阅读次数:人次

开发区安全生产工作意见

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为认真贯彻落实省、市、县关于做好安全生产工作的重要指示精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,进一步规范安全生产秩序,结合经开区实际,现就做好2015年安全生产工作提出以下意见:

一、总体要求

以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,牢固树立以人为本、安全生产的工作理念,紧紧围绕科学发展、安全发展、和谐发展的总体目标,以新《安全生产法》宣贯为抓手,以安全标准化创建为契机,深入开展安全检查和隐患排查,着力解决安全生产工作中存在的重点、难点问题,全面提升经开区安全生产工作整体水平。

二、目标任务

(一)实现经开区安全生产形势持续稳定好转,全面完成县委、县政府下达的各项控制指标任务,坚决防范和遏制各类事故特别是重特大事故发生。

(二)加大安全隐患的排查、整改力度,加强日常安全检查。重大隐患有效监控率达100﹪,重大事故隐患整改率达100﹪。

(三)全面完成县政府下达的安全标准化创建任务。

(四)完成县委、县政府安排的其他工作任务。

三、工作重点

2015年安全生产工作重点要以有效防范和遏制重特大安全生产事故为第一要务,加大对重点行业和领域的安全隐患排查、整改力度。

(一)加强安全宣传教育培训,提高全民安全意识。一要广泛宣传新《安全生产法》等有关安全生产法律法规,营造落实责任、防范事故的舆论氛围,推动安全生产知识进园区、进企业;二要认真抓好培训工作的落实,把提高企业负责人、安全管理人员和从业人员的安全意识和技能作为防止和减少各类事故的重要手段。

(二)深入开展隐患排查治理,加大监督检查力度。

1.投产企业

(1)危险化学品。结合危险化学品领域六打六治打非治违专项行动,开展危险化学品安全生产专项检查,加强涉氨等易扩散有毒介质、易燃易爆液化气体介质企业安全监管,严防泄露、爆炸事故发生。

(2)特种设备。指导、督促企业按照特种作业目录建立特种设备安全管理制度和安全操作规程,建立特种作业人员台帐;配合安监、工质部门做好企业特种作业人员持证上岗的检查和培训取证工作。

(3)消防及公共安全。狠抓两节、两会期间防火工作,结合今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理工作,重点对易燃易爆单位的消防设施设备、消防通道、疏散通道进行检查。

(4)职业卫生。紧紧围绕《职业病防治法》,加强对涉及粉尘、噪音、高温、化学品等生产作业场所的监督检查,督促存在职业危害因素的企业全面落实职业病危害防治主体责任。

2.在建企业

以防范坍塌、高坠等事故为重点,对涉及深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备的在建工程项目开展建筑施工安全隐患排查;抓好施工、生活用电和用火安全等施工现场安全监管。

3.公用设施及道路交通

加强过境油、气输送管线,国防光缆和园区供水、供电、供气等重要设施、重点部位的安全管理;配合交管部门做好园区道路交通安全综合治理,加强园区道路交通安全宣传,加强联勤联动,确保道路安全畅通。

(三)全面推进园区企业安全生产标准化建设。一要充分认识安全生产标准化建设的重要意义,这是全面落实企业安全生产主体责任,建设安全型企业的必然要求;二要坚持部门指导与中介服务相结合,发挥政府及相关部门的督促、指导和监督作用,依靠专业组织、中介机构和专业技术人员为企业安全生产标准化建设提供服务;三要坚持硬件达标与软件达标相结合,既注重企业加大安全投入、加强隐患治理、改善作业环境等,又要注重督促企业落实安全管理责任、健全安全管理制度、加强职工教育培训等,实现软件达标;四要结合园区实际和行业特点,确定目标,制定方案,分阶段实施标准化创建工作,力争成熟一批,申报一批,达标一批。

四、工作措施

(一)提供认识,加强领导。各部(室)要进一步提高对安全生产工作的认识,切实把安全生产工作作为促发展、保民生、创和谐、固稳定的头等大事抓紧、抓好、抓出成效。经开区领导要定期研究、安排部署安全生产工作,切实做到安全生产工作安排到位、部署到位、落实到位。

(二)明确责任,健全机制。2015年,经开区将继续与机关中层及以上领导干部签订安全生产一岗双责目标考核责任书,根据《关于调整安全生产委员会办公室成员及职责分工的通知》(罗经管发〔2014〕15号)文件精神,按照一岗双责、谁主管,谁负责的原则,明确职责,落实责任。

(三)强化监管,严格执法。各部(室)在日常安全监管中要不断创新安全生产监管措施,定期、不定期开展安全检查和各类专项治理行动,配合相关部门进一步加大安全执法力度,严格按照事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的四不放过原则,形成监管合力。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广