阅读次数:人次

教育局风险排查管控实施方案

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为认真贯彻市《关于全面推进依法治市的实施意见》精神,进一步加强依法行政、依法治教、依法治校的工作力度,从源头上排查教育领域存在的各种风险,分析产生的原因,深入推进预防风险体系建设,确保教育改革持续健康发展。结合市教育局实际情况,经局党组研究决定,将2016年定为市教育局风险排查管控年。为扎实有效地开展好市教育局直属单位的风险排查管控工作,特制订本实施方案。

一、风险排查管控工作的重要意义

风险排查管控工作是市教育局针对存在的风险隐患开展的一项重要工作,是对教育局各项工作的一次自检自查,从而达到自我体检、自我诊断、自我治愈的目的。风险排查管控工作是教育系统开展好各项工作的基础,是保障教育行政部门依法行政、依法治教的基础,是保障学校正常教育教学秩序、校园安全稳定的基础,是学校不断提升教育教学质量和发展的基础,是维护学校、教育工作者和学生合法权益的基础,认真开展风险排查管控工作是我市教育持续健康发展的重要保障。

二、加强领导,健全组织机构

为加强风险排查管控工作的指导,市教育局成立工作领导小组:

组长:

成员:

三、查找对象、内容和方法

查找对象:市教育局直属单位、机关各科室。

查找内容:重点围绕安全稳定、廉洁从政、政治纪律、人事劳资、财务管理、资产管理、教育教学、招标采购、舆情管控、队伍建设、学生和班级管理等方面工作进行风险排查。

根据各单位、机关各科室的工作职能和各岗位的工作职责,紧密结合行政管理工作,突出学校领导岗位、中层管理岗位;机关科室长岗位和一般岗位“四个层次”,采取自己找、群众提、互相查、领导点等“四种方法”,查找思想道德、岗位工作流程、制度机制、社会环境等方面的各种风险。有效识别各个岗位、各个环节已经构成或可能构成的风险因素,并及时制定风险管控措施,从而实现对岗位风险的科学化、系统化的管控,构筑前期预防、中期监控、后期处置“三道防线”,建立教育系统风险管控工作的长效机制。

四、动员组织排查,科学评定风险(第一阶段:5月22日-6月19日)

(一)宣传发动(5月22日-5月26日)

适时召开动员会议,部署教育系统风险排查管控工作。各单位、机关各科室通过开展风险排查、廉政教育、依法治教等专题培训形式,积极营造良好的氛围,使广大干部、教师了解风险管控工作的重要意义,增强参与工作的主动性和积极性。

(二)查找风险点(5月29日-6月12日)

各单位党政主要领导、机关各科室长牵头,集体研究讨论,从全局的高度查找和分析行政、管理过程中产生的风险,从法律、政策、体制机制、权力运行、人员管理等环节查找风险。

1.学校主要领导岗位风险查找。党政主要领导结合“一岗双责”的要求,履行主体责任,认真梳理和分析学校分管的主要工作,重点查找在安全稳定、财经纪律、人事制度、资产管理、廉洁从政等方面存在的风险。

2.学校中层管理岗位风险查找。学校中层管理干部结合岗位职责、规章制度,重点查找在履职过程中廉洁自律、工作流程、财务制度、招标采购、选先评优、职称评聘等方面的风险。

3.机关科室长岗位风险查找。机关各科室长结合岗位职责、政令法规、工作流程的要求,针对行政、管理、执纪等重要环节,查找在廉洁自律、依法行政、工作流程、财经纪律、招标采购、人事劳资等方面存在的风险。

4.一般岗位风险查找。一般岗位人员对照岗位职责、工作制度,认真查找个人在履职、执纪、管理等方面存在的风险。

(三)专题研究,确定风险等级(6月15日-6月19日)

学校、机关各科室在查找梳理风险后,召开专题会议研究,充分利用《风险管控评估工具》,根据风险出现的可能性(风险可能性系数1-3)和风险导致的影响力(风险影响力系数1-3)进行评估和等级划分。根据评定结果,风险分为高、中、低三个等级。

1.高等风险。风险可能性系数乘以风险影响力系数,数值在6-9区间的为高等风险,可能造成违法违纪行为的风险。

2.中等风险。风险可能性系数乘以风险影响力系数,在3-6区间的为中等风险,可能造成一般违规违纪行为的风险。

3.低等风险。风险可能性系数乘以风险影响力系数,在1-3区间的为低等风险,可能造成轻微违规违纪行为的风险。

市教育局各单位、机关各科室在全面深入排查工作中各类风险的基础上,分析风险等级、风险管控策略(规避风险、控制风险、转移风险、承担风险)、风险表现形式(思想作风、体制机制和岗位职责)等方面的因素,形成单位、机关各科室和个人的风险评估报告。

四、规范工作流程,制定管控措施(第二阶段6月22日-7月24日)

制定科学、完善的风险管控措施,进一步规范工作流程,是有效管控各类风险的重要保障。

1.风险评估。分析工作中存在的风险,确定风险的等级、表现形式及应对策略。

2.规范工作流程。按照法律法规、政策依据、规章制度的要求,确定工作标准,规范工作流程。对风险等级较高的工作,运用工作流程图来规范。

3.落实工作职责。风险管控工作责任落实到人,实行分类分级管理,岗位与职责挂钩,职责与考核挂钩。

4.完善规章制度。针对各种风险,制定相应的管控措施,及时查找和弥补规章制度存在的不足。

5.建立风险信息库。加强对风险信息的分析、预测,通过信息库及时掌握风险信息的动态变化和规律,为风险管控提供重要依据。

各单位、机关各科室对排查出的风险,集体研究,细化管控措施。风险管控领导小组要对工作提出具体要求:在规范工作流程上下功夫,工作职责落实上要到位,完善规章制度上要加强,风险信息更新要及时。

五、建立风险排查管控长效机制。(第三阶段:7月27日-8月14日)

各单位、机关各科室及时总结在风险排查管控工作中积累的宝贵经验,高度重视经常性开展风险排查管控工作的重要性,结合各单位、机关各科室的实际,建立风险排查管控工作的长效机制。一是建立风险排查制度。经常性开展风险排查工作可以有效地预防和规避风险的发生,是风险排查管控工作的基础。二是建立风险管控制度。根据排查出来的风险等级和管控工作的难易程度,分级负责,分级治理。三是建立风险排查管控监督机制。风险排查管控工作领导小组对风险管控工作适时进行专项督导,通过实地查看、问卷调查、走访等方式,对风险排查和管控工作的实施效果、制度建设、风险信息库等方面进行督查。四是建立奖励激励制度。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位、机关各科室成立相应的风险排查管控领导小组,学校书记、校长为风险排查管控工作的主要负责人,机关各部门科室长为部门主要负责人,将开展风险排查防控工作作为一项重要任务,亲自参与、亲自督办。

(二)稳步推进,注重成效。各单位、机关各科室要严格按照各阶段工作安排稳步推进,全面排查各类风险,借助专家团队和社会第三方机构的力量,力求查找风险准确,管控策略有效,管控措施到位。

(三)抓紧指导,跟进督查。各单位、机关各科室负责人要加强对风险排查管控工作的指导,明确对重点领域、重要环节和重要岗位排查管控工作的要求,让干部群众深刻认识到开展风险排查管控工作是为了“打好预防针”,保护关爱干部的重要举措。市教育局督导室、安全保卫科负责直属单位的督查工作,党政办公室负责对机关各科室的督查工作,确保风险排查管控工作取得实效。

(四)建立长效,加强考核。各单位、机关各科室安排专人管理风险信息库,做好资料的分类、建档、更新工作,为建立风险管控体系奠定基础。开展风险排查和管控工作是一项长期工作,各单位、机关各科室领导要将风险管控意识不断引向深处,在工作中不断总结梳理,及时发现,及时排查。市教育局将各单位、机关各科室及个人风险排查管控工作的实效性作为年度工作考核的重要依据。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广