阅读次数:人次

2018年审计局党风廉政建设工作要点

一、落实主体责任,把党的政治建设摆在首位

(一)统一思想,提高认识。以党的十九大精神为指导,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实抓好党风廉政建设工作,把党风廉政建设与业务工作深度融合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,形成党组统一领导,党政齐抓共管,各股(室)各司其职的工作格局,并把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入年度干部职工绩效考核内容。

(二)明确责任,抓好落实。认真研究制定全年局班子党风廉政建设责任制,由局党组履行主体责任,明确局班子成员和各股(室)负责人在党风廉政建设工作中的主要任务和职责。同时,班子成员和股级干部向局长递交党风廉政建设责任书,进一步明晰任务清单和履责要求,以推动全面从严治党责任落到实处。

(三)严格纪律,准确运用“四种形态”。局党组强化主责意识,坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持严管和厚爱相结合,坚持把“红脸出汗”作为经常性手段,提高精准把握执纪标准和运用政策能力;对思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、诫勉谈话等形式,做到抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐。

二、重视廉政宣传教育,增强防腐能力

(一)加大宣传,营造廉政氛围。充分利用宣传栏、审计形象微信群、短信平台、局网站等传播渠道和阵地,及时宣传廉政文件精神和廉政文化有关内容。结合“不记初心、牢记使命”主题教育,发挥宣传工作在传播廉政教育中的积极作用,形成良好的廉政教育氛围。

(二)加强学习,筑牢思想防线。牢固树立宗旨意识和组织纪律观念,坚持集中学习与自主学习相结合的制度,局党组组织干部职工开展政治理论、党风廉政、业务知识等多方面学习培训;有针对性地开展政教育专题活动,定期专题学习中央和省、市、县关于党风廉政建设的相关文件精神;加大警示教育力度,对廉政警示片、革命教育片组织集中观看,对审计及相关案例进行深入剖析;专题开展党组书记讲党课等,深刻领会新形势下反腐倡廉的重大意义,筑牢反腐防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,结合全局实际,努力在依法从审、廉洁从审,提高服务水平、提升工作效能、加强道德建设上下功夫,进一步增强党员干部廉洁从审的意识和决心。

三、完善制度建设,规范自律行为

(一)不断完善廉政建设制度。2018年度,我局继续以改革的精神,研究新情况,总结新经验,修订完善《县审计局领导班子成员2018年党风廉政建设职责》等,进一步明确局领导班子和干部职工的党风廉政建设工作职责;继续完善日常工作管理制度、休假制度、廉政回访制度等制度,进一步规范工作程序和监督机制,从制度上预防腐败问题和不正当行为的发生,切实提高反腐倡廉的自觉性。

(二)开展局内廉政风险排查。进一步加强廉政风险防范,认真落实审计回访制度,了解和规范干部职工的审计行为,确保审计干部廉洁从审;组织对各股(室)开展廉政风险排查和防控工作,继续深入排查廉政风险点,完善内控制度,开展廉政风险预警,填补制度的“空白点”,提高预防腐败的针对性和有效性。规范领导干部廉洁从政行为,严格落实领导干部贯彻执行中央八项规定精神报告制度。

四、打好作风建设持久战,提高审计效能

(一)加强机关工作作风整治。一是落实相关规定。把改进领导干部作风作为我局加强党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要举措,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性,带头转变作风,为全局干部职工树立良好榜样;严格执行上级作风建设,坚决抵制享乐主义、奢靡之风、形式主义、官僚主义,认真开展违规收受红包礼金专项整治行动,规范干部职工的言行,切实维护审计形象。二是加强监督检查。局党组落实好全局每周1次以上的作风建设督查制度,重点督查上班迟到、早退,上班时间空岗、串岗、溜岗,网上购物、聊天、玩游戏、炒股等违反工作纪律的行为,重点督查工作日午餐饮酒、公款吃喝、违规收送红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、涉赌涉毒等违规行为;重点关注党组会决定执行、项目计划进展等情况,及时对督查情况进行通报,督查结果关联干部职工的绩效考核,促进机关工作作风进一步转变。

(二)深入推进班子民主管理。认真执行民主监督机制,深入落实“三重一大”、民主集中制、末尾表态等制度,班子成员团结协作,不搞“一言堂”;定期召开领导班子民主生活会和组织生活会,听取干部职工及群众的意见建议;以年度述职述廉会为平台,认真开展领导干部批评与自我批评,带头查摆自身存在的问题,带头转变作风,形成“头雁效应”。

(三)认真履行审计监督职责。审计作为执法监督部门,将以最严格的标准、最严厉的举措发挥审计的监督作用,进一步加大对群众身边不正之风和腐败问题的审计力度,切实做到把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。加强对征地拆迁、民生资金、扶贫领域、工程建设等重点领域和关键环节的审计,严肃查处“雁过拔毛”式腐败问题。同时,进一步强化对上级纪委工作的支持力度,加大审计线索查处和移送力度,对党员干部违法违纪做到零容忍,真正实现守住“底线”,远离“红线”,将自身责任落到实处,促进全县党风廉政建设。

五、落实过程监督和考核,形成有效预防机制

(一)坚持政务公开。严格按职能和程序办事,努力为县域经济社会发展提供高质量的服务,为全县营造风清气正的良好政治生态添砖加瓦。严格执行政务公开、推进党务公开、严肃财经纪律、控制“三公”经费支出,接受干部和群众的监督,树立诚信、高效、廉洁的审计形象。

(二)拓宽监督渠道。建立和健全党内外监督机制,通过收集被审计部门和群众意见、查收“意见箱”,公开举报电话等形式,及时、准确、全面地了解全局党员、干部的表现,对于群众反映的问题及时进行处理。

(三)严格实行考核。依照年初所制定的目标任务,年底前对全局干部职工进行全面总结检查,把检查考核的结果作为评优评先的重要条件,对违反党风廉政建设责任制规定的行为进行严肃处理。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们