阅读次数:人次

区住建局全年工作要点

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1、市政设施和公用事业管理:

(1)优化城市路网框架。高标准改造州路段,建成市区一流景观大道,打造沿街和重要节点产业发展带。抓好路、街、路南段、路西段、西路等9条背街小巷改造以及街、路、车站二街、圣疃巷、路等9条道路绿化,搞好街等4条道路续建工作,抓好杨家小庄、东庄社区等社区自来水、煤气、热力改造及路面恢复工作。严把规划设计、招标投标、施工建设、质量安全和竣工验收“五关”,打造精品和亮点工程。

(2)推进重点项目拆迁。积极搞好新拆迁条例的学习和培训,抓好路段、街、街河桥等道路、桥梁以及南下河商贸城、市体育场、沃尔玛等片区和城中村改造拆迁,预计拆迁面积100万平方米以上。坚持以人为本,实行依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,切实维护社会稳定,保证重点项目建设顺利进行。

(3)抓好公用事业管理。建立燃气供热管理长效机制,对辖区液化气站、汽车加气站实行定期不定期的检查,重点检查燃气储存设施、液化气倒灌摊点等;积极抓好换热站托管交接工作,切实解决好供热转供环节矛盾问题。加快供热计量改造,加大热计量改造政策宣传力度,分解落实供热计量改造任务。

(4)加强市政设施维护。今年重点做好街小学路、街等七条道路的维修改造,做好院校街、行政街等道路的综合整治。做好城市桥梁管理,对区承建的城市桥梁进行定期两次检查,日常进行不定期检查维护。

2、建筑工地管理:深入开展“建筑市场整顿年”活动,加大联合执法力度,促进有形建筑市场建设。严格基本建设法定程序,强化施工图审查、施工许可、竣工验收备案监管,从严查处违法违规行为。全面落实建设、施工、监理等市场主体安全生产责任,层层签订安全生产责任书,完善和强化监管机制,实现安全生产,创建安全文明工地32个以上。深化质量安全监管体制改革,全面推行质量安全一体化监管模式。加强对住宅工程质量通病的专项治理,严格落实分户验收制度,突出建筑材料检验检测,确保建筑工程质量,工程优良率达到55%以上。加强清欠工作联动监管,在市场准入、企业资质、施工许可、房屋预售、预售资金监管、竣工验收、房屋确权等环节联合把关,严格限制拖欠行为,案件办结率达到98%以上。继续推行建筑企业养老保障金即核即拨工作法,完成收缴额1200万元,保障建筑企业从业人员合法权益。完成建筑业产值7.5亿元以上,利税4000万元以上。全面推进新建建筑节能,严把施工图审查、施工许可、节能监督和检测认定四个关口,建筑节能标准执行率达到100%,年内完成5万平方米既有建筑节能改造,建成3个低碳示范社区。加强装饰装修市场管理,促进规范化发展。

3、物业管理:全面落实物业管理招投标制度,加快物业管理社会化、专业化、市场化进程。进一步完善物业管理联席会议制度,充分履行街道和居委会职责,积极推进业主委员会建设。加强物业服务企业信用档案管理,实行动态管理机制,鼓励企业做大做强,提升物业服务整体水平。做好全区物业企业资质审核上报工作,争创6家市优项目、2家省优项目、1家国优项目,建设10个标准化物业管理示范社区。

4、城区防汛工作:按照市、区人民政府《关于做好城区防汛工作的通知》的安排部署,制定办公室和防汛专职人员职责及工作制度和组织纪律,抓好抢险突击队和应急分队防汛演练,组织好相关防汛物资,确保防汛工作的有序高效开展。汛前,向有关街道和部门下发关于做好今年防汛工作的通知和城区各街道防汛隐患项目排查表,同时,加大汛前排水设施疏通清淤力度,并提前对管辖的排水设施进行全面检查维修,将管沟及雨污水井内的淤泥、杂物予以清除,把主要排水管线疏通一遍,保证主要街道和路段雨后排水通畅,确保城区安全度汛。

5、住房保障建设:广泛开展住房保障政策宣传,让符合条件家庭享受到保障政策,新增廉租住房租赁补贴55户。多渠道筹集廉租住房房源,新增廉租住房50套,改善低收入家庭住房条件。落实扶持政策,鼓励各类企业园区和社会机构筹集公共租赁住房,新增公共租赁住房350套,解决新就业职工和外来务工人员住房困难。积极与财政、国土、规划等部门和相关街道协调,搞好资金筹集和土地征用,建设经济适用住房300套。加快市体育场等旧城片区改造,确保完成800户改造任务,改善城市居民居住环境。

6、市场监管调控:(1)加快发展高品质新兴地产。积极推进房地产业创新转型、优化结构,大力发展城市综合体,实现由以住宅为主向商务地产转型。鼓励发展高品质地产,增加中小套型的普通住房供给,满足不同市场需求。加大十大片区开发力度,重点抓好阳光100、辰晟世纪城等35个大项目,新开工300万平方米,竣工180万平方米,完成投资65亿元。坚持政府统筹、政策引导、群众自愿、市场运作,与新型农村社区建设、小城镇建设提升、农村产业发展相结合,加快农村住房建设,新建农房5000套,面积60万平方米。(2)加强房地产市场监管。积极落实国家调控政策,加强房地产市场形势分析,加强商品房预售管理,科学监管预售资金,严厉查处囤积土地、捂盘惜售、哄抬房价等违规行为,保持房地产市场秩序稳定。规范房地产中介市场,引导中介企业健康发展。加强房屋登记交易管理,优化办件流程,提高办理效率,提升服务水平。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广