阅读次数:人次

市容管理科年度工作总结

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

今年以来,市容管理科严格对照年初目标责任状的各项目标任务,围绕防违治违、户外广告管理及在建工地批后监管等主要职责,积极做好上级交办的各项工作,较好地完成了全年的工作任务。

一、十二五工作总结

根据局党组对防违治违工作提出的从“控制增量、减少存量”向“杜绝增量、减少存量”转变的更高要求,五年来,市容科不断加大违法建设的查处力度,累计查处各类违法建设行为322起,总面积达12269.46平方米,其中拆除新增、历史违建288起,面积11848.14平方米,当年新发生的违法建设、矛盾尖锐的历史违建做到全部拆除。

加强户外广告管理,创新管理模式。五年来,组织拆除、出新各类店招广告、灯箱广告、灯杆广告等922个,清除过街条幅823条,拆除擅自设置的广告设施30多处,有效地美化了城市环境,净化城市空间。每年开展户外广告安全检查两次以上,对检查出的安全隐患及时督促广告经营管理单位进行整改,多年来未发生一起户外广告安全事故。开展城区户外广告排查登记,对公共地段内的广告设施不再对个人审批,逐步收回产权,并按上级要求制作发布公益广告,取得良好的社会效应。充分利用职能优势,要求开发企业在新开发的临街门面房交付使用前,统一设置店牌店招,避免店牌店招的不规范设置,降低管理成本。

二、2015年主要工作

1、防违治违工作:全年累计查处违法建设94起,其中新增违法建设22起,历史违建43起,房屋维修改造跟踪监管27起,行政调解处理2起。根据防违治违“杜绝增量、减少存量”的总体要求,开展了防违治违专项整治行动,对新发生的违法建设做到发现一起,拆除一起,同时结合老旧小区环境整治,拆迁征收等行动,全年累计拆除655起,面积2075.76平方米,全年无一起新增违法建设行为既成事实。

2、户外广告管理工作:全年拆除过街条幅109条,破损店招161个,破损违规广告牌画面114处,灯杆广告52个,规范设置店招33个,拆除大型楼顶广告位1处。严格户外广告设施的审批,对照《县城区户外广告专项规划》的要求,充分利用公共区域,引入社会资源建设新型户外广告媒体,全年新批准设置LDE显示屏2处,三面翻4处,灯杆广告2段,大型广告牌1处,围档广告1处。

开展户外广告安全大检查,对检查出来的10项问题进行通报,督促涉及这些问题的7家广告经营管理单位进行整改;落实防台责任制,编制汛期户外广告应急预案,在台风期间安排执法人员加强值班巡查,拆除因台风损坏的楼顶广告、围挡广告、灯杆广告等各类广告50余处,确保户外广告设置安全运行无事故。

配合“纪念抗战胜利70周年”、“敬老月”、“生态县验收”等县各项重要活动,开展公益宣传,营造良好的社会环境。

开展户外广告分段整治,先后组织对建设路、人民路、园林路的违规破损店招进行拆除整改,鼓励经营户使用亚克力板、不锈钢板制作店招,逐步淘汰喷绘布等低档材质,推动城区主干道两侧的店招店牌提档升级。

3、在建工地批后监管工作:认真对照建设工程规划许可证,做好建筑工地的开工放线、竣工验收等服务工作;同时,按照规划要求,严格查处建设性占道行为和无证建设行为。对利达大厦建筑围挡占道和印象旅游城1号楼擅自扩大建设等违法建设行为依法进行查处。

督促开发企业设置建筑工地围挡、进出口车辆冲洗设施,年初根据在建工地陆续开始施工的进度,下发整改通知,定期对围档设置和车辆冲洗设施运行情况进行检查,及时查处围挡画面破损,工地车辆带泥行驶污染路面等违法行为,督促开发企业及时进行整改,拆除破损广告35块。

4、在原县人医、原新建二组、原残校等拆迁工地外围设置建筑围挡,开展公益宣传,既美化了城市环境,又有效控制了扬尘,减少环境污染。

5、积极开展小区环境整治工作:配合物业开展小区管理,协助杰诚物业、金帝物业、华天物业等物业企业对各自托管理的小区开展环境整治,拆除乱搭乱建20多处,拆除违规灯箱、道旗90余个,有效地改善了小区的环境。配合社区开展无主生活小区的环境整治工作,先后对便民巷31号、造纸厂宿舍区、一厂南小区等无主小区开展环境整治,拆除违章建筑14处,面积132平方米。

6、完成城区停车场项目实施:根据县政府年初制定的民生十件实事要求,市容科负责停车场项目的前期规划选址、施工过程中的矛盾协调等工作,自6月10日项目正式开始施工以来,科室负责同志随时保持与施工单位的联系,及时协调施工过程中的各项难题,保证项目的顺利实施。截止目前,除西苑浴室西侧空地产权归属不能明确,暂时无法施工外,城区停车场项目的8处改造新设停车位,10处规范临时停车位,7处增设临时停车位已全部完工。实际完成改造新设停车位248个,规范临时停车位34个,增设临时停车位92个。

7、开创行政调解工作,对平安西路21号、翠园路33号、西苑小区门卫室等三起疑难案件展开行政调解,最终促使调解各方达成一致意见,取得良好的效果。

8、按时完成新华巷拆迁任务,根据局统一安排,市容科负责新华巷四户的拆迁工作。科室抽调精干人员脱离工作,专职开展拆迁工作。拆迁人员放弃节假日的休息时间,经过不懈努力,在全局率先完成拆迁任务。此外,市容科还积极协助镇做好拆迁拆违工作,先后对原二中地块等户,原法庭地块南线南侧孙善祥等拆迁户的违法建设进行调查,下达拆违通知书,督促其自拆违建,截止目前,除李靖玲外,其他拆迁任务已全部完成。

9、做好信访稳定工作,今年平台交办工单142件,市容科想方设法,积极采取有效措施,解决群众反映强烈的热点难点问题,工单处理满意率百分之百。此外,市容科还热情接待群众的来电来访,解答危房维修、店招设置等方面的问题,协调邻里矛盾,受到市民的肯定。

三、当前及“十三五”工作形势的分析

违法建设有集中式发生的特点,如果有一处违建控制不住,周边群众就会闻风而动,互相攀比,利用各种空间进行建设,造成法不责众的局面,增加了拆除成本,激化社会矛盾,因此,防违治违工作不能有一丝松懈。

防治违法建设需要各成员单位的共同努力,根据县政府2008年37号文件要求,镇、镇、开发区管委会、城管局、国土局、住建局、公安局等部门单位都是防治违法建设成员单位,应该按照文件要求的职责,做本职工作,共同做好防治违法建设工作。

四、“十三五”工作思路

违法建设监管重心前移,对违法建设采取加强巡查,及时发现、及时制止、及时拆除的“被动”方式外,进一步加强新开发的小区管理力度,在小区规划设计的审批阶段就提前介入,减少楼顶退层平台的设置,降低楼顶平台檐口高度,杜绝违法建设发生的“土壤”。

加强户外广告的管理力度,逐步拆除到期的楼顶广告位,拆除一批影响市容的低档、低端广告,提倡设置LED显示屏、三面翻等新型广告。

加强店牌店招管理,规范店招设置审批程序,在商业街、主干道两侧的店招制作不得使用喷绘布等低档材料,支巷道店招鼓励使用不锈钢板、亚克力等材料制作,逐步提高店招店牌的档次。

五、2016年工作计划

加强业务学习,通过不断地学习提高科室人员的业务水平和执法能力,发挥老队员传帮带的作用,让新加入的同志尽快成为业务能手。

继续保持防违治违的拆除力度,督促开发商和物管企业做好小区内楼顶平台违建的防范工作。当年新发生的违法建设做到发现一起,拆除一起;另外结合环境整治、城市规划等工作要求,逐步拆除历史原因形成的违建。

做好户外广告管理工作,建立详细的户外广告登记台账,严格户外广告审批,坚决拆除到期、破损、违规设置的户外广告,定期开展安全检查,确保户外广告设施安全运行。

加强在建工地管理,定期对建筑工地进行巡查,及时发现无证、未按证建设行为;督促建筑工地按照规范要求设置围挡和公益广告,工地出入口硬化并设置车辆冲洗设施,保持城市道路干净卫生。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广