动。要不断总结分析,查找创建过程中存在的问题,突出重点,完善机制。

第三阶段(2019年1月):考核验收。在巩固前两个阶段工作成果的基础上,狠抓落实,圆满完成各项创建工作任务,开展创建无毒单位总结,完善档案资料,查找创建工作存在的问题,并做好整改,接受县“无毒单位”考评组验收。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织创建活动。局属各单位、部门要充分认识到“无毒单位”创建活动是禁毒人民战争的基础性工作,高度重视“无毒单位”创建活动,把“无毒单位”创建活动纳入本部门禁毒工作的总体规划同步研究、同步部署、同步督导、同步考核,强化人财物保障,精心组织实施,确保创建活动扎实有效推进。

2.广泛宣传,营造浓厚社会氛围。局属各单位、部门要大力创新和充分利用贴近基层实际、百姓喜闻乐见的形式和载体,不断加大“无毒单位”创建活动的宣传造势,突出宣传毒品危害,突出宣传无毒创建的重要意义,突出宣传无毒创建的奖励激励办法,突出宣传参与无毒创建的方式途径,营造有利于无毒创建活动深入推进的浓厚社会氛围,动员各创建主体和广大人民群众积极参与到创建活动中来。

3.认真总结,善于推广经验做法。局属各单位、部门要善于总结推广开展创建活动的成功经验做法,抓好典型,以点带面地逐步扩大成功创建覆盖面,并形成工作简报、经验材料及时报送。

4.积极探索,建设常态化机制。出台规章制度,强化工作措施,细化工作责任,明确工作目标、时间进度和路线图,为“无毒单位”创建活动提供完善的机制保障。

5.严格考核,强化重点部位督查。严格责任追究,对创建工作进行巡查和考核,对在创建工作中表现突出单位和个人,要予以表彰和奖励;对在创建工作中措施不力,推诿扯皮的,则要按照有关规定严格追究责任。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们