阅读次数:人次

2014年城镇住房保障工作总结

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

2014年区住房保障工作在市委、政府和上级主管部门的关心、支持、帮助下,认真贯彻落实好上级保障民生政策,多次召集相关单位负责人、专办人员召开保障性住房安居工程建设会议,研讨项目推进、项目申贷、迎检等工作。督促项目责任单位抓新建项目开工,在建项目进度,专项贷款申报,工程质量安全,目标任务完成。对建设项目存在的突出矛盾和问题,报请示区委、政府领导召开专题协调会解决,一年来住房保障工作取得了较好成绩。

一、棚户区改造目标任务完成情况

2014年上级下达目标任务7100户。其中:开发区科技园管委会在区二环路首段片区实施棚户区改造899户、片区实施棚户区改造1001户、六组片区实施棚户区改造550户、片区实施棚户区改造150户;区住建局在老观桥实施棚户区改造400户、实施棚户区改造200户;公司在二环路三段实施棚户区改造1100户、在二环路四段实施棚户区改造300户;市土地储备中心在中坝、后坝、黄家沟片区实施棚户区改造2500户。目前棚改项目建设有效推进。

二、公共租赁住房建设目标任务完成情况

2014年上级下达公租房建设目标任务600套。其中:公司负责实施建设任务200套;教体局负责实施建设任务400套。目前项目建设按进度实施。

三、一期公租房建设情况

一期公租房按上级要求今年底竣工投入使用,并定向分配给农民工200套,目前项目建设正在进行生活用水、天燃气安装和附属工程招标工作,能够按时完成目标任务。

四、租赁补贴发放情况

2014年上级下达3100户廉租房租赁补贴发放任务,目前社区、办事处、民政部门已初审、复审,政府常务会已研究同意,12月底前由财政打卡直发到保障对象。

五、妥善处理群众来信来访

针对区城镇居民、外来务工人员、新就业无住房职工申请租赁补贴、实物配租来信来访,工作人员热情接待、抽调专人、组建专班、挤占节假日对信访人逐一核实、调查,对符合条件的申请人按规定程序申报;对不符合申报人条件的,当面解释租赁补贴、实物配租的相关政策,让信访群众知道政策,了解政策、读懂政策,按规定要求健全信访档案并回复。

六、具体推进措施

(一)强化组织领导

我局高度重视住房保障工作,并纳入重要议事日程,成立了由局党组书记、局长任组长,分管住房工作领导任副组长,相关科室负责人为成员的保障性安居工程建设领导小组、协调小组、竞争性谈判小组,及时研究和解决工作推进中的具体困难和问题。切实加强了对全区保障性安居工程建设工作的统筹协调,统计报表,制定保障性安居工程建设规划。

(二)强化目标责任

上级下达我区住房保障工作目标任务后,住房保障中心逐一分解落实具体责任,细化工作方案,实行了科长负责制,组建专班,落实专人,实行挂图作战、工期倒排、进度倒算,确保了工程建设快速推进。做到了程序不减、周期缩短、交叉进行、同步推进,确保了保障性安居工程建设进度。以我区六个办事处为工作平台,切实抓好租赁补贴的申报受理、入户调查、部门会审、三榜公示和年度审核等关键环节,以精心细致的前期准备工作确保了租赁补贴按时发放。同时,工作人员挤占节假日定期、不定期入户调查申报实物配租家庭,确保实物配租工作公开、公平、公正。

(三)强化制度管理

为有力、有序、有效、推进保障性安居工程建设管理工作,住房保障中心多次召开专题会议,明确分工,制定责任,限时办结,对存在的问题,及时汇报总结,制定应对方案,确保保障性安居工程建设管理工作有章可循、规范推进。

(四)强化项目管理

住房保障中心严格按照相关规定和程序实施保障性安居工程建设,严把工程建设质量关、进度关和安全关。在项目管理上,落实了控制质量、控制规模、控制投资、控制安全“四个控制”的监管办法;在建设过程中,坚持了专班负责,现场代表提前介入,对存在的问题及时与设计、地勘、监理、财政、发改、审计、监察等部门协调处理,并得到有效解决。

七、存在的问题及下半年工作打算

保障性住房建设工作取得了阶段性的胜利。但在建设工程中,存在北龛寺廉租住房建设工程追加投资计划未落实,项目建设资金缺口较大。住房保障中心有信心在区委、政府的坚强领导下和相关科室的大力支持配合下,过难关、出成绩。将严格按照府办(2010)38号、府办[2014]55号文件要求,严把租赁补贴和实物配租申报审核关,杜绝说人情走后门;强力推进公、廉租住房在建项目,尽快竣工交付使用。制定更为科学的工作程序,提高工作机构的办事效率;进一步加大督查检查力度,确保租赁补贴、实物配租政策公平、公开、公正。2015年,住房保障中心将按照市委“追赶跨越、加快发展”的要求,在市、区政府的指导下,进一步创新举措,加大力度,切实有效推进保障性安居工程建设,为加快保障性住房实物配租及租赁补贴发放作出新的更大的贡献!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广