阅读次数:人次

应聘面试中要会说故事

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

希望听到选手讲话中的条分缕析:一是什么、二是什么,通用电气的负责人在总结时说道。清清楚楚地说,不要自己说了很多,最后别人却不知所云。要抓重点,别拿到篮里都是菜。

最终有40位优秀大三学生获得与通用电气、百事食品、奥美、美世等世界500强企业的人力资源部招聘主管面对面,国际专业会计师协会ACCA 分别在复旦大学、上海外国语大学等四所大学举行“大学生就业训练营”入营选拔面试。700多名报名者经过层层挑选。进行一场长达两个半小时的模拟面试。针对面谈过程中大学生暴露出的问题,考试官提醒道,大学生要学会看对方的肢体语言,回答问题时要学会讲故事、讲细节。

1.把握好“和“尺度

百事食品公司面试主管的王琛提问:组织的活动中,模拟面试刚开始。遇到最大困难是什么?如何克服的很多选手回答这一问题时,反复强调“事后,王小姐疑惑地说道:过程中所扮演的角色是什么?贡献是什么?否参与其中还是只是一个旁观者?其实个体和团队并不矛盾,只有每个人扮演好了自己的角色才能更好地带给团队以价值。奥美集团的龚梅则补充道,如何将自己的创意及团队工作的能力作一个平衡的呈现,显得特别的重要。

也能客观地给予积极的评价。肯定之余,来自美世咨询的谢怡让每位面试的学生在一分钟内评价旁边的同学。大部分同学都对邻座的表现有所关注。负责人还提醒到现在很多大学生“观念很强,根本不注意别人的言行举止,然而在社会中,却是最小的。

同学们分两排坐,面试时。前排同学有离话筒近的优势,回答问题时,曾有过几次争先恐后的局面。对此,考官也说出了令自己失望的地方:即使是处于竞争关系之下,谦让精神仍是体现个人魅力的关键。

客观地把握“正确地处理团体与个人、个人与他人的关系,稳重地掂量自己。这是如今大学生在面试过程中、也是生活中需要悉心揣摩的。

2.留心面试官的肢体语言

除了考官和面试者,这次模拟面试。台下还坐了30多位观众,但很多选手在回答问题时,眼神顾及台下,很少注意面试官的神情。王琛认为:正式面试时,面试者也要注意眼神的交流,这不仅是相互尊重的表示,也可以更好地获取一些信息。

美世咨询的负责人补充说,眼神的交流不是盯着看。看考官就是要与他眼睛形成“交流”与他动作达成默契。面试时,每位选手都口若悬河,回答问题时间远远超出考官的限制,这令主考管非常“疲劳”因而在过程中不断做出看手表、变换坐姿等动作。点评时她说:应该注意到这些动作是暗示:很累了超出时间了可是没有人理会我举动,依旧滔滔不绝。

只是面试经历匮乏的大学生尚未掌握这门技巧。而考官的真诚点拨也让这些学生深刻领会了其中的奥妙。与考官达成默契并不是一件很难的事情。

3.面试语言忌啰嗦

说话不形象,一些学生在面试时。不能用精炼的语言有效表达自己的思想,因此无法有力地调动听众的积极性。什么是难’只听到说难啊难,非常难’很难很难’听了半天也没有听出难在哪里。谢怡坦言,如果能加入些细节,情况会好很多。现在大学生不会“讲故事”建议大家回去多练习讲故事的本事。

大多数面试者却没有考虑到这一点,语言啰嗦和讲话散漫是面试的大忌。惹”得几位面试官反复提请他以后讲话要慎之又慎。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广