阅读次数:人次

2016年乡镇第二季度工作总结

一、不断深化重点领域改革,激发经济社会发展活力

(一)以六权确权为核心,探索农村产权制度改革

按照国家不动产统一登记的改革方向,镇以“六权”确权为核心,探索农村产权制度改革。2014年,结合省市区农村土地承包经营权确权登记试点工作部署,镇作为市区农村土地承包经营权确权登记试点镇全面开展农村土地承包经营权确权全区域试点工作,并于2016年1月顺利通过全省土地承包经营权试点检查验收。目前,镇基本完成土地承包经营权确权和林权调整,涉及家庭承包户数3615户、面积51350亩,林地29016亩。集体土地所有权确权完成857宗,面积99670亩。宅基地所有权完成6603宗,共计638493.21平方米的发证工作。房屋所有权确权已完成100个村民小组、16000多间房屋共81万平方米的测量工作,累计上报申请2400本,完成办证约1000本,颁发到户近500本。另外,正在加紧推进共有宗地分割工作,分批组织村组干部进行宗地分割确认,已完成15244.28亩的地籍测量和权属调查工作。

确权是基础,流转是关键,增收是目的。在确好权的基础上,为进一步规范自发无序的农村土地流转状况,镇借鉴省内外产权流转的典型经验,逐步探索搭建规范化的土地流转交易平台,引导农民通过统一、有序的流转平台进行财产流转交易,截止目前,平台已实现土地承包经营权流转交易17宗,累计面积5261亩。通过流转,一批专业合作社和有实力的农业龙头企业落地,云美路沿途3000多亩的十里花卉苗木生产交易长廊、桃上村金棕榈苗木花卉生产示范基地和美丹产业园等农业项目已初具规模,有效的带动了农民增收。

“六权”确权试点工作受到了人民日报、光明日报和中央电视台等中央媒体的关注,国土部、农业部等相关部委2016年1月到我镇调研考察。同时按照省农业厅的部署,全省农村土地承包经营权登记颁证工作现场会拟于今年4月中下旬于我镇召开,目前各项工作正在紧张筹备中。

(二)以镇级机构改革为动力,探索加快转变政府职能

按照“镇的建制、城的功能、市的职能”的方向,我镇正积极探索镇级体制机制改革,扩大镇级发展自主权,增强镇级政府治理能力。在驻镇机构管理方面,积极与市区两级编办沟通,拟将财政所、规划所、城管中队划归镇政府主管;将城管中队更名为综合执法队,增设公共服务中心、综合执法队、新型城镇化办公室,相关机构设置改革方案正在报批中。同时正在对区级下放的55项权力、市级下放的58项权力,合计113项权力进行梳理,以切实担负起市区下放权力的有关工作。

(三)以财税体制改革为契机,探索激发镇级自主活力

推行计划单列镇分税制财政管理体制改革,全力扶持计划单列镇发展。根据市委7号文的工作安排,今年3月份在镇人大十六届第五次会议上通过了2016年镇财政预算报告,有力的推动镇域经济发展、社会管理和发挥公共服务职能提供了有利的资金保障,充分激发了镇级自主活力,全面、有力的推动统筹城乡示范镇的各项工作开展。

二、积极培育壮大经济新增长点,促进经济增长持续稳定提质增效

(一)狠抓重大投资项目建设

我镇按照区委提出的“六个一”工作机制的要求,全力抓好观澜湖·国瑞、墟镇污水管网二期、儒来新型农村社区、榕庄商业步行街、海科院、山湖海、裕泰龙湖湾等一批统筹城乡示范项目的配套服务落户工作。各大重点项目正在有序推进中。

(二)调优做精现代特色农业

特色农业发展作为我镇今年的一项重点工作,在今年财政预算中安排四百万作为扶持农业发展的资金。一是为科学推动镇特色农业发展,安排专项经费聘请专家编制镇2016年农业发展规划及“十三五”农业发展规划,并多次组织有关干部赴澄迈、琼海等地考察学习现代农业发展经验。二是争取各方资金,全面实施“十个一”淮山扶持项目,即做强一个淮山协会,申报一个国家原产地商标,制定一个富锗淮山农业标准,统一一个产品包装,举办一次大型推介会,搭建一个营销平台,查明一项富硒富锗含量,扶持新种淮山一千亩,构建一条深加工产业链,创建一个富锗、富硒研究示范基地,再造一个亿的产值。三是美丹农业产业园、云美路花卉苗木长廊、金棕榈苗木花卉生产示范基地等农业项目正在有序推进中,互联网、旅游、休闲等要素正逐步被引入我镇的农业开发领域,电子商务农业、休闲观光农业等新型业态得到培育。

(三)做大做强园区工业

围绕“工业化带动城镇化”发展目标,依托产业园工业项目带动和美兰机场临空经济园筹建启动,积极做好产业联动、产城带动、城镇化发展联动。全力配合高新区做好横二、横四、横五路建设工作,准备开展原股份公司1631亩土地青苗等附属物赔付和清表工作,保障服务园区。

三、强化城市管理和文明生态村建设,构建宜居宜游美丽

(一)以“六大工程”整治为契机,提升城市管理水平

根据区委区政府的统一安排部署,举全镇之力全面推进城市管理六大专项整治工作。组织班子成员及相关镇村干部赴文昌、乐东、三亚等地考察城市管理方面的优秀经验,通过细化管理任务,明确管理职责,落实全员参与、定点定责管理等工作措施,整合城管中队、市政服务中心和环卫站职能,配合交警等多部门,整治乱停乱放、占道经营等现象,做好农村垃圾收集转运和墟镇环卫工作。

(二)以“五个片区”建设为抓手,实现文明生态村整镇创建

组织班子成员及相关镇村干部赴琼海、万宁、琼中等地考察学习文明生态村创建工作,研究出台文明生态村连片创建方案,抓紧通过连片打造“五个片区”和“一个长廊”,即大后坡至坡仑村、美下村“三十六曲溪片区”、桃上村至湖汜村“环水库片区”、玉仙村至潭连村“南渡江休闲片区”、美丹村至北桥村“农业观光片区”、白水湖村至上村“环白水湖片区”以及云美路“十里花卉苗木生产交易长廊”,实现全镇文明生态村创建全覆盖,同时正在进行三十六曲溪湿地公园规划和申报工作。

四、下一步工作计划

根据市委7号文和22号文的要求,为落实好区委常委会工作要点和区政府工作报告中所提出的各项工作任务。结合我镇的实际,2016年我们将重点抓好以下七个方面的工作。

(一)完善“六权”,深化农村产权制度改革

全力做好全省农村土地承包经营权确权工作现场会准备工作,争取在两个月内全面完成农村土地承包经营权确权的收尾工作,在此基础上全面开展林权、宅基地使用权的完善和村庄建设用地的确权工作,确保在今年内全面完成“六权”确权登记颁证工作。同时完成省里下达的唯一一个“积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点镇”的工作。

(二)做优农业,构筑现代农业产业体系

用好用足400万元的农业发展资金,打造现代农业产业。一是全面实施“十个一”淮山扶持项目,打造淮山这一特色农业品牌。二是引导农户积极参与土地流转,保障美丹农业产业园、云美路花卉苗木长廊、金棕榈苗木花卉生产示范基地等农业项目的用地需求,打造规模化现代农业,发挥龙头企业的带动示范作用,促进农民增收。

(三)服务园区,产业发展带动城镇发展

全力配合高新区做好横二、横四、横五路建设,完成原股份公司1631亩土地青苗等附属物赔付和清表工作,完成那英、北布188亩、园区内夹缝地75亩的征地工作。配合做好园区各项基础设施建设,保障服务园区。

(四)整镇创建,打造“宜居宜游”美丽乡村

在今年财政预算安排400万元进行美丽乡村创建工作的基础上,多渠道筹集建设资金,动员社会力量积极参与创建,连片打造“三十六曲溪片区”、“环水库片区”、“南渡江休闲片区”、“农业观光片区”和“环白水湖片区”等“五个片区”。同时完成三十六曲溪湿地公园规划和申报工作。

(五)加强整治,实现城市管理上新台阶

进一步整合职能部门的力量,抓好墟镇整治和管理,做好农村垃圾收集转运等工作,构建与统筹城乡示范镇和“最美小镇”相匹配的城市综合治理体系。

(六)保障项目,汇聚人气助推镇域发展

按照区委提出的“六个一”工作机制的要求,全力抓好观澜湖·国瑞、墟镇污水管网二期、儒来新型农村社区、榕庄商业步行街、海科院、山湖海、裕泰龙湖湾等一批统筹城乡示范项目的配套服务落户工作。

(七)改善民生,全面提升百姓幸福指数

全力抓好乡村道路硬化、田洋整治改造、小街小巷硬化、农村安全饮水、卫生院升级改造、金秋助学、基层组织阵地建设、职工周转房、日间照料中心、电网改造及防洪楼建设等十大民生项目的落实,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。此外,我镇还将优化科教文卫资源,抓好社会保障、计划生育,社会治安综合治理等各项工作,推进公共服务均等化,全面提升百姓幸福指数。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们