阅读次数:人次

创新城镇公共服务均等化谋求乡村新发展

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

不久前,**市委十三届七次全体(扩大)会议审议通过了《关于加快推进农村改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》对**市推进新一轮农村改革发展作出了全面部署,明确提出了加快推进城乡公共服务均等化的目标,为下一步**市发展农村社会事业、提高农村公共服务水平指明了方向。
当前,**市各地正认真贯彻落实《意见》精神,理思

路、定目标,为新一轮农村改革发展谋篇布局。近日,阳明街道、泗门镇、丈亭镇、梁弄镇等部分乡镇、街道的党委书记在接受笔者采访时都表示,要紧紧抓住新一轮农村改革发展带来的机遇,按照《意见》要求,进一步解放思想,务实创新,全面推进本区域城乡经济社会一体化建设,积极探索农村科学发展之路。

一、推动现代农业建设迈上新台阶

实现农业增效、农民增收,促进农村经济发展,首先要加快建设生态高效的现代农业,推进农业发展方式创新,提升现代农业发展水平。

在泗门镇党委书记周成伟看来,“南部种粮、中部种菜、北部休闲”,是泗门推进农业结构调整、优化农业产业布局的发展方向。南部加强粮食生产功能区建设,建立1000亩以上的粮食高产示范方,确保粮食生产和供应保持稳定;中部完善万亩加工型蔬菜基地配套设施,打造生态农业示范区;北部推进新大陆农庄建设,发展休闲观光农业、生态旅游业。同时,推进土地经营权的流转,促进农业规模化经营;积极培育和推介农产品知名品牌,也是泗门镇今后进一步发展现代农业所要做的工作。

推进现代农业质优效增,这是阳明街道努力的方向。街道党委书记范焕平表示,要强化农业科技投入,加大新式农机、农技推广力度,支持涉农企业开展技术创新活动,着力构建农科教、产学研一体化的新型农业科技创新体系;要积极扶持发展农业龙头企业、农民专业合作社等产业化组织,不断提升农业产业化经营水平,增强农业可持续发展能力。

完善提升杨梅产业是丈亭镇确保农民增收的主攻方向。去年,丈亭镇通过硬件改造和软件完善等多种途径,使杨梅产业取得了经济效益和社会效益双丰收。就下一步发展目标,丈亭镇党委书记王春媛表示,将进一步加大对以杨梅产业为主的生态农业的投入力度,精心打造宁波万亩杨梅基地和中国杨梅种质资源圃等一批精品观光工程,着力提高杨梅的品质和档次,确保梅农增产增收。

去年以来,梁弄镇以“五园”建设为抓手,大力发展山村经济,在增加老区人民收入方面作出了积极的探索。那么,今年该镇又有何大的动作?梁弄镇党委书记张建培表示,该镇今年将依托茶叶、花卉、水果、毛竹等特色主导产业大力建设绿色农产品基地,扩大樱桃、杨梅、桑果等特色小水果种植规模,建设核心区1000亩、辐射区10000亩的特色小水果基地,倾力打造以“五园”为主要内容的生态农业休闲旅游线路,进一步发展“五园”经济。

二、统筹城乡建设 优化人居环境

近年来,**市各地按照市委、市政府提出的建设现代和谐宜居城市的要求,坚持以宜居宜业为目标,积极统筹城乡建设管理,大力改善农村人居环境。http://wWw.gWyoO.Com

说起贯彻落实《意见》精神,王春媛有着强烈的紧迫感。她说,丈亭镇下一步将以贯彻落实《城乡规划法》为契机,进一步加快集镇控制性详规、村庄规划的编(修)订步伐,形成工业向功能区集中、人口向集镇和集中居住区集中的规划布局。在此基础上,扎实推进城镇与农村一体化的路网、电网、供水网、污水处理网等基础设施建设,继续深入实施“村庄整治”、“庭院整治”和“和谐宜居家园”创建工作,积极探索集镇社会化、网络化、精细化管理新模式,切实加快农村新社区建设步伐。

范焕平则表示,要加快阳明街道区域内基础设施和公用设施一体化建设步伐,推进城市化建设和社区化管理工作。要大力实施“小康示范、百村整治”工程,抓好小康示范村、村庄整治村、庭院整治合格村的创建和家家农户庭院至少有一棵树工作,着力优化人居环境。

泗门镇目前建成区面积已扩展到12平方公里,并初步建立了交通网络、供水供电、信息网络、社会服务、生态环保等“五大系统”。周成伟说,下一步,泗门镇将加快旧城改造和“腾笼换业,退二进三”步伐,提升城镇品位。同时,要创新城乡综合管理体制机制,推进城乡管理一体化,今年,将着重把市政设施养护、公用事业监管纳入规范化、标准化轨道。

张建培提出,下一步梁弄镇要正确处理好发展与保护的关系,建设布局合理、功能完善、特色鲜明、生态宜居的中心镇,全面实施生态保护机制,深入推进污水收集系统二期工程建设。继续实施“内聚外迁”工程,全面完成地质灾害隐患点移民的迁移安置工作,加快人口向中心村、集镇建成区集聚。

三、以改善民生为核心 加快发展农村公共事业

认真贯彻落实《意见》精神,以改善民生为核心,加快推进农村公共事业发展,是乡镇、街道党委书记们的共同心声。

谈及发展农村公共事业,周成伟充满信心。他说,今年泗门镇要继续加大对农村新社区基础设施和社会公益事业发展的支持力度,实现农村新社区拥有一个社区

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广