阅读次数:人次

精准扶贫“回头看”活动自查总结

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

根据《中共县委办公室县人民政府办公室关于开展精准扶贫“回头看”活动的通知》文件精神,我乡对精准扶贫工作进行了认真自查,现将自查情况总结如下:

一、大力开展“回头看”活动

(一)强化组织领导。乡党委、政府高度重视精准扶贫工作,成立了以乡党委书记为组长,乡长为副组长,分管副乡长、乡扶贫办工作人员、驻村干部、各村支部书记、主任为成员的乡精准扶贫“回头看”活动工作领导小组,集中时间,集中精力抓好此项工作。

(二)明确工作责任。本次精准扶贫“回头看”活动实行签字负责制,自查自纠由驻村帮扶第一书记、村支部书记、村主任、驻村干部签字负责,签字人对自查和上级部门抽查结果负全责。

(三)强化工作措施。一是再次全面筛查贫困对象,逐户摸排。综合分析农户家庭收入、住房、教育、社会保障等实际情况,及时将建档立卡之外确实贫困的农村人口识别出来,把不符合条件的清退出去,做到不漏一人、不错一人。若有变动,于11月19日12时前向乡扶贫办反馈变动情况。此次贫困户复核数据将作为各村贫困户最终数据。二是重新审视贫困户识别程序。严格按照“宣传发动、农户申请、群众评议、初步公示、村民审议、村委公示、乡镇审核、乡镇公告、县级审批、县级公告”十步工作法评定程序,必须评议到位、公示到位,做到程序规范,文字影像资料齐全。对新进贫困户户主姓名、家庭成员、贫困户属性、致贫原因、生产生活情况等信息一一摸排,并准确、如实填报《贫困户登记表》,以备录入系统。三是脱贫规划和帮扶措施不实的要完善规划并落实措施,确保“一村一个主导产业、一户一个致富项目”。驻村干部、村社干部要沉下身子,认真核实贫困对象,同时做到工作轨迹清晰。

二、存在的问题和下一步打算

(一)存在的问题

一是个别村对贫困户识别标准不明;二是个别贫困户家庭信息有误;三是脱贫规划和帮扶措施不实;四是贫困户人口太少,不能全部纳入。

(二)下一步打算

一是做好贫困户复核工作;二是核实各村上报的《贫困户登记表》,确保贫困户各项信息准确无误;三是进一步修改、完善脱贫规划,落实帮扶措施。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广