阅读次数:人次

扶贫领域作风问题治理工作总结

一、工作开展情况

(一)“四个意识”方面

科学谋划推动贫困村九项脱贫指标逐步达标,努力提高扶贫开发成效,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

(二)责任落实方面

我县坚持以决战脱贫攻坚、决胜全面小康统揽经济社会发展全局,层层传达压力,压实责任,成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,有关单位主要负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,科学设置了基础设施扶贫组、产业脱贫组、就业脱贫组等9个专项扶贫组,每个扶贫组由县分管领导任组长,明确了牵头单位和成员单位,高位推动脱贫攻坚各项工作。同时,建立了党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,层层签订责任书,立下军令状,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚抓脱贫的良好格局。制定了“1+18”的脱贫攻坚政策,作为全县打赢脱贫攻坚战的总纲。“1”即《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案》,明确脱贫攻坚总的目标、任务和举措。“18”即交通扶贫、教育扶贫、保障脱贫等18个专项扶贫行动实施办法,每个专项扶贫行动均明确了时间表、任务书、责任人。

(三)工作措施精准方面

我县紧紧围绕“三率一度”和“两不愁、三保障”的总体要求,因户因人逐一制定脱贫计划,聚焦重点难点,分类实施帮扶措施,出实招,求实效。

1.交通水利扶贫。硬化贫困村村组公路36公里,贫困村所有村组道路已全面硬化。通过建自来水、家用井水、泉水等形式,贫困村已做到安全饮水全覆盖;5个村正在实施自来水质量提升工程。10个贫困村100%的村庄供电、宽带、网络全覆盖。

2.产业扶贫。抓好全县10个贫困村“一村一品”产业发展,重点扶持了中草药种植、柑橘、校具加工等产业。按照“政府(合作社)+龙头企业+贫困户”、“龙头企业+贫困户”两种模式,采取贫困户以土地流转入股形式,增强贫困户自身“造血”功能,抓好中草药种植质量,积极提供岗位,吸纳有劳动能力的贫困户参与就业,确保全县未脱贫贫困户按受益协议落实到位;参与蜜桔产业的建档立卡贫困户320多户、参与校具产业园的建档立卡贫困户210多户;全县光伏扶贫完成装机容量1千瓦、覆盖“十三五”规划贫困村贫困户217户669人,实现了贫困村全覆盖,在“十二五”规划的十个贫困村建立光伏发电站,实施光伏扶贫扩面工程,每个村新建光伏发电站一座,共计10座,预计4月底全面完成光伏扩面工程。

3.健康扶贫。构建“基本医疗保险、大病医疗保险、重大疾病医疗补充保险、医疗救助、财政兜底”五道医疗保障防线,确保建档立卡贫困人口的个人负担比例控制在10%以内。全面实施精准扶贫对象先诊疗后付费、“一站式”报销政策,贫困患者在县级医疗机构办理住院,均免交住院押金,出院只需负担自付费用。贫困人口家庭医生签约做到全覆盖。

4.教育扶贫。贫困家庭受教育子女(含私立幼儿园和学籍在外学员)资助政策做到全覆盖,对普惠性幼儿园就读的建档立卡贫困家庭儿童,按每人每年1500元标准发放学前教育资助金;对义务教育阶段建档立卡贫困家庭走读学生,按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准发放资助金;对义务教育阶段建档立卡贫困家庭在校在读学生实行“零收费”,免费提供教辅材料、免费提供校服、免费参加学生意外伤害保险;对高中教育阶段建档立卡贫困家庭走读学生,按照每生每年2500元标准发放资助金;对建档立卡贫困家庭学生中考报考师范定向类享受优惠政策;对建档立卡贫困家庭学生中考报中高等职业技术学院每年补助3000元雨露计划补助资金。

5.保障扶贫。筑牢兜底保障防线,坚决落实“应保尽保”要求,把新增或调整空余低保指标用于建档立卡贫困户,将未脱贫人口纳入低保保障范畴,未脱贫人口中能享受低保政策占比达到90%以上。对符合条件的残疾人贫困户落实“两补”政策。

6.就业扶贫。通过互联网+精准扶贫招聘会、送岗位下乡等活动,为203名建档立卡贫困人员解决了就业问题,实现贫困人员就地就近就业;提高农村公路养护、保洁、治安巡逻、基层综合性文化服务中心管理员(含农家书屋管理员)、生态保护、护林员等公益性岗位人员中贫困户所占比例,确保各乡镇、村公益性岗位中贫困对象占有比例达到50%以上。加大镇村扶贫车间建设力度,合理优化岗位结构,为建档立卡贫困户提供更多在家门口就地就近就业的机会。推进实施村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,积极引导“城归”、“雁归”人才留乡创业发展和领办经济实体,发展合作经济,推动村集体经济发展,力争将贫困农户全面链接到合作组织产业链条上,确保贫困户收益。

7.金融扶贫。全县累计发放精准扶贫小额贷款235笔,金额565.319万元。出台《县“产业扶贫信贷通”实施方案》,投入贷款风险补偿金300万元,将撬动金融资本2400万元。

8.社会扶贫。强化大扶贫工作格局,加大政府、市场、社会资源统筹力度,夯实专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局,积极鼓励引导各类企业、社会组织、个人通过各种形式参与扶贫,引领民营企业积极参与“十企帮十村”精准扶贫行动,深入营造全社会参与扶贫氛围。加快爱心人士推广注册,注重社会扶贫网与驻村帮扶紧密结合,重点帮助贫困户发起贫困需求,引导鼓励结对帮扶干部、社会爱心人士爱心捐赠,大幅度提升贫困需求对接率。完成爱心人士注册15894人、完成贫困户注册3054人,爱心需求对接4858条,其中物品需求4694条,对接成功率达80.6%;资金需求164条,对接成功率达55.41%。

9.精神扶贫。加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,大力宣传正面典型,大讲贫困群众的脱贫故事,用扶贫成效和脱贫典型教育贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,激发贫困户脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫。实行反向约束措施,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等精神贫困问题,强化村民自我教育、管理、监督等自治方式,在帮扶施策上建立反向约束机制,加强教育惩戒,促其精神脱贫,克服“等靠要”。

(四)资金使用管理方面

我县认真落实扶贫资金项目“绿色通道”政策,加快扶贫项目推进实施进度,确保了项目安排和资金使用精准。每年的项目、资金均在县人民政府网站公示公告脱贫攻坚资金的下达和批复情况,所有项目计划的申报实行自下而上符合相关要求申报,并严格把关项目资金分配、审批、支付等环节,同时全部实行公示制,在乡(镇)、村委会公示。所有项目完工经验收合格后做好公示牌并立在项目实施处,接受群众监督。

(五)工作作风方面

全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化作风建设,坚定自觉、一抓到底,以更大的决心和力度,以过硬的措施和办法,树立新风正气,提振民心士气,提升工作效能,提供发展保障。县委、县政府主要领导多次亲自挂帅、亲自部署,县委、县政府分管扶贫工作的领导定期调度脱贫攻坚工作,多次召开扶贫工作推进会议和业务培训会,并亲自深入乡村调研暗访,掌握情况,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

(六)考核监督方面

我县始终以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央、省、市脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。制定出台了《县脱贫攻坚督查实施方案》,统筹协调县内脱贫攻坚督查检查,定期开展对脱贫攻坚工作落实情况督查,把扶贫攻坚的实绩,作为各乡镇、各部门单位党政领导班子和领导干部年度考核的重要内容,严格落实“贫困户不脱贫、干部不脱钩”、“贫困户不摘帽、干部先摘帽”的要求。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。

二、发现存在的问题

在全县上下的共同努力下,虽然我县的脱贫攻坚工作取得了阶段性重大成效,经自查发现我县扶贫领域还存在一些不足,具体为以下问题:

1.少数帮扶单位主要领导重视不够,未将小分队成员工作与单位完全脱钩,对连心小分队干部政治生活关心不够,没有真正把“单位包村、干部包户”要求落实到位。有的虽然选派了干部,但后续支持力度不够,帮扶资源未得到充分利用。

2.部分帮扶干部对脱贫业务不熟、政策不清,有的仅停留在“结对”和走访慰问层面,容易流于形式、走过场,影响了帮扶实效。

3.少数第一书记和帮扶工作队员责任心不强,帮扶措施单一,对贫困户帮扶以逢年过节送温暖为主,没有结合贫困户致贫原因和帮扶需求制定帮扶计划,缺乏针对性,帮扶中大多采取资助类项目为主的“输血式”扶贫,“造血式”扶贫办法不多,贫困户内生动力未能进一步激发。

4.个别乡镇存在扶贫工程项目推动速度较慢,扶贫资金拨付率不达标。

5.少数村存在建档立卡贫困户精准退出程序不规范。

6.建档立卡贫困户档案资料不完善,存在空白、漏填、走访记录逻辑不符、建档立卡贫困户动态调整人口信息漏登、健康信息有误、多次涂改等情况。

7.部分村的贫困户信息采集填写不准确,与实际数据有明显出入。

三、下一步整改措施

我县以这次扶贫领域作风问题专项整治发现的问题和整改工作为契机,要求各乡镇及有关部门对照此次自查自纠发现的问题进行举一反三,进一步明确各工作领导小组责任与分工,加强对工作开展情况检查力度,强化责任意识,提高业务水平,对在工作中发现的问题及时整改,确保年度目标任务顺利完成。

1.提高各部门主要领导思想认识,高度重视结对帮扶工作,加强对连心小分队干部政治生活关心力度,让驻村干部全身心投入驻村帮扶工作,坚决做到“不脱贫不脱钩、不脱贫不撤队伍”。

2.强化帮扶责任人责任,加大对第一书记、驻村工作队以及结对帮扶干部的督查考核力度,全面排查驻村工作队和第一书记履职情况,严格实行“召回”和问责制度。提高帮扶干部与贫困户见面率,提高帮扶效果和群众满意度。

3.完善结对帮扶制度,帮扶人要多次深入到贫困户家中,详细了解贫困户的情况,掌握贫困户的脱贫需求,根据贫困户的实际情况,与贫困户共同商定脱贫措施、增收办法,变“慰问式”帮扶为“造血式”帮扶。开展对贫困群众“扶智、扶志、扶德、扶勤”教育,消除贫困户“等、靠、要”不良思想,激活内生动力。

4.加快扶贫资金拨付力度,进一步加强和规范资金使用管理,进一步增强资金拨付时效性和准确性,加大涉农资金整合力度,建好项目库,督促扶贫项目实施单位,加快项目实施进程,加快项目资金执行进度。严格按照财政扶贫专项资金管理要求,建立和完善财政扶贫资金管理使用台账,加强项目实施跟踪监管,完善相关资料。

5.严格标准程序,切实解决脱贫质量不高的问题,严格退出标准,对“没有实现吃穿不愁的,没有安全饮水的,没有义务教育保障的,没有基本医疗保障的,没有安全住房保障的,虽然享受了扶贫政策,但当年扶贫成效不明显的,建档立卡‘回头看’后当年新纳入的贫困户”等情形,一律不得退出;严格退出程序,验收人员必须实地验收通过,贫困农户必须签字,一个环节一个环节地抓好落实;建立稳定性脱贫长效机制,对已经脱贫的对象,要开展“回头看”“回查”“回头帮”,对返贫的对象要继续纳入帮扶范围。

6.严把精准路径,确保档案资料齐全。进一步强化对各村的督促指导,组织结对帮扶责任人同村里进一步核对贫困户档案信息,及时查漏补缺,在核查资料整理工作的基础上,进一步做到贫困户档案资料规范、细致、齐全、完善。通过核对贫困户家庭证件户口本、身份证、粮补卡和个人病残、低保、五保、学生等证明,认真对照一卡通、平台数据内容,对贫困户信息再进一步核查,完善“一户一档”、“一证两册”资料,对还发现的数据有出入、数据逻辑错误等一并予以及时清理纠正,确保贫困户一户一档信息数据一致。

7.贫困户信息再核查与资料完善相结合。通过完善“一户一档”、“一证两册”资料,实现对贫困户户籍信息再核对、帮扶内容再清理、收支情况、人均纯收入再核算,认真查看、核对贫困户登记证信息和帮扶措施信息,对发现有未填写规范、准确的及时做到整改到位,确保贫困户登记证信息和措施填写完整。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们