阅读次数:人次

2016年乡镇安全生产工作要点

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

2016年全镇安全生产工作总体要求:以十八届五中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志有关安全生产工作的重要指示批示精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,牢固树立科学发展安全发展理念,以深化改革为动力,进一步转变作风、真抓实干,坚守“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的“红线”意识,强化责任,依法治理,减少事故总量,有效防范和坚决遏制较大事故,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

一、完善安全生产责任体系

1.推进建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。完善落实安全生产行政首长负责制和班子成员“一岗双责”制度。按照“谁主管、谁负责’’,“谁审批、谁负责"的要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,全面落实行业直接监管责任。实行行业主管部门“一把手”负责制和部门班子成员“一岗双责”制度。

2.强化企业主体责任。企业主要负责人(实际控制人)要切实承担安全生产第一责任人责任,保证安全生产投入,建立健全安全生产管理机构和制度,层层落实安全生产责任,把安全责任落实到岗位。继续推行安全生产重点单位监管制度,镇政府与重点单位签订责任书。

3.推进安全生产责任目标考核体系改革。加大安全生产考核权重,制定安全生产“一票否决’’的具体实施办法。完善安全生产责任目标考核办法,针对镇实际,细化考核办法,实行安全生产考核点评制度。

4.严格事故查处和责任追究。严格按照“四不放过’’和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效"的原则,依法从严从紧从快对事故进行调查,严肃查处瞒报、迟报事故行为。开展警示教育,建立用事故教训推动安全生产工作机制。

二、强化隐患排查治理

1.建立健全隐患排查治理体制机制。建立重点行业(领域)安全生产暗查抽查工作制度,规范安全生产暗查抽查工作。加强隐患整改,对重大隐患挂牌督办。抓好隐患排查治理的信息报送和统计分析,有效防范事故发生。

2.深化安全生产大检查工作。规范完善安全生产集中检查、专项督查等制度,把“四不两直’’(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)制度化、常态化,继续深入开展安全生产大检查。建立安全生产检查工作责任制,企业隐患排查实行谁检查、谁签字、谁负责。

3.强化“打非治违”专项行动。镇政府、行业主管部门要加强领导,建立健全打非治违长效机制,运用集中执法、联合执法、专项督查等方法,督促落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和严肃追究法律责任等“四个一律”措施,严厉打击非法违法生产经营建设行为。鼓励群众举报安全事故隐患和各类非法违法生产建设行为。

三、强化重点行业领域安全监管

1.加强交通安全管理工作。交通部门要督促企业严格依法依规经营,加强从业人员岗前培训,实行持证上岗。继续推动公路危险点和事故多发路段整治,完善公路安全设施,提高道路安全保障水平。派出所要加大路面巡查管控力度,重点抓好大中型客运车辆、大中型货运车辆、危险化学品运输车辆、校车等重点车辆监控管理,做好驾驶人员的安全培训教育。要加强渡船渡口的安全监管。

2.加强危险物品安全监管工作。要组织开展油库和危险化学品运输车辆安全专项检查,突出抓好危险化学品、民爆物品、烟花爆竹的安全管理。安监要督促企业深入贯彻落实化工企业和烟花爆竹企业安全保障“双十条”规定,深化氯气、液氨等重点监管危险化学品安全专项督查。

3.加强消防安全管理工作。要督促社会单位落实主体责任,开展白查自纠和自动消防设施检测维保,加强重点时段的值班和防火检查巡查。推动消防安全网格化管理责任和重点单位“户籍化’’管理。强化市场、公共娱乐场所、交通枢纽、劳动密集型企业等重点单位的安全监管,集中“三合一’’场所进行排查评估,严格建设工程施工现场的消防安全管理,督促建设工程方落实消防安全责任。对重大火灾隐患要及时提请政府挂牌督办。协调有关部门按照“依法监管”的原则,在各自职责范围内开展整治。

4.加强建筑施工安全监管工作。规建部门要督促开展施工现场电气消防安全检测;强化动态管理,加强对“三类人员”、建筑施工特种作业人员和农民工的培训教育。加强建筑工程安全生产执法检查,深入开展建筑施工安全专项治理,严厉打击非法违法建筑施工行为。

5.深化旅游安全监管。要全面贯彻落实《旅游法》相关安全管理规定,建立健全相关制度,加强旅游安全宣传。督促、旅游景区景点等落实企业安全生严主体责任,做好高风险旅游项目安全评价,强化旅游安全风险监测、评估和预警,加大员工安全培训力度。继续加强水上、户外旅游安全监管力度。强化黄金周、暑期等重点时段的旅游安全大检查,强化旅游安全隐患排查治理。

6.深化非煤矿山安全监管。安监部门要继续开展非煤矿山安全生产标准化建设工作,不断提高企业安全管理水平;加强露天矿山高陡边坡治理,落实台阶式开采或白上而下分层顺序开采和中深孔爆破;严格非煤矿山特种作业人员培训及设施设备检测检验。

四、强化安全生产宣传教育培训

1.有关部门和企业要继续组织开展“安全生产月’’宣传活动,强化安全生产公益宣传,提高全社会安全意识。

2.举办各级干部和安全监管人员安全生产专题培训班,宣贯新修订的《安全生产法》、《省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》和《省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》等重要法律法规及文件精神,抓好贯彻落实。

3.推进全员安全培训,高危企业主要负责人、安全管理人员和生产经营单位特种作业人员10O%持证上岗,以班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员100%培训合格后上岗,各级安全监管监察人员100%持行政执法证上岗。

4.加强在校学生安全基础教育,完善社区安全宣传和农民工安全培训机制。

五、夯实安全生产基层基础

1.强化安全生产准入工作。要严格实施安全规划,监督落实建设项目“三同时’’制度,要把符合安全生产标准作为高危行业企业准入的前置条件,实行严格的安全标准核准制度,严把安全生产准入关。

2.完善安全监管体制机制。镇政府、各有关部门和企业要建立健全安全生产监管机构,配备专职人员,保障监管资金,配备专职安全监管人员和办公设备设施。加大安全生产经费投入,加大安全监管部门应急救援和执法交通工具、检测检验装备、宣传教育费用的投入力度,改善办公条件。

六、加强安全生产应急管理

1.加强应急预案管理。镇政府、各部门、各企业要进一步完善安全生产应急预案,确保预案的科学性、有效性和操作性。要加强各级、各专业应急演练,以有限空间作业和人员密集型企业等行业领域为重点,以班组、车间一线职工为对象,深入开展安全生产月应急演练周活动。

2.加强应急救援队伍和装备建设。要加强综合性应急救援队伍建设,重点抓好重点行业领域专业应急救援队伍和装备设备建设。

3.加强应急管理体制机制建设。进一步健全重点企业安全生产应急管理机构,加强联合应对事故灾难的预测预警、指挥协调和救援保障等机制建设。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广