阅读次数:人次

统计局党风廉政半年总结

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,准确把握党中央国务院、省委省政府、州委州政府、县委县政府对党风廉政建设工作提出的新要求、作出的新部署,始终秉承“缺氧不缺志、清贫不落伍、枯燥不孤单、渺小不自弃、求真不违法”的统计精神,紧紧围绕县委总体工作格局,全面推进统计工作思路,坚持新发展理念,着力抓重点、强弱项、补短板、填空白,着力实现统计“四个转变”,以永远在路上的执着和韧劲推动统计部门全面从严治党,全面从严治统,坚定不移思想从严、执纪从严、作风从严、反腐从严,锻造一支忠诚担当,清正廉洁,业务精良的统计队伍。

一、贯彻落实党风廉政建设责任制情况

(一)强化组织领导,党风廉政建设责任制组织保障落实。按照县委“两个责任”落实的精神,局党支部认真研究贯彻落实,制定贯彻实施意见,结合局机关人员变动实际,及时调整充实局党风廉政建设领导小组,进一步明确了局党支部的主体责任、纪检组的监督责任。切实把一把手作为主体责任的第一责任人与班子成员的“一岗双责”,局长作为监督责任的第一责任人明确到位。落实“签字背书”制度,局党支部书记与班子成员、各股室负责人签订了党风廉政建设和反腐败工作责任书,把工作任务和责任分解落实到人头,形成了一级抓一级,一级管一级,层层抓落实的工作格局。

(二)谋划部署。认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会及十八届中央纪委全会精神和省、州、县委的部署要求,坚持把党风廉政建设工作摆上重要议事日程,坚持把党风廉政建设及反腐败工作与统计业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。围绕党员干部教育监督管理及作风建设,对机关党支部进行换届进一步强化基层组织保障。

(三)责任落实。局党风廉政建设责任制领导小组每季度研究一次党风廉政建设工作,小结阶段性工作开展情况,安排部署责任制落实推进及督促检查的措施,研究解决工作中存在的具体问题和困难,按照要求及时向县委或县纪委报告责任制落实情况。坚持把党风廉政建设责任制与年度干部职工考核、评先选优、中层干部使用等挂钩,实行“一票否决制”,凡是自己或班子成员分管范围的责任对象有违反党风廉政建设规定的人和事,当事人除按规定接受处理外,对负有“一岗双责”的班子成员或负有监督职责的纪检组长进行问责追究。以制度形式固化了责任层层分解、责任人人担当的责任体系。

二、廉洁自律情况

加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础,始终把加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识作为做好党风廉政建设和反腐败斗争工作的基础。一是加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。采取集中学习和个人自学相结合的方式,充分利用中心组学习,定期和不定期学习,以会代学等机会,组织班子成员,认真组织学习《党章》、《廉政准则》、《新时期领导干部反腐倡廉教程》、中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”、州委州政府“七项规定”等有关知识的学习,不断提高干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。二是结合思想作风整顿,切实开展党风廉政建设主题实践教育活动。在全局广泛开展以提高干部反腐倡廉意识和廉洁自律能力为核心,以建设学习型组织、廉洁型班子为目标的廉政教育活动,强化廉政学习理念,营造廉洁自律氛围。三是加强反面典型教育。在坚持正面教育的同时,通过组织干部职工学习一些违法违纪文件,观看警示教育录像片,通报反腐败典型案例等方式进行反面典型教育。并对大坪箐护林站王祖明违纪案和老深冲护林站陈兴贵违纪案的调查和处理情况进行通报,对发案原因进行分析。以案说法,及时提醒,常敲警钟,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。四是组织开好民主生活会,认真查摆问题,特别是“四风”和廉洁自律方面的问题。

三、开展正风肃纪,深化作风建设

(一)落实作风建设相关规定。局党支部自觉落实作风建设主体责任,坚持专题研究,措施明确。结合党的群众路线教育实践活动和庸懒散浮拖专项整治,以查摆“四风”为重点,自觉贯彻落实中央八项规定及省、州、县委有关规定,在“三公经费”管理、人情消费、公务用车、办公用房、经商办企业、收受会员卡及红包礼金等方面,认真开展清理及整治工作,主要领导带头,人人申报,公开承诺。

(二)扎实推进正风肃纪活动。在整治“四风”、推进正风肃纪活动中,局党组认真组织召开专题民主生活会和机关党支部组织生活会,采取群众提、自己找、主动问、上级点、互相帮、集体议等方式认真查摆问题,在县开展的正风肃纪检查活动中,统计局机关无一例违纪违规的人和事。

四、严控“三公”经费

为进一步做好“三公经费”支出工作,成立了以局长为组长、副局长副组长、财会人员为成员的“三公”经费管控工作领导小组,今年年初制定了《公务接待管理办法》和《公务用车管理办法》等各项规章制度,从制度对全局进行规范,确保“三公经费”各项要求落到实处。

五、加强制度建设,构建长效机制

健全完善制度。一是认真落实中央八项规定及省、州、县、上级统计部门的有关规定,完善《局机关管理制度》,制定了《机关差旅费、会议费和办公费管理办法》,健全完善统计行风政风及纠风、惩处等系列制度。二是认真落实党务政务公开制度,每季度公开“三公经费”及明细科目,接受群众监督。三是认真落实“三重一大”集体决策机制,不搞“家长制”、个人说了算,凡是涉权钱物的问题,都是集体研究、集体决定,确保制度管人、管钱、管物、管车、管数据。四是建立落实“双重约谈”制度。坚持局党支部主要负责人与班子成员、班子成员与股室负责人不定期约谈,听取思想汇报,给予惊醒教育,早打招呼、早提醒。四是健全完善走基层、密切联系群众,开展调研、帮扶等活动的制度,推动事关群众切实利益及群众“最后一公里”问题的解决。

六、自觉接受监督,支持保障好纪检监督作用的发挥

坚持原则敢抓敢管。纪检监察在局党组统一领导下,认真履行协助开展党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,围绕落实中央八项规定及开展正风肃纪,进一步深化作风监督。结合统计实际,重点开展了八项规定落实情况及纪统计数据提供、行政审批、职教职改、项目入库、达标升级、社会测评、统计执法等监督检查,常态化开展上下班工作纪律督查。

七、存在问题及下步打算

半年来的工作,党风廉政建设责任制落实取得了新成效,但仍然存在一些不足:一是个别党员干部对“两个责任”学习掌握不全,理解不透,认为党风廉政建设责任制是领导的事情,重业务轻自我教育管理。二是领导班子成员敢抓敢管的力度还不够,正风肃纪及责任追究失之于软、失之于宽。三是个别党员干部错误认为统计是清水衙门,无条件贪腐,思想上轻视党风廉政建设和政风行风建设的不良现象还没有彻底根治。对此,局党支部高度重视,将认真研究解决,进一步深化党风廉政建设责任制认识,进一步强化党风廉政建设责任制落实,进一步用制度约束规范党员干部行为,进一步强化纪检监督检查开展常态化正风肃纪形成高压态势,确保党风廉政建设及“两个责任”真正落实到位,真正收到实效。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们