阅读次数:人次

科技活动周开展情况总结

根据《科技和知识产权局中共委宣传部科学技术协会关于举办2018年科技活动周的通知》文件安排要求,我局及时向县级分管领导汇报,并因地制宜地开展了科技活动周系列活动。为总结经验更好地开展科技活动周活动,现将活动开展情况总结如下:

一、领导重视,合理安排

为了使活动为助力我县脱贫攻坚工作,提高智力支持,发挥科技在脱贫工作中的作用,我局领导对开展2018年科技活动周活动十分重视,及时召开局班子会议将2018年科技活动周活动安排同业务工作同安排、同落实。征求农牧业科技人员、专家的意见建议。确保活动有序开展,并取得预期效果,安排召开科技活动周专题安排部署会。

二、召开会议,统筹部署

为活动圆满开展科技活动周相关事项,我局召开了全体干部职工召开了“2018年科技活动周安排部署会”。安排部署会,明确了今年科技活动周主题(科技创新,强国富民)及宣传重点、宣传内容、活动开展时间、内容、步骤等,详细安排部署了全县科技活动周集中从2018年5月19日至26日在各区乡镇开展,首先要结合自己本乡镇业务工作和当前正在开展的工作来开展,其次要突出各自特色,最后要有不同侧重点有组织有纪律地开展好此次科技活动周活动,特别要注意着重宣传“科技扶贫在线”的好处及应用,提高农牧民学科技、用科技的热情。安排了我局农业、畜牧专家服务团队要结合科技活动周主题,以科技服务为重点和主线到相关区乡镇、专业合作社、养殖园区等开展有针对性的科技活动周宣传活动。所有参与科技活动周活动的单位和工作人员要充值利用业余和下乡与农牧民接触的机会在不同层面、不同人群宣传科技创新驱动发展、科技在脱贫攻坚中的示范力量等作宣传讲解。积极争取县级各相关单位(县环林局、县法院、县检察院)联合开展相关送科技、送法律法规下乡活动。

三、多点开花,形式多样

县农牧科技和供销合作局牵头,组织我局农机推广站、农业专家服务团队、畜牧专家服务团队、县环林局、县法院、县检察院、4个区乡镇农技推广站、畜牧站等部门,结合各自的业务工作,在不同的领域,从2018年5月19日至25日开展了系列科技活动周送科技下乡、科普宣传等活动。

(一)农业专家服务团队开展系列送科技下乡活动。农业科技服务专家团队于2018年5月19日至25日深入我县蔬菜大棚、食用菌基地及农业专业合作社等区乡镇开展了科技活动周系列送科技下乡活动。一是到我县呷拉镇昆地村、八角楼乡日基村等大棚蔬菜相对集中的乡、村开展了送蔬菜栽培技术、蔬菜育苗技术、大棚蔬菜管理技术及病虫害防治等技术培训及现场示范操作,为蔬菜栽培农户送去了实实在在的可操作技术。二是开展了送种植适用技术到农户家中,帮助农户开展好果树防治,日常管理工作,送去果树种植技术、羊肚菌种植技术等技术。

(二)畜牧专家科技服务团队开展系列科技活动周活动。局畜牧专家科技服务团队开展了专题送家畜疫病防控技术、疾病防控技术等下乡活动,深入宣传、现场示范操作培训了管理人员,为我县试验示范开展藏鸡养殖、藏猪养殖、牦牛育肥等提供了技术保障,养殖户也学习掌握了一定的养殖、管理技术。一是由我局畜牧专家服务团队统一着装,统一为藏鸡养殖场、圈舍等全面消毒。二是现场向藏鸡养殖管理员开展了藏鸡常见病预防、鸡场卫生管理、饲养技术注意问题及喷雾器、注射器使用方法等培训。三是向养殖场管理员讲解了牦牛育肥、常见病防治、生猪饲养等技术,为管理员送去了及时有效的实用技术。

(三)县局牵头开展系列活动。由我局牵头组织相关部门开展了以下系列活动:一是县环境保护和林业局组织全县各区乡镇及林业技术人员在扎科乡党委政府所在地召开了送护林技术、林业管护技术、植树造林技术、森林常见病虫害防治技术等现场会,会上除了宣传培训讲解相关技术外,还宣传了林业知识、林业法、林业员职责等法律法规。二是我局组织乡卫生院、乡畜牧站及乡镇工作人员、部分牧民代表、集体牧场管理员等人员于2018年5月20、21日开展了送法律知识、包虫病防治知识、犬粪处理、牧户卫生、牲畜寄生虫驱虫、牲畜育肥、常见病预防治疗等科技知识到农牧户家中。三是由我局农技站站长带队,到江东片区开展了送青稞种植技术、生猪饲养技术、马铃薯栽培技术、油菜栽培技术等到农户家中、到基地现场、到各乡镇农业专业合作社。

四、形成氛围,提高参与度

整个活动期间县局组织联合区乡镇开展的科技活动周活动活动送科技下乡共8次,出台宣传车5次,发放各类宣传资料、科普小册子、传单等200余份,参与干部职工24人次,集体牧场5个,专业合作社12个,农业科技人员24人次,区乡镇干部职工37人次,参与活动农户90户左右,悬挂横幅2条,农牧民群众320余人次。免费向饲养管理员发放相关饲养技术宣传单4类。提高了广大农牧民群众参与科技推广、科普活动的积极性,形成了良好氛围,圆满完成了2018年科技活动周各项活动内容。

五、存在问题及下一步打算

在活动的开展过程中暴露出一些问题和困难,一是如个别部门宣传资料准备不充分,人员安排不合理等,下一步将加强同级部门及区乡镇村的沟通和协调。二是科普宣传设施设备不齐备,大量科普光碟、先进实用技术操作规程等无法放影,原有设备已基本报废。我局将力争逐步完善相关宣传、培训设施设备。三是针对广大农牧民群众宣传的实用技术还有待于进一步细化、深入,要力争做到个性化宣传,进一步提高宣传效果。四是科技活动周期间正值广大农牧群众上山采挖虫草时节,故受宣传培训对象大多为老年人及儿童,青壮年为数不多。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们