阅读次数:人次

旅游局干部驻村帮扶工作总结

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

按照县委组织部《关于做好干部驻村帮扶年度考核资料报送工作的通知》、《县干部驻村帮扶工作方案》等文件要求,我局党组高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实,联系村帮扶工作有序推进,并取得了初步成效。现将有关情况总结如下:

一、强化组织领导,建立帮扶机制

为确保精准扶贫工作有序推进,局党组高度重视,召开专题会议进行研究部署,成立了县旅游局精准扶贫工作领导小组,由“一把手”负总责抓,分管领导牵头具体抓,领导小组设在局办公室,具体负责处理日常事务。同时先后多次组织召开局班子会、精准扶贫专题会、全体干部职工大会,一是认真组织学习了市、县有关领导重要讲话精神和《县干部驻村帮扶工作方案》、《中共县委办公室关于转发<市领导干部联系指导贫困村工作日志制度>等4个文件的通知》等有关文件;二是明确责任,对口联系帮助联系村及户具体落实到人,单位2名中层职工分别担任河边镇太华村和金鼓村第一书记,局领导干部分别联系3户贫困户,其余职工分别联系1户贫困户,力争三年内覆盖所有贫困户;三是严格考核,把此项工作做为党员干部及股室全年工作目标完成和年终评优评先的依据,并与度度绩效奖惩挂钩;四是制定了《县旅游局关于河边镇太华村2015年扶贫开发的工作方案》以及三年帮扶规划,使我们的每位干部职工都能积极主动,自觉参与,齐心协力共同推进帮扶工作。

二、强化工作措施,明确帮扶责任

为确保联系帮助基层工作落到实处,县旅游局建立了“联系帮助基层”工作机制,明确了帮扶对象,结合我局实际情况,局领导分别与各股室签订了联系帮助及全年工作目标责任书。实行“一把手”负总责,分管领导不定时检查落实情况,股室负责人具体抓落实。具体驻村任第一书记的2名党员中层干部按照组织部要求,将组织关系转入联系村党支部,与单位工作原则上脱钩,全力做好帮扶村工作,确保完成全年目标任务。对工作不落实,流于形式的,及时进行通报批评,年终股室目标考核不达标的,严格追究责任,使帮扶工作真正落到了实处。

三、走基层抓帮扶,确保工作实效

县旅游局在“精准扶贫”工作中,全体干部职工带着细心、带着诚心、带着真心、带着责任深入河边镇太华村和金鼓村进家入户开展走访工作,班子成员带队每月至少1次走访调研联系村。通过走访基层干部、走访党员群众、走访困难群体,了解到所在贫困村及困难户的实际情况,掌握了第一手资料,为制定脱困脱贫计划奠定了基础。一是做好发展规划。紧紧抓住国家全面消除贫困人口的重大机遇,立足实际,认真研究制定种植、养殖等产业规划和基础设施建设规划,积极争取政策扶持和项目资金的落实。二是培育特色产业。产业是农村发展的重要支撑,根据每户的实际情况,采取不同的方式促进发展。我局通过自筹资金为太华村贫困户购买鸡苗170余只;并积极向县残联争取帮扶项目,共为47户贫困户该村发放鸡苗1000余只,购买小山羊5头。三是加强基础设施建设。进一步加强协调,通过不同渠道,采取一切办法,充分发挥各方面的作用,尽最大力量解决太华村民出行、子女上学等事关群众切身利益方面在存在的问题。通过向市交通局争取的3万元项目资金,支持该村完成了1社1公里村道路建设。争取上级危房改造资金1.5万元,对2户危房进行规划改造,逐步改善了群众生产生活环境。四是充分发挥职能作用。结合当地的实际情况,建议该村依托当地特色柠檬发展这项产业,打造特色产业园,以产业发展乡村旅游,多渠道带动贫困户的脱贫。五是立足抓基层,打基础。着力加强基层党组织建设,帮助联系村建立健全党建工作新机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为推动村域经济率先发展提供坚强的组织保证。六是帮扶慰问贫困群众。为改善太华村贫困村民的生产生活条件、帮助贫困户早日实现脱贫目标贡献一份力量为帮助贫困户摆脱贫困,县旅游局虽然人少、工作经费不足,仍积极伸出援助之手,捐资扶贫、奉献爱心,职工捐款1600元帮助贫困村,“春节”期间,慰问贫困党员群众4户、慰问金(含物资)1500元,为改善贫困村民的生产生活条件、帮助贫困户早日实现脱贫目标贡献一份力量。目前县旅游局共为太华村自筹帮扶资金6000余元。

四、下一步工作思路

虽然我局在“精准扶贫”工作中做了大量的工作,取得了一定的成效。但也存在一些不足:帮扶工作还不够精细,争取帮扶资金渠道不多。我们将总结经验,发扬成绩,弥补不足,紧紧围绕市县要求,完善工作机制,做到真心实意的为群众办好事、办实事、解难事,坚持科学发展观,认真履行旅游管理职能,积极支持乡村旅游发展和社会主义新农村建设,为帮扶村群众早日脱贫致富,推进县域经济发展做出新的更大的贡献。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广