阅读次数:人次

贯实农业生产工作思路

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、思路目标

坚持“稳定面积打基础,完善改制求规范,优化品种攻单产,合理利用增效益”的思路,突出抓好小麦、油菜、蔬菜和饲草等粮油经济作物的种植,着力抓好“六个一”工程的实施和两个亮点的建设,确保粮食播面达万亩,总产万吨;油菜播面达万亩,总产万吨;蔬菜种植面积达万亩,总产万吨,促使农业上档升位和农民增产增收。

二、工作重点

(一)着力实施“六个一”工程。一是以为中心,沿国道212线建立万亩小麦良种高产示范基地。二是以曲水为中心,在移山、羊口、大树等地建设1万亩优质豌胡豆基地。三是以李渡、龙岭、吉安为重点,建设1万亩油菜高产示范基地。四是以为中心,在等乡镇沿江建设万亩优质胡萝卜生产基地。五是依托冬菜,建设万亩优质冬菜种植基地。六是在等乡镇建设万亩优质饲料饲草种植基地。

(二)努力打造四大亮点。一是综合生产大现场。该现场规划建设1000亩,包括小麦、油菜种植良种良法的推广,预留行利用等内容。二是大树饲草种植大现场。依托花园畜牧园区,在等乡镇集中成片种植优质牧草。三是胡萝卜种植大现场。在村社规划种植胡萝卜1万亩,抓好病虫防治、基础设施配套等工作。四是曲水空闲地块利用暨旱地改制现场。在曲水沿212国道线种植地块发展种植秋菜,豌豆尖等短时节蔬菜;对原满土种植的地块实行分厢轮作,充分发挥亮点示范带动作用。为抓好生产,各乡镇也要准备30—50亩的生产现场,供农民群众观摩学习。

三、工作措施

(一)突出抓好“三优”。一是品种优质。为减少病虫害的影响,各地要引导农民群众坚决淘汰抗逆性差的小麦等抗病高产新品种;豌豆主推保证良种推广率达到100%。二是技术优良。两季田要挖好“四沟”,解决湿害;全面推广以机播、条沟点播、撬窝点播为主的小窝疏株密植,实施小麦“三六”精播,增窝增种保足苗,合理密植,杜绝稀大窝现象;施足底肥,氮磷合理搭配,促进早生快发育壮苗;抓住立冬前后五天最佳播期播种,月日前完成小麦播种工作。三是布局优化。不断优化预留行作物的种植,对城郊等乡镇,抓好预留行优质商品蔬菜的种植;对草饲牲畜养殖重点乡镇如等地,重点抓好优质饲草的种植;其它乡镇,重点抓好饲料蔬菜的种植。

(二)保证种植面积。坚决把各地的高磅望天田和无水源保障田全部改旱种;充分开发预留行,在预留行种上蔬菜、春洋芋、胡豆或饲料作物,实现预留行利用率“保八争九”(保证达到80%,力争实现90%)目标;充分利用间歇地种植,大搞“增间混套”;鼓励外出务工农民转租、转包荒地对撂荒土地恢复耕种。

(三)规范旱地改制。仍是满土种植的地方,要下决心从今秋播种开始坚决改制;改制较早的地方要稳定改制面积,进一步规范预留行;要引导农民根据当地实际,抓好预留行的利用,突出经济效益,种植蔬菜、豆类和饲料;玉米地块要继续按“双二五”、“双二八”等规格留好预留行,城郊和地区等有条件的地方,在一、二台土要大力推行“双六尺”、“双五尺”种植模式,实现旱地五至七作。

(四)保证物资供应。各工委、乡镇及农业部门要组织力量,清仓查库,算好种子差口帐,及时组织调运作物尤其是小麦的良种,务必要在月日前全面到位;供销、农业等部门要备足肥料、农药、农膜等农用物资,保证生产需要;各工委、乡镇,区工商、质监等部门要加大对假冒伪劣农用物资的查处整顿力度,保护农民利益。

(五)加强宣传培训。各级党委、政府,农业部门、宣传部门都要抓紧时机,在月底前围绕工作重点,采取会议、广播、墙报、举办技术培训班、召开技术培训会、印发技术资料等多种形式,搞好对乡、村、社、农户的生产实用技术培训,做到一家一个明白人,一户一张明白纸;通过建设示范基地,让群众树立以粮为本的思想,把千家万户动员起来,努力提高种粮收益。

四、强化保障

(一)加强组织领导。生产是全年农业生产的关键,为此区委、区政府将成立由区委分管经济工作副书记任组长、区政府分管农业的副区长任副组长的生产领导小组,全面负责我区的生产工作;农业部门要抓好现场的准备,农资部门要抓好种子、化肥、农药的组织调运,农机部门要全力以赴抓好秋耕;各工委、乡镇党政主要领导要把生产放在当前农村工作重中之重的地位,实行领导、时间、人力“三集中”,实现一把手亲自抓、分管领导具体抓、全员参与共同抓,发动群众、指导群众抓好生产。

(二)保证资金投入。区财政要预算专项资金,切实增加对生产的投入,重点用于技术培训和推广、品种改良、病虫防治、现场准备,区财政对此专项资金要优先安排,确保到位;区级相关部门要将生产的相关项目资金专项使用;各工委、各乡镇也要挤出一定的资金用于生产。

(三)严格目标考核。区委、区政府将“六个一工程”的实施、亮点的打造及生产种植面积、良种推广、旱地改制、规范栽培、病虫害防治等工作纳入干部岗位目标管理,区委、区政府将组织检查组,巡回各地检查生产动态,对抓生产特色明显、成效突出的单位和个人,区委、区政府将予以表彰奖励;对不能按时向区委、区政府交帐的,区委、区政府将予以通报批评。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广