阅读次数:人次

关于美丽乡村创建实施意见

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为深入贯彻党的十八大精神,严格落实国家、省、市、县关于推进农村生态文明、建设美丽乡村的要求,扎实推进石莲子镇生态文明乡村建设,不断培树典型、打造亮点,提升群众生活品质,不断加快新农村建设进程,现就在全镇组织开展“美丽乡村”创建活动制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,贯彻中央、省委1号文件精神,全面推进生态文明建设。在“美丽乡村”创建中,要始终按照生产、生活、生态和谐发展的要求,坚持“科学规划、目标引导、试点先行、注重实效”的原则,提升认识,突出特色,以发展农业生产、改善人居环境、传承生态文化、培育文明新风为途径,打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的乡村典范。

二、创建目标

(一)产业发展

1.产业形态。主导产业明晰,产业集中度高,每个乡村有一到两个主导产业;当地农民(不含外出务工人员)从主导产业中获得的收入占总收入的80%以上;形成从生产、贮运、加工到流通的产业链条并逐步拓展延伸;产业发展和农民收入增速在本县域处于领先水平;注重培育和推广“三品一标”,无农产品质量安全事故。

2.生产方式。按照“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的要求,稳步推进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,实现农业基础设施配套完善,标准化生产技术普及率达到90%;土地等自然资源适度规模经营稳步推进;适宜机械化操作的地区(或产业)机械化综合作业率达到90%以上。

3.资源利用。资源利用集约高效,农业废弃物循环利用,土地产出率、农业水资源利用率、农药化肥利用率和农膜回收率高于本县域平均水平;秸秆综合利用率达到95%以上,农业投入品包装回收率达到95%以上,人畜粪便处理利用率达到95%以上,病死畜禽无害化处理率达到100%。

4.经营服务。新型农业经营主体逐步成为生产经营活动的骨干力量;新型农业社会化服务体系比较健全,农民合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、涉农企业等经营性服务组织作用明显;农业生产经营活动所需的政策、农资、科技、金融、市场信息等服务到位。

(二)生活舒适

5.经济宽裕。集体经济条件良好,一村一品或一镇一业发展良好,农民收入水平在本县域内高于平均水平,改善生产、生活的愿望强烈且具备一定的投入能力。

6.生活环境。农村公共基础设施完善、布局合理、功能配套,乡村景观设计科学,村容村貌整洁有序,河塘沟渠得到综合治理;生产生活实现分区,主要道路硬化;人畜饮水设施完善、安全达标;生活垃圾、污水处理利用设施完善,处理利用率达到95%以上。

7.居住条件。住宅美观舒适,大力推广应用农村节能建筑;清洁能源普及,农村沼气、太阳能、小风电、微水电等可再生能源在适宜地区得到普遍推广应用;省柴节煤炉灶炕等生活节能产品广泛使用;环境卫生设施配套,改厨、改厕全面完成。

8.综合服务。交通出行便利快捷,商业服务能满足日常生活需要,用水、用电、用气和通信等生活服务设施齐全,维护到位,村民满意度高。

(三)民生和谐

9.权益维护。创新集体经济有效发展形式,增强集体经济组织实力和服务能力,保障农民土地承包经营权、宅基地使用权和集体经济收益分配权等财产性权利。

10.安全保障。遵纪守法蔚然成风,社会治安良好有序;无刑事犯罪和群体性事件,无生产和火灾安全隐患,防灾减灾措施到位,居民安全感强。

11.基础教育。教育设施齐全,义务教育普及,适龄儿童入学率100%,学前教育能满足需求。

12.医疗养老。新型农村合作医疗普及,农村卫生医疗设施健全,基本卫生服务到位;养老保险全覆盖,老弱病残贫等得到妥善救济和安置,农民无后顾之忧。

(四)文化传承

13.乡风民俗。民风朴实、文明和谐,崇尚科学、反对迷信,明理诚信、尊老爱幼,勤劳节俭、奉献社会。

14.农耕文化。传统建筑、民族服饰、农民艺术、民间传说、农谚民谣、生产生活习俗、农业文化遗产得到有效保护和传承。

15.文体活动。文化体育活动经常性开展,有计划、有投入、有组织、有实施,群众参与度高、幸福感强。

16.乡村休闲。自然景观和人文景点等旅游资源得到保护性挖掘,民间传统手工艺得到发扬光大,特色饮食得到传承和发展,农家乐等乡村旅游和休闲娱乐得到健康发展。

(五)支撑保障

17.规划编制。试点乡村要按照“美丽乡村”创建工作总体要求,在当地政府指导下,根据自身特点和实际需要,编制详细、明确、可行的建设规划,在产业发展、村庄整治、农民素质、文化建设等方面明确相应的目标和措施。

18.组织建设。基层组织健全、班子团结、领导有力,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥;土地承包管理、集体资产管理、农民负担管理、公益事业建设和村务公开、民主选举等制度得到有效落实。

19.科技支撑。农业生产、农村生活的新技术、新成果得到广泛应用,公益性农技推广服务到位,村有农民技术员和科技示范户,农民学科技、用科技的热情高。

20.职业培训。新型农民培训全覆盖,培育一批种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业生产经营主体,农民科学文化素养得到提升。

三、创建步骤方法

(一)宣传发动阶段。党委政府召开专题会议,对美丽乡村创建工作进行全面部署。各村要相继召开会议,认真研究落实意见,制定创建工作方案。同时,层层及时召开动员会议,张贴标语口号,对创建工作宣传发动,迅速启动创建工作。

(二)科学规划阶段。在聘请省城乡规划设计院对石莲子镇进行总体规划的基础上,高标准、高质量制定全镇美丽乡村创建规划。要实行分类指导,以村为单位,结合各村实际,按照“美丽乡村”创建标准,认真制定年度创建工作计划,明确创建目标、重点项目、推进措施及责任分工,做好各村村庄规划、环境提升专项方案及亮点、节点的设计。要在宣传发动的基础上,按“村庄自主申报、乡镇筛选提报”程序,从基础较好、环境优美、交通便利、特色突出、具有乡村旅游发展潜力的村庄中科学确定重点创建村。对确定的重点创建村,镇、村要共同策划,认真研究制定创建计划。

(三)全面启动阶段。在广泛宣传发动、科学规划的基础上,要求各村全面投入美丽乡村创建活动。要建立创建工作目标管理、重点项目台帐管理、领导干部包村、定期检查调度、考核奖惩等制度,做到一把不松、步步跟进;对重点创建村,要成立专门工作班子靠上去指导推进,扎实做好申报材料填写、工作动态、音像资料等创建档案,力争成功创建美丽乡村。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各村要提高认识,加强领导,切实把“美丽乡村”创建工作摆在工作的重要位置。镇党委政府要高度重视“美丽乡村”创建工作,由镇主要领导亲自挂帅,成立美丽乡村创建工作领导小组,统一部署,明确工作职责,落实各项工作措施,具体做好创建活动各项工作,确保创建工作落到实处。

(二)创新工作机制。坚持从实际出发,围绕“美丽乡村”创建,深入调研分析新情况,科学把握新特点,创造性提出新思路,明确工作着力点。积极探索推进“美丽乡村”创建的新途径,鼓励和引导企业、社会组织和个人支持和参与创建活动,逐步形成“政府主导、目标引导、乡村主体、科技帮扶、项目带动、全民参与”的工作机制,凝聚强大工作合力,共同推进“美丽乡村”创建活动的深入实施。

(三)营造浓厚氛围。要切实加大舆论宣传动员力度,充分发挥广播、报刊、网络等新闻媒体的作用,广泛宣传“美丽乡村”创建的重要意义,做到家喻户晓、深入人心。通过张贴宣传贴画、发放明白纸等易于接受的形式,广泛发动农民群众,调动农民参与建设的积极性,让“美丽乡村”创建成为农民的内在需求和自觉行动。要创新宣传载体,集中搞好宣传月活动,深入挖掘特色、展现亮点。对在创建活动中表现突出的单位和个人给予表扬,营造比学赶帮超的良好社会氛围,推动创建活动扎实深入开展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广