阅读次数:人次

全市建筑业工作计划

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

2012年是实施“十二五”规划的落实之年,也是推进“建筑强市”战略的关键之年。全市建筑业工作的总体要求是:紧紧围绕加快发展、安全发展、科学发展这一主题,突出稳增长、促转型这一主基调,以培育大企业为抓手做强建筑业,以结构调整为重点加快转型升级,以绿色建筑为主线推进节能减排,以科技创新为依托提升综合实力,以规范管理为手段保障安全质量,深入实施“四大战略”,全力推进建筑大市向建筑强市转变。2012年,全市建筑业确保完成总产值1400亿元,力争1500亿元。重点要抓好以下七个方面工作:

一、完善政策夯实发展基础

1.优化发展环境。扎实推进建筑业“十二五”发展规划的实施,贯彻落实《省人民政府关于加快建筑业转型升级进一步推进建筑强省建设的意见》(浙政发〔2011〕90号)、《关于进一步鼓励建筑业加快发展的意见》(台政办发〔2011〕122号)等政策意见,指导各地制定进一步推进建筑业发展的政策措施,营造建筑业发展的良好氛围。

2.夯实发展基础。制定《关于加强房屋建筑工程地基基础安全的通知》、《建筑起重机械安全管理若干意见》、《关于加强我市保障性安居工程质量安全管理的若干意见》,进一步夯实质量安全基础性工作,确保行业安全发展。修改出台《市关键岗位人员管理实施细则》,进一步规范建筑市场从业人员行为。

二、加快提升行业竞争力

3.提升产业集中度。积极帮扶4家原有特级企业今年按时就位,积极培育1—2家一级企业达到特级资质标准,培育完成产值超80亿元的企业1家,超60亿元的5家,CR15达到50%以上。

4.做好企业监督检查工作,清理一批“四无企业”(无业绩、无人员、无设备、无安全生产许可证)。

5.积极鼓励企业兼并重组。积极引导企业优势互补,通过吸收资金、人员、设备等要素向优势企业集中,形成资质等级高、生产能力强的大企业大集团,进一步形成骨干龙头效应。

6.做好市外建筑人“回归”工程。各地建设部门要出台优惠政策,开展在市外、省外的建筑人的回归工作,重点抓好在上海、湖北、广州、深圳等地的籍建筑业队伍的回归,可采取利用资金、人员、设备、项目等要素,与我市一级以上资质的建筑业企业合作,做大做强建筑业,培育建筑业新的经济增长点。

7.做好资质适度倾斜工作。对总承包一级以上的建筑业企业,要在资质升级、增项、专业结构配置上给予适度支持,形成综合性较强的企业集团。

8.积极优化产业结构。建立横向拓展联动机制,建立建设、交通、水利等部门间的季度例会制度,商讨和协调有关行业发展问题;定期组织建筑业企业人员参加专业部门的建造师资格培训考核工作。

三、着力保障工程质量和安全

9.强化保障性安居工程质量安全监管。对保障性住房、一定规模的商品住宅邀请住户参与过程管理和验收工作,促进工程质量提升。组织开展保障性安居工程专项执法检查,加大巡查、督查力度,全面实行质量分户验收和设置永久性标牌制度,确保保障性安居工程质量分户验收、室内空气质量验收、竣工验收以及设置永久性标牌、实施重点监督制度都达到全覆盖。

10.继续深入开展住宅质量通病防治、钢筋原材、预拌混凝土及预制管桩、建筑节能材料等专项整治,实实在在保证工程质量。深入开展深基坑、支模架、脚手架、起重机械和物料提升机专项整治,实行起重机械评估机制,切实消除重大危险源。

11.以有效检测和见证全过程为目标,全力提升工程检测水平。进一步加强和规范全市桩基检测工作,确保地基基础安全;引进第三方沉降监测机制,确保沉降监测数据真实性;实行取样送样见证员制度,确保样品与实体的相符性;淘汰落后检测旧设备,添置检测新装备,掌握检测新标准,实现检测信息化,进一步提升全市检测机构的检测能力。

12.加强勘察设计行业管理。开展勘察设计、施工图审查监督检查,提高勘察设计质量;进一步突出图审的设计把关作用,规范图审行为;严格图审设计标准,消除设计质量通病;进一步加强图审的闭合管理,严格落实图审意见。

四、切实规范建筑市场秩序

13.全面实施预选承包商制度、建筑业企业和项目经理信用评价工作,建立奖优罚劣的市场导向,积极推进招投标择优新机制。

14.实行市场准入和清退机制,全面建立建筑市场、资质资格、安全许可与质量、安全、信用等挂钩。

15.建立合同履约评价体系,不断规范合同订立和履约行为,将合同履约纳入信用评价体系。

五、加快推进行业科技进步

16.强化企业创新主体地位。引导企业不断加大科技投入,建立健全以企业为主体的技术创新体系,推动产学研更加紧密结合。积极推进企业技术中心建设,要求一级以上总承包企业全部建立企业技术中心,今年力争再创省级技术中心2家。

17.强化科技转化能力,提升行业发展水平。大胆应用“四新”技术,创建建筑业新技术应用示范工程15项以上;引导企业施工技术及时总结,形成施工工法,申报省级工法35项以上。

18.大力引进管用、实用的数字化管理技术。全面实行施工现场视频监控;开发应用电子投标系统,实现投标无纸化,切实方便群众;建立深基坑监测实时传输系统,确保在建基坑和周围建筑物的安全;开展工程造价控制信息化试点工作,建立工程造价技术经济指标体系,服务政府部门决策和建设各方需求。

六、着力抓好建筑节能工作

19.全力推进绿色建筑发展。出台绿色建筑发展实施意见,从面上推进绿色建筑的实施,开展绿色建筑设计标识试点工作和绿色施工示范工程创建。

20.全面开展建筑节能评估和审查制度,源头上把关建筑节能实施。

21.积极应用先进技术和材料。大力推广可再生能源特别是太阳能、地(水)源热泵技术在建筑中应用,要与建筑业新技术应用示范工程、康居住宅示范工程等挂钩。积极研究开发科技含量高、利废效果好、节能效果显著的新型墙体材料,大力应用外墙自保温材料。

七、提高服务保障能力

22.开展“进百企入千场”活动。按照省建管局统一部署,深入基层深入企业,开展全市“进百家企业、入千个现场”活动,及时帮助企业解决发展中遇到的问题和困难,积极改善发展环境,服务企业发展。

23.增强服务意识。进一步改进工作作风,提高服务效能,优化行业发展环境。简化审批环节,规范工作流程,提高行政效率。

24.净化市场环境。规范行政执法行为和程序,严格依法行政,加大市场准入和清出,严厉打击工程建设领域各种违法违规行为,严肃查处违法单位和个人,及时通报查处情况,营造公开、公平、诚实守信的市场环境。

25.减轻企业负担。加强合同备案和履约监管,规范工程款支付和结算,清理不合理收费,完善各类保证金制度。研究制订年度投标保证金、投标保证金联保和农民工工资保证金区域统筹、信用浮动等制度,鼓励采用银行保函。开展企业所得税调研,协调税务部门调低并统一市区范围内建筑业企业所得税,切实减轻企业负担。

26.发挥协会作用。加强行业的指导和服务,进一步提高协会的服务保障能力,及时反映企业诉求,加强行业规范和自律,引导企业有序竞争。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广