阅读次数:人次

应聘心理影响是否成功

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

很多网友提出遇到的面试心理问题。提到最多的可能就是害怕的问题。有此产生的紧张、健忘和语无伦次严重影响了面试者的面试表现和成绩。

我不是心理学专业的,只能在这里和大家分享一下我的经验。也非常希望网友们参与讨论。

一、先是面试官的心理

知道面试官的心理对于面试应对非常的重要。所谓“知己知彼,百战不殆。”

1、重视对面试者的第一印象。

我见过面试官之间讨论一个面试者的穿着。好象几个面试官都觉得那个面试者的穿着有问题,所以面试草草收场。另一方面,如果在正常的情况下,我们会觉得几个面试官的讨论只是随意的聊天,但是我想如果那个面试者听到他们连说带笑的讨论,一定会下决心永远也不再按照那天面试的方式来打扮自己了。

我是想说,面试的时候,第一印象对于面试官来说是评价面试者比较重要的标准之一。如果面试者没有给面试官留下比较好的印象,面试效果会有折扣。

2、招聘人才模式化。
 
一个比较有经验的面试官,在决定录用某人后,会继续观察自己招聘来的人在企业未来的发展。目的是检验自己面试的效果。久而久之,面试官们在心里形成了某种标准的模式。他们通常会觉得,一个在某个部门发展的比较好的人,应该是什么样子的。在招聘的时候这个人是如何表现自己的。所以在面试中会用几种标准来考验面试者。就是说,在他们的手里或者是心理,有个模子,装到模子里的材料(面试者)和模子(标准)差异如果很大,面试官可能就要举起“NO”的牌子了。

我是想说,面试官都不是投机者,不会期待面试者的另类表现.影响面试官判断的通常是他们的经验。

3、选择表现最优秀者。

面试(笔试已经淘汰了一部分人)到一定阶段,淘汰了没有留下好印象的和另类的面试者之后。剩下的面试者就进入了PK的阶段。能用简历直接胜出的情况我几乎没有看见过。在面试者进入到一定阶段之后简历的作用就可以忽略不计了,或者只能作为参考了。面试官要面试者在面试过程中把简历的内容表现出来,就是我们培训的时候常用的“呈现”方法。能透彻的分析自己的实力、充分的表达自己的愿望和能引起面试官强烈共鸣的面试者,就是表现最优秀者,就有更多机会被录用。

我是想说,不管你过去是什么?在这个时候你要表现出来,才更有更多的机会得到青睐。

4、不良心态。

我发现有一部分面试官有强烈的优越感,就好象他们是救世主。(没有得罪人吧?)就是在通知你面试的的电话里的语气都给人居高临下的感觉。面试的时候,面试者正说的起劲,却被不礼貌的打断,然后就是面试官喋喋不休的炫耀自己的成功经历或者公司待遇如何优厚等。还有另一种面试官,面试的时候显得爱答不理的。前日有网友反映居然有面试中睡着的面试官。最可怕的就是那些非常主观的面试官,似乎你不能和他谈新东西,好象你说的都是胡说八道,或者表现出谁也别想欺骗他的态度。

我想说的是,企业文化很好的公司,管理规范的公司也可能会存在这种面试官。这种“败类”的存在,影响着很多大好青年的前途和企业的人才发展战略。

面试官还有很多种心理,个人总结以上对面试成绩有主要影响的几种。不是非常的全面,非常希望得到网友们的补充。

二、面试者心理

1、追求完美

很多面试者在面试前都会进行大量的准备工作。想把所有的细节全部想到。想做到面试万无一失。在回答问题的过程中,希望所有问题的回答都能令面试官满意。不允许自己犯任何的错误和失误。我有个朋友因为客观的原因一直没有工作。等开始找工作的时候,为自己制作了非常详细的求职计划。计划包括了非常多的内容,比如:针对不同企业的着装方案,面试前一天的作息时间和饮食安排。到了有面试通知的前夜,反复检查自己需要携带的资料,认真准备第二天的早餐,反复向所有朋友们确认行车路线,反复检查面试用的服装和鞋袜,第二天,如果等车超过一定的时间就坚决打车,一定保证提前到达,到达后反复整理服装……前几次,面试没有结果。回家就大发脾气,反复向朋友求证问题回答能取得的效果,如果倒霉在去面试的途中不小心弄脏了衣服,甚至会马上跑到面试公司附近的商店去买新衣服换上…在那段时期,对于他的认真和细致朋友们都非常的感动和敬佩,都给他推荐工作。同时,朋友们也忍受着他几乎变态般的反复“折磨”。求职失败后朋友都替他难过,大家认为这样认真的一个人就应该找到好的工作才对。当然,“折磨”并没有因为找到工作后马上结束,面对新的工作和环境,他的认真劲又上了新台阶,几乎所有朋友一下班就会接到他的电话,询问新工作的问题……现在他工作稳定了,我们大家都跟着“幸福”起来了。再和他谈起往事,他也会哈哈大笑的自嘲。

我想说的是,大多数求职者在求职和面试的过程当中都会表现出追求完美的心态,因为工作对于我们来说确实是太重要了。

2、害怕

其实害怕或者说恐惧是大多数面试者面临的问题。记得有个心理学家说:“要想消除恐惧,第一步就是要知道自己到底害怕什么?”我有个朋友在早年的面试过程中,艰难而细致的体验过什么叫害怕面试。他在面试的时候,表现了极强的攻击性。后来,面试他的人对他说,那时侯他面试的过程中,目露凶光,象足了一只不容侵犯的豹子。其实是说象一个为了保卫尊严负隅顽抗的豹子还差不多。当他认识到他是害怕的时候,他就一直分析自己害怕的原因。后来他找到了,他是害怕失败,害怕的失败的原因是他害怕丢面子……就这样,他一直询问自己原因,直到他能正视自己的问题为止。害怕会派生出很多心理问题,比如追求完美、模仿盲从、急于表现、敏感多疑、自卑害羞、戒备掩饰等。触发的行为更是千奇百怪。个人认为还是面试问题当中对面试结果影响最大的一种心理。

我想说的是,害怕或者恐惧是人类最基本的心理,是非常正常的。但是由此产生的心理和行为影响着我们的面试结果。有充足的理由去害怕,因为工作对我们来说太重要了。

3、期望过高

很多人想通过找到工作或跳槽来改变对目前生活的不满状态。这就意味着面试被附加了更多的意义和目的。我前面提到了两次“因为工作对我们来说太重要了”。“重要”有的时候不是动力,反而形成了难以摆脱的压力。而且缓解这种压力的最直接办法就是“找到份工作”,工作就承担了我们目前最高的期望,尽管很多人会说:“只是想要一份工作,我的要求很高吗?”在面试的时候,我们的期望就表现无遗了。当面试官问我们:“你为什么要到我公司来应聘”,回答理由种种,其实不是在谈应聘的目的,是间接的确定面试者的期望。就这个层次上讲,我们不如更多的告诉对方自己真实的期望就是了。因为大部分回答里面的目的和意义都过于冠冕堂皇,以至于没有办法经的起推敲。

我想说的是,对于工作我们曾经或打算评估过我们的期望吗?是否正确的评估我们的期望,也影响着我们面试时候的表现和成绩。

4、是不良的心态吗?

面试官有可能是个还不如你的小男生或小女生,也可能是行业里赫赫有名的大老板。陌生的沟通、社会地位的差异、站位的对立或者难以应付的群体面试,都曾经让你或我没有正常的发挥出我们真实水平。我们的害怕、追求完美、模仿盲从、急于表现、敏感多疑、自卑害羞、自我戒备和赋予期望,让我们紧张、语无伦次、吹牛掩饰甚至胡说八道。是我们的错吗?我们都不是完人,只是因为我们要被人家面试,要被人家筛选,我们才出现了心理的问题。

其实,变态和不良心态之间的差别就是,前者的行为出口是唯一的,后者是可以通过多渠道和多技巧行为进行调整的。

三、心态调整的技巧和其他面试的一些技巧

1、面试中对于客观题(答案唯一,比如自我介绍)的内容做到举一反三、倒背如流

如果在自我介绍等方面的问题还出现问题的话,不但会引起对方的怀疑和反感还会影响后面的发挥。(这个问题讲过N次,在这里就不讨论了,呵呵。)

2、着装

前面说过着装的重要性。个人觉得还是穿的中庸一点比较好。男女职业装大同小异,商场里到处都是,男的穿深色一点,女的穿浅色一点就成。(有专门介绍的,而且涉及个人品位,也不多讨论了。)

3、表明自己的心理问题

减压的方法除了自己弄明白问题,向对方表明也是不错的方法。

在觉得过于紧张的时候可以对面试官说:“我非常想得到这个职位,所以有点紧张和激动,请您谅解(明白),”尤其是觉得自己发挥不好的时候,给面试官这类暗示可以增加自己的分数。因为这句话的潜台词是,我本来可以发挥的更好。

提前对面试官讲述自己的心理,可以让对方在比较关键的问题上多做一点解释和多一份认真去理解你的回答。可能面试官会说:“别紧张,我再重复一遍问题(我解释一下我提出的问题)。”“你刚才的回答是不是…的意思?” 表明自己的心理问题是一种“示弱”的方法,中国人都还是比较有同情心的,对于弱者谁好意思“欺负”?同时,获得同情也是使面试官投入感情的办法,影响他们的判断。

4、把握节奏、娓娓道来

有节奏的讲述问题是教学心理学的重要部分。意义在于加强所要描述的问题能对受众发挥更好的作用和影响。语言节奏掌握的好,可以加强受众的体验和记忆,提高所施加的影响。语感要通过阅读和朗诵来加强,越多练习效果越好。

娓娓道来可以控制语速,赢得思考的时间。并可以增加亲和力,给面试官留下好印象。

5、讨论对方的问题

对于不良心态的面试官,要学习转移矛盾的方法。

如果他居高临下,认为你回答的问题不全面,那就请教他一下,让他说说标准答案或有深度的见解。

如果他表现厌倦,就关心一下他。问他是不是一天面试下来非常的劳累,并赞赏他的勤奋,对他的工作重要性表示强烈的理解和支持。先提他的神,再同他的情。

如果他不断的吹嘘自己和自己的公司,那就拿别的公司的情况来请教他,让他来类比。如果你不信服,就把问题提出来看他的回答。如果你信服,就表示非常想体会这种优越,表明对方如果能给个机会一定不会让他失望之类的话。就是先打压再捧场的方法。

如果是个刚愎自用的家伙,就问他现在社会上出现的新问题他有什么看法?然后幡然醒悟般的和他一起批判,然后不断的问问题,再一起批判。要让他感觉你还有很多问题要问他,可惜时间太有限了。

转移矛盾的方法就是为了应对这些心态不良的面试官,让不利的问题远离自己。在他们眼力,出来有还可以的人,其他的人都是笨蛋。

6、正常的调整

象面试之前深吸一口气之类的方法到处都有介绍,在这里也不讨论了。

7、思考时间的把握

答的慢要比答错风险小很多,所以不要急着回答问题。

可以再让对方重复一下问题以争取思考时间。

如果对方提出的问题范围太广,就用自己的方式再描述一遍给对方,如果对方说:“差不多就是这个意思”。然后你就按照自己的思路回答。如果对方说:“不是这个意思,意思应该是…”那实际上你就争取到了更多的思考时间,提高回答的质量。

以上方法还有一个好处就是“互动”,重复描述问题或者换种方式表达问题使对方参与了讨论,或更精确的确定了问题,会使对方与你的观点更贴近,提高你回答问题质量的同事,又多得了一点印象分。

8、看着对方的眼睛

方法很多,到处都有介绍,这里暂时不讨论。

9、多参加无关的面试

面试的大多数的心理问题来自于经验太少。所以,要多参加各种面试。包括与自己职位无关的面试。

其实,很多企业就是你不想去也不要紧。很多企业虽然不是很理想,但是面试程序和问题大同小异,可以锻炼自己,多发现自己的问题,总结和提高自己。不过要注意一点,大面积的面试可能会碰到很多骗人的公司,所以一定掌握一个原则,就是身上不带钱或就是声明身上没有钱。

我有个朋友,很早的时候非常喜欢面试。甚至跑到人家那里去和人家吵架。争论问题一点都不给人家面子。但是通过每次争论他不断的确定面试官各种问题的目的和考核的内涵,最终成为“面霸”,呵呵。

10、自我暗示

自我暗示非常的重要,不断的告诉自己我不会失败。

这个问题很多成功学教材上都有,这里不讨论了。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广