阅读次数:人次

党风廉政建设和反腐败落实方案

根据县纪委十二届三次全会、市纪委四届三次全会和全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,为认真落实我局党组全面从严治党主体责任,现结合实际,制定县司法局2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案如下:

(一)贯彻党内政治生活准则,严明党的政治纪律

1.坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,规范执行党组议事决策程序,对司法行政“三重一大”事项实行集体研究决定,促进决策民主科学。

责任领导:局领导班子全体成员

责任单位:政工室、办公室

2.坚持正确选人用人导向,严格执行干部选任条件和程序,把任前廉政谈话、干部档案核实、党风廉洁情况审查作为必经的程序,做好干部选任“一报告两评议”工作。

责任领导:分管领导

责任单位:政工室、监察室

3.坚持党的组织生活制度,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,着力提高组织生活质量。

责任领导:局领导班子全体成员

责任单位:局党组、党支部

4.严明党的政治纪律和政治规矩,聚焦解决“七个有之”问题,严肃查处司法行政公务员和法律服务工作者违反政治纪律的行为。

责任领导:党组书记、纪检组长

责任单位:监察室

(二)加强压力传导,落实党风廉政建设主体责任

5.坚持把党风廉政建设纳入司法行政年度工作布局和党建工作中,做到与业务工作同部署、同落实、同检查,全年党组会议研究党风廉政建设工作不少于4次。

责任领导:党组书记

责任单位:办公室、政工室

6.党组书记要履行党风廉政建设“第一责任人”责任,以身作则,带好班子、做好表率,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

责任领导:党组书记

责任单位:政工室、办公室

7.班子成员要落实“一岗双责”,主动了解和布置、检查分管范围内的党风廉政建设工作,督促分管股室(单位)负责人履行职责,对分管范围内的信访举报和苗头性、倾向性问题做到具体批办、协调查处,对落实不力应当追究责任的及时提出处理意见。

责任领导:班子成员

责任单位:机关各股室、司法所、下属单位

8.落实廉政谈话制度,党组书记每年与班子成员、司法所及下属单位负责人开展1次谈心谈话,班子成员每半年与分管联系的部门负责人责任谈话、提醒谈话不少于1次。

责任领导:局领导班子全体成员

责任单位:机关各股室、司法所、下属单位

9.认真抓好省委、市委、县委2017年度全面从严治党主体责任检查考评反馈问题和意见的整改落实,坚持即知即改和长效机制相结合,以问题整改为契机,促进“两个责任”落实。

责任领导:局领导班子全体成员

责任单位:机关各股室、司法所、下属单位

10.组织开展司法所和下属单位落实党风廉政责任制情况检查考评,加强考评结果运用。

责任领导:党组书记、分管领导

责任单位:政工室、监察室

(三)坚持标本兼治,弛而不息深化作风建设

11.持续加强党风廉政教育,党组中心组每年至少安排2次党风廉政建设专题学习,并将专题学习研讨情况上报县纪委和县委政法委。

责任领导:党组书记、分管领导

责任单位:政工室、办公室

12.采取党支部集中学习、知识测试等多种形式,组织党员干部学习新《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,强化党纪党规意识。组织观看警示教育片、参观廉政教育基地,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

责任领导:分管领导

责任单位:政工室、监察室

13.严格执行公务接待、公车管理、会议差旅、政府采购等贯彻中央八项规定精神的配套制度规定,坚持厉行节约,从严控制“三公”经费、会议经费支出。

责任领导:局长、分管领导

责任单位:办公室

14.坚持日常提醒监督,持续开展机关和下属单位财务经费检查,督促执行中央八项规定精神,防止违规使用公车、违规发放津贴补贴福利、公款吃喝、公款旅游等顶风违纪行为。

责任领导:纪检组长

责任单位:监察室

15.加强社区矫正执法监督检查,督促司法所执行监督管理规定,防范社区矫正领域执法风险和队伍廉政风险。

责任领导:分管领导

责任单位:社矫股

(四)实践“四种形态”,把纪律挺在前面

16.推进信访举报办理规范化管理,督促职能股室认真办理业务范围信访投诉件,严肃查处法律服务违规执业案件。

责任领导:纪检组长、分管领导

责任单位:监察室,机关各股室

17.认真开展群众身边的不正之风和腐败问题专项治理,重点抓好涉黑腐败、移风易俗(“带彩打牌”)等专项治理和形式主义、官僚主义综合整治,并按要求及时向县纪委报送有关报表和问题线索。

责任领导:纪检组长

责任单位:监察室

18.认真核查上级反馈、信访举报和自身监督检查发现的问题线索,运用谈话函询等手段抓早抓小,严肃处理违纪违规行为。

责任领导:党组书记、纪检组长

责任单位:监察室

(五)加强纪检监察自身建设

19.积极参加派出机关业务培训,加强党纪条规和纪检监察业务学习,自觉执行《纪律检查机关监督执纪工作规则》,努力提升履职能力。

责任领导:纪检组长

责任单位:监察室

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们