阅读次数:人次

水务局“七五”普法自查总结

七五普法以来,我局始终坚持“依法治水、人水和谐”的理念,扎实开展七五普法工作,全面推进水务相关法律法规的宣传普及,提高水资源管理和水行政执法能力,大力推进依法治水管水进程,全面完成普法工作目标任务。

一是加强组织领导,认真落实各项责任制。

及时成立了区水务局七五普法依法治区工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室落实抓,分工明确、齐抓共管的普法工作格局,为做好普法工作提供了组织保障。

二是制定普法和依法治区工作方案、工作要点、落实普法教育学习培训实施方案。

分解相关科室责任任务和考核标准,定期组织法律法规授课培训,业务学习交流并组织检查考核评比。

三是按照《区依法治区实施意见》要求,深化“法律七进”活动。

总结经验,探索新的普法工作机制和方法,针对不同普法对象,丰富内容,创新形式,不断提高水务法制宣传教育水平。

四是加强普法阵地建设。

坚持法制宣传教育与群众文化生活相结合,创作和推广水务法制文化产品,打造宣传水务法制的文化精品。充分发挥各类水务法制宣传阵地的作用,开展丰富多彩的水务法制文化活动,满足人民群众对法治文化产品的需求。

五是推进法律顾问体系建设。

完善水行政主管部门、水管单位、建设项目法人、施工、设计、监理企业等多层面的法律顾问体系建设,促进水行政主管部门、水管单位依法行政、施工、设计、监理企业依法建设与经营。

六是加强水务普法工作经验交流。

探索开展全区水务系统“七五”普法工作,及时总结和推广水务普法先进典型,发挥联系点的示范作用。认真总结普法工作经验,研究探讨普法工作规律,为法制宣传教育深入开展提供理论支持,不断扎实推进全区的水务普法工作。

七是认真开展好普法教育,提高全局干部职工和社会各界的水法律法规意识。

结合每年的 “世界水日”等集中进行宣传,使法律法规意识深入到领导、职工及广大人民群众心中。

八是注重普法与实践相结合。

在执法过程中,我区水行政执法人员严格遵守执法程序,依法亮证检查文明执法,在告知当事人违反法律、法规以及应受到的行政处罚的同时,举案例向当事人阐述其违法行为给他人、给社会造成的危害,让当事人从内心深处理解支持配合执法工作。通过以案释法,形成了以执法带动学法,以学法促进守法,以守法推动普法的良好局面,营造了良好的水事环境,促进了水利事业健康发展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们