阅读次数:人次

2016年党建工作存在的问题整改方案

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

镇党委对党委书记党建工作述职评议会上,区委常委作出的点评,指出的存在不足和问题,高度重视,深入研究,结合实际,制定整改方案如下:

一、存在的问题和不足

(一)落实党建工作责任有差距;

(二)落实上级党建工作决策部署有差距;

(三)从严从实抓班子带队伍有差距;

(四)工作亮点不够凸显;

(五)思想认识不到位;

(六)统筹推进不够有力;

(七)加强基层组织建设有差距;

(八)抓思想建党与制度治党结合有差距。

二、整改措施和办法

(一)“落实党建工作责任有差距”问题

在镇村两级建立党建工作“三个责任”清单,制定党建工作年度计划,签订党建工作责任书。做到有人管事、有人办事、目标明确、责任清晰,严格落实党委书记“第一责任”、分管书记“具体责任”,党员领导干部的“基本责任”,基层党支部书记“直接责任”的工作职责。让每一个党组织成员切实肩负起从严管党治党的政治责任,形成党建工作一级抓一级、一级管一级、层层抓落实的局面。

(二)“落实上级党建工作决策部署有差距”问题

镇党委进一步加强党员干部教育培训,切实贯彻落实市委提出的“六个坚持”、“三个要”、“四个严起来”战略思想,全面推进党的建设。细化“两个主体责任”,整顿发生在身边“四风”问题,把建设“五个好”党组织作为目标,镇党委班子按照“三个责任”清单要求,在“四个亲自”上下定决心,保证全镇党员干部与上级党组织同心同向、步调一致,贯彻执行上级党建工作决策部署不走样、掷地有声。

(三)“从严从实抓班子带队伍有差距”问题

把抓基层党组织班子建设作为首要任务来抓,在班子组成结构上,注重发挥班子的整体功能。同时强化了任期目标责任,落实党建工作“书记抓、抓书记”责任制,制定符合本镇和本村实际的任期目标,增强每位班子“在其位,谋其政”的事业心和责任感。抓干部思想教育,强化用人制度。对不适应村级组织发展的支部书记,按照思想不换就换人的原则,加强管理和选配,着重对个别经教育变化不大,工作仍没起色或闹不团结的班子采取“选、调、配“等方法,进行组织调整。进一步提高党组织班子素质和能力水平,发挥火车头作用,适应新常态,展示新作为。

(四)“工作亮点不够凸显”问题

镇党委成立党委书记任组长的党建工作领导小组,把党的建设工作纳入全镇目标管理,与日常工作一起安排部署、一起监督检查、一起考核奖惩。建立党员联系点制度,党委委员联系党支部,亲自到村社区、机关单位督查重点难点问题,促进党建工作创新。党委组织员定期到各村进行基层党建工作业务指导,解决各村在党建工作中遇到的实际问题。下派第一书记,承担软弱涣散党支部整改责任。以坚强有力的措施提升全镇党组织整体水平。坚持用项目化手段,聚力打造寿星、石堡、茨垭、扬帆等村党建工作示范点,凸显特色亮点。

(五)“思想认识不到位”问题

引导全镇各级党组织、党组织书记和党组织班子成员牢固树立“抓好党建是最大政绩、根本政治责任”理念,强化“主责、主业”意识。让党员干部深刻认识到党要管党、从严治党的重要性,充分认识到党组织在中国特色社会主义建设中的必要性。

(六)“统筹推进不够有力”问题

直面全镇党组织发展不平衡问题,抓点带面,以点促面,打到均衡发展。下深水抓好“三分类三升级”工作,坚定不移按照“先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新颜”要求,加强支部治理,对后进党组织逐个解剖,分别制定整改方案,实行“一村一社区一方案”,专项整顿、限期整改,统筹推进基层党组织建设。

(七)“加强基层组织建设有差距”的问题

加快服务型党组织建设。规范发展党员程序,做到标准不降、程序规范、手续完备,切实保证新发展党员的质量,改善党员队伍结构,全面提高党员队伍素质,增强党的战斗力。优化党政干部年龄结构,吸收培养年轻有为的后备干部。开拓年轻干部选拔培养道路,做好人才储备工作,为明年换届逐步实现新老干部的过渡。坚持“规划科学,合理布局,功能齐全,规模适度”的原则,按照“1+N”的模式,加大村级组织阵地建设。对无活动场所的中和村、永红村、二龙场村、大垭村、石堡村、店子河社区实施新建,对活动场所面积小于90m2的飞马村实施扩建,对公路主干线的扬帆村、寿星村、茨垭村实施规范化建设,确保村级组织有功能实用的服务阵地。

(八)“抓思想建党与制度治党结合有差距”问题

加强党员队伍政治思想教育,强化理论、理想武装,严格党内政治生活,刚性执行“三会一课”和组织生活会制度,帮助党员干部牢固树立廉洁从政的正确观念,筑牢拒腐防变的思想防线。保持党员队伍的先进性和纯洁性。坚持制度化管党治党,建立健全党内规章制度。重点建立健全民主议事和决策制度、民主生活会制度、民主评议党员干部制度、党务政务财务公开制度、党建工作目标管理制度、廉洁自律制度和“三个责任”清单。形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广