阅读次数:人次

幼稚园学年教育管理计划

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、指导思想

本学期,继续以科学发展观统领,以提升幼儿园保教质量为着力点,加强幼儿园教育教学管理,巩固优化教育常规,科学合理地组织一日活动,重点是逐个研究幼儿园五大领域的教学目标、教学内容、教学方法手段等;坚持理论学习,引导教师在学习中反思,在反思中寻找策略;牢固树立以人为本的教育思想,开拓创新,扎实工作,坚持发挥教研的业务引领作用,着力追求业务工作的实效性,促进教师专业和幼儿全面发展,创建幼儿园的特色文化和课程文化。

二、主要工作

(一)注重内涵发展,加强教师队伍建设。

1、强化教师三种意识

1)强化终身学习的意识。要求教师在学习中工作,在工作中学习,在终身学习中引领自身的专业发展,幼儿园要开展阅读经典的读书交流活动,切实提高教师的理论素养。

2)强化服务的意识。要求教师必须转变角色和行为,依靠服务的精神、服务的态度和服务的行为去建立民主、平等、新型的教师与幼儿、教师与家长的关系,把有效的“对话、互动”作为教学过程、家园合作的形式。

3)强化专业自觉的意识。要求教师具有较强的专业发展意识和能力,变“要我发展”为“我要发展”,要不断更新、丰富、完善专业结构,提高自己的专业水平和能力。

2、加强教师的分层培养

1)建立教师资源库。根据园内教师的不同特长资源,进行有针对性和实效性的利用和开发,促进不同层次教师能力的提高。

2)根据教师的能力和发展现状,开展不同层次的培训。使不同层次教师都能得到相应的发展。

3)创设条件,加强骨干教师的培养。发挥园骨干教师的辐射作用,开展教学展示活动,并请有特色、有经验的骨干教师开展带教和园际互动交流。

4)注重青年教师培养,提高青年教师的专业化能力。开展新教师带教工作,重点培养新教师的班级管理能力和一日活动把握能力。为新教师创设外出学习的机会。

5)开展内练硬功,外塑形象活动。幼儿园在中青年教师中开展讲故事、即兴弹唱、活动设计、公开课展示、教学反思、游戏指导等评比活动,不断提高教师的专业化技能。

(二)加强园本教研,促进教研组的建设。

1、教研组活动注重实效性,每次研究要围绕专题进行。有活动的主题、目标,发言要围绕主题,结合自己的工作实际进行,或是一些经验心得,或是一些问题困惑等,要做到人到、心到,要扎实、有效地开展对教育教学实际问题的研究探讨。

2、组织教师加强对课程教材的研究,教师要熟悉教材,理解教材,并能根据班级幼儿实际运用好教材。针对课程实施中遇到的困惑问题进行专题性的研究,开展园级的实际观摩和研讨活动,共同寻求解决的方法和策略。

3、重视教师反思能力的培养,提高教师教学反思的质量。加强教师如何进行有效反思的学习,促使教师要不断反思自己的教学成功之举、教学败笔之处、教学机智之精、学生发现之美、教学改进之想……等,切实提高一日活动的质量。

4、加强教研组长的培养,经常性地组织教研组长开展学习和交流,提高教研组长的管理组织能力和业务指导能力。

5、加强幼儿全面发展的评价工作,确立适宜的评价指标,以日常观察和期末评估等相结合的形式开展对幼儿全面发展质量的评估,促进幼儿的全面发展。

(三)探索课程园本实施,形成办园特色

1、克服课程实施中存在的教育资源缺乏,各领域之间不均衡,目标和内容缺乏循序渐进性,计划制定随意性、计划内各项活动安排的“交替原则”不落实等问题,提高课程实施参考标准的水准。

2、深入开展研究,以研究带动课程建设,以课程实施深化研究,不断积累经验,优化课程体系,提高实施水平。

3、重视体育活动,丰富幼儿生活。一是丰富户外体育游戏活动的开展,坚持每天的晨间户外和体育游戏锻炼,体育游戏做到常换常新。二是开展丰富多样的幼儿竞赛和节日活动等,创造机会为幼儿提供展示的舞台,让幼儿在活动中锻炼成长。

4、环境是隐性的课程。教师要充分利用幼儿园现有的场地,保证区域游戏的空间,科学安排幼儿的一日生活,保证区域游戏的时间。注重活动的趣味性和综合性,明确游戏活动是教学活动的延伸,是达成教育目标的补充,要加强游戏指导,通过区域游戏活动的开展,让幼儿在满足快乐的同时,增长知识和经验,获得各种能力的发展。

5、注重园本课程建设中资料的积累和借鉴,在已有基础上边实践边修改,收集、整理和完善各年龄段的主题活动方案和优秀教案,初步形成具有本园特色的园本课程。

(四)逐步完善信息平台,发挥网络效益

1、幼儿园要完善网络平台,利用幼儿园网站实现教育资源的无限增长,提供本园教师个性化学习的平台。

2、依托校本研修的博客和电子备课等网络手段,不断促进教师积极将信息技术运用于教育实践的能力。

3、利用网络平台开展形式多样的家教指导和家园联系活动,帮助家长了解幼儿园教育教学的情况,做到家园协作,有效配合。

三、具体措施

思路:从管理入手,从细化条线工作制度、规范监督调研制度入手,规范教学和课题研究两条腿走路,在各项工作中把好几个关键点,把我园的各项工作做细、做实、做精。

(一)课程建设

1.园本化关

虽然是主题课程,但在真正实施的过程,还是需要根据园本实际,适时调整其中的活动内容,使其更适合幼儿园的幼儿发展,也更具有自己的特点,因此主题课程园本化是幼儿园课程发展的必要过程。

2.审议关:课程审议时课程实施与评价的重点环节,也是教师的教学态度和教学理念的体现,关系着幼儿的每日活动质量,对于园所和幼儿的发展有着决定性影响。其中有了跟多的未知和困惑,把好审议关是走好课程建设的第一步。因此本学期各教研组应针对每个教学活动的目标、活动材料的准备及活动主要过程开展前审议工作,做到:

*活动内容均衡——一周活动各领域内容均衡设置,体现主题目标。

*目标定位适宜——不脱离幼儿生活实际、不空洞,有针对性。

*活动准备有效——简洁而不简单,花心思而不花哨。

*活动过程优化——层次框架科学、问答互动有效。

对于课程的后审议,应做到深度反思、集思广益。发现问题、总结经验是主要目标。因此本学期的课程审议主要是针对实施过程中的问题发现来开展的,各位教师在填写课题审议表时,把问题作为主要内容来表述,促使每位教师在每周的课程实践中形成反思、梳理、归纳的行为,促进教师的教研能力提高和课程的完善。

3.理念关

自年新《纲要》颁布实施至今已有9个年头,但《纲要》精神是否真的深入人心?教师的教育行为是否真的符合《纲要》精神?这应该是每位教师值得自省的问题。我们要把《纲要》作为终身学习的重要内容之一,感悟其中精神,从学习到理解,从理解到内化,从内化到转化,由内而外地指导我们的教育行为。鉴于此在本学期我们要落实开展《纲要》的再学习活动,这对一所幼儿园的整体办园品质有着很重要的推动作用。通过各类活动,激发触动教师学习、领悟《纲要》的积极性,并能体现在日常教学组织过程中。

4.调研关

课程建设不能单单停留在纸上,计划只不过是实施课程的前奏,真正的课程应该在课堂上、在教室里,动态的课程才是让幼儿真正获得发展的环节,教师把计划转化成活动过程的同时,教师的实施态度和能力直接决定着课程的“味道”,是保持还是改变?《纲要》精神有否体现?这些都反应在教师的教学行为中。因此教师课堂质量是课程规范实施的保证。

要保证其质量稳定,调研评价是不可或缺的手段,“当局者迷,旁观者清”,在蹲点调查的过程中,调研者能跳出来用清醒地发现老师日常教学实施中的容易忽视或者习惯地弊端。因此本学期我们在上学期全面、摸底式调研的基础上,进行分段制调研,根据各种教学活动的特质,开展更有针对性地调研活动,更规范调研制度,“晨间锻炼、集体教学、游戏活动、主题墙、幼儿生活礼仪”等内容都是本学期调研的内容,从细节点入手,帮助老师进一步完善自身的教学行为。

(二)课题研究

1.方向关:通过上学期的研究,我们在摸索中逐步形成自己的一些成果,但还有相当多的困惑,这些问题在我们研究的过程中渐渐浮现在我们眼前,同时也是左右研究方向的关键性问题,上学期已经在学期末针对这些问题进行了梳理和并展开了首轮讨论,达成观点的一致后才能决定课题研究的走向。

2.操作关:课题研究的操作对于课题的深入推进有着重要作用,通过上学期的全面铺开,虽然获得一些成果,但作为成果的质量来说,还是有很多空间提升的,上学期已从下到上的方式设计游戏材料,尤其优势也有其局限,缺少指导和提高,缺少研磨和打磨,因此其中存在较多问题,比如:模仿成分较多、材料的种类比较单一、游戏特征不突出、生活化不明显、中心课题成员的创新引领作用没能体现等。为了解决这个问题,这学期,我们准备改变方式,借鉴企业开发新产品的方式,组建游戏材料的研发中心小组,对新的游戏材采取小范围尝试-调整-再尝试-再铺开的方式进行,让我们的课题向精致、精品化迈进,这是我的一个设想,也许有些理想化,不过没有理想就没有目标,更何谈进步,美好的愿景或许较难达到,但是努力靠近也是值得的。

3.特色关:课题研究的深入就是树立园所的特色,彰显园所独特个性,因此课题研究与园所的发展有着密不可分的关系。通过上学期的摸索,我们在特色课程上初尝成果。希望在本学期,在课题的引领下,能够放大我们的课程特色,在区角环境创设、游戏材料的优化、游戏规则的完善等方面进行深入的研讨,让孩子们在区角获得更大的收获和发展。

4.写作关:曾听到庄老师在一次中期汇报上提到:课题的成果有时不在于量,而在于质。比如:论文、随笔的撰写,要是有几篇视点独到、文笔流畅并能发表在杂志上发表,获得社会肯定的精品文章,就能比较说明这项课题研究的成果质量了。因此教师撰写文章的质量也应是课题研究中的重要部分,如何从人云亦云中独树一帜,从千篇一律中脱颖而出?要从每月的随笔感悟撰写做起,激发教师写作的兴趣,提升我园教师写作的整体质量,并能出现高质量文章。

5.资料整理关:课题研究进程过大半,离课题结题已不远,整理资料和成果展示是比较繁复的工作,如何有条理的整理和展示,让参与论证的同行们明了我们的研究进程,是我们本学期研究和重要的任务。

6.拓展关:以幼儿园三年的发展规划,以发展的眼光看课题研究,课题的生命力是我们值得思考的问题,在现有课题的基础上衍生出其他课题,在实践研究的过程中注重梳理和反思,敏锐发现园内现有阶段亟待解决或发展的问题,为形成新的课题做积淀。

(三)教师成长

1.业务关:教师的战场就是课堂,给孩子一杯水自己就要有一桶水,教师自身的内涵和技能需要不断的汲取和磨练,才能有效促进自身的专业水平的发展,在教师业务中,和幼儿的互动机智、教师自身的理念、教师的专业技能、教师对幼儿行为的敏锐度都是非常重要的板块。因此本学期的教师的练兵活动不会放松,“自主性游戏组织”评优活动、“骨干教师”示范活动、“幼儿教师教育案例和教育叙事”等,多角度推动教师的综合工作能力。

2.师德关:教师的工作是一份良心工作,教育事业就是爱的事业,师德建设不能松懈,本学期延续上学期的“师德建设”四步走,继续打造幼儿园教师团队的精神世界。以“师德规范”为载体,结合师德建设思路,把“爱的教育”植根在老师的心中,在孩子的身上开花,让教师明确教师这个职业不单是一个工种,而是代表了一所幼儿园的形象和专业程度,塑造让孩子喜欢、让家长认可的清新、可亲的教师形象,为人师表的基本职业道德规范得以充分体现。

3.培优关:利用各种培训活动,优先提供有潜力、有冲劲、有奉献精神的好苗子锻炼和展示的机会,加速其成长,既为幼儿园今后的发展壮大储蓄业务人才,更能使倾心于教育事业的年轻人获得事业上的自信和幸福感。针对每位教师的不同发展需要,以教师的三年发展规划表为基准,尽心尽力帮助教师兑现自身专业成长过程中的需求,使老师们在成长道路上获得帮扶和保障,保持自我发展的积极性。

(四)家园互动

为了孩子的健康成长,家庭教育和幼儿园应形成合力,给幼儿以完整的教育,提供机会让家长走进幼儿园,开展丰富多彩的活动,提供机会让家长了解幼儿教育,参与幼儿教育,引领家长重视并乐于融入幼儿园活动。使孩子在家长和老师的陪伴下得到爱与被爱,徜徉于自然的快乐。

(五)安全教育

幼儿的健康与安全是我们工作中的重中之重,给幼儿一个安全的环境,培养孩子自我保护的意识,获得自我保护的经验,是我们最基本的而且是长期的工作。本学期还是有计划地开展地震及火灾自救的逃生演练,邀请警察叔叔宣传交通安全,园内有计划地开展健康教育,让幼儿拥有一个温馨、健康的环境。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广