阅读次数:人次

健康脱贫“夏季攻势”行动总结

为全力打好脱贫攻坚战,确保全镇2018年脱贫攻坚各项目标任务如期完成,按照《县2018年脱贫攻坚“夏季攻势”行动方案》文件要求,我镇坚决落实县脱贫攻坚指挥部2018年脱贫攻坚“夏季攻势”行动的部署,高度重视健康扶贫工作,深入贯彻党的十九大精神,对全镇健康脱贫工作的重点部位和薄弱环节开展一次全面摸底核查,找出工作短板,采取针对性举措,强力推进问题整改和工作落实,切实减轻贫困人口治疗疾病经济负担,助推贫困人口脱贫增收,摆脱长期贫困,改善居民健康状况,在全镇范围内开展为期两个月(3月9日至4月30日)的健康脱贫“夏季攻势”行动。经过五十多天的奋斗,工作成效显著,现总结如下:

1.完善好全国健康扶贫动态管理系统维护和15种大病救治台账

明确官庄镇卫生院系统管理人员,对照每个月初新农合系统提供的数据,做到实时准确录入;规范大病、慢病和重病人群的信息管理服务,及时更新帮扶进度,确保帮扶工作成效明显;按照定定点医院、定诊疗方案、定临床路径和定单病种收费标准的原则,加强医疗质量管理和责任落实,精准开展15种大病救治工作;认真理清救治底数,建立救治台账,完善大病人群救治资料。

2.稳步推进家庭医生签约服务工作

在三月底前,督促落实好村卫生室精准开展签约服务,实现贫困人口签约全覆盖,有偿服务包达50%以上;乡、村两级医疗机构要协调联动,落实“1+1+1”服务模式,全面完成第一次履约服务,做到服务贴心细致,讲解耐心到位;完善家庭医生签约服务手册,认真填写履约记录并及时录入到家庭医生签约服务平台,确保户存手册与村室留存手册的服务记录完全一致,不出现逻辑性错误和空洞性内容。

3.按时按质完成村卫生室改扩建工作

根据县卫计委文件要求,经镇上会议讨论决定,制定了村卫生院改扩建工作计划,严格排定工期,统筹各村卫生院改扩建工作。在4月底前,涉及维修、改扩建任务的金城村、戈元村、西岭村卫生室已完成任务建设;计划在5月底前,新建的坛畈村、光华村村卫生室要完成主体工程建设,并于6月份投入使用。

4.开展各村“351”、“180”、“1579”等健康扶贫政策的宣传工作

在此次夏季攻势行动期间,官庄镇计生办积极开展下村走访、政策宣传行动,在镇区所辖13个村及1个居委会范围内,采取入户发放宣传册页、政策明白卡等方式,广泛、深入宣传“351”、“180”、“1579”政策及先诊疗后付费,提升群众政策知晓率。并要求各村村部、镇直医院、村卫生院等单位,利用电子屏、政策宣传栏、QQ群、微信公众号等载体,并对贫困人口享受健康脱贫“351”、“180”政策的事例进行宣传,增强政策实施的社会效果。

5.开展疾病防控宣传

以“四限”(限盐、限油、限糖、限烟)为切入点加强贫困人口高血压、糖尿病等慢性疾病干预,开展重点传染病防控宣传,使贫困人群不断提高自觉抵御传染病的意识,促进疾病预防控制取得实效。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们