阅读次数:人次

品读不抱怨的世界个人体会

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

《不抱怨的世界》出版于,作者威尔.鲍温是美国一位心灵导师。这本书的内容用一句话概括就是“一个中心,一项运动,四个阶段”。它的中心就是告诉人们要停止抱怨;一项运动就是“不抱怨”运动,也叫紫手环运动,即邀请每位参加者戴上一个特制的紫手环,只要你一察觉自己在抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手上21天为止。四个阶段就是改变人们的抱怨行为需要经历四个阶段,即无意识的无能、有意识的无能、有意识的有能和无意识的有能四个阶段。

这本书得到许多名人的推荐和赞誉,如比尔·盖茨说:没有人能拒绝这样一本书,除非你拒绝所有的书;书中也有很多精彩观点值得我们去品读和享用。例如,健康的沟通就是直接找那个和你发生问题的人谈,而且只跟那个人谈,和另一个人谈就是抱怨;成功就是从失败到失败,也依然热情不减等等。

读完这本书后,我觉得自已还是挺有收获的,下面谈几点感想,既是作为这次读书的读后感,也是对自己以后的一种希望和勉励。

(一)要停止抱怨,做一个胸襟宽广的人。

李部长说“组工干部是做人的工作,胸襟宽是必备的政治素养,要做到有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”。抱怨其实是一种胸襟不宽的表现,在现实工作和生活中,我们每个人都不可能永远一帆风顺,每个人都有抱怨的理由。但抱怨往往都是无济于事,遇到不顺心的时候,要更多地在自己身上找原因,而不要总是责怪他人。威尔.鲍温在书中指出:“抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你要的东西。抱怨会影响人际关系,是最消耗能量的无益运动”。作为一名组工干部更要学会停止抱怨,培养大度容人、见贤思齐的良好品质;摒弃私心杂念,以平和的心态对待升迁;保持淡泊宁静,以奉献的精神回报社会,在工作中追求素质的提升、人格的完善和理想的实现。

(二)要懂得知足,学会感恩,做一个有品德的人。

人的一生其实很短暂,什么是幸福,我觉得幸福就是一种心态,是相对而言的。财富上的不平等客观存在,物质的追求也永无止境,所以我们要在比较中学会知足,不要在物质名利上进行盲目攀比,不要为一些小事而斤斤计较。从的美国911到今年泰国政府动乱,从的汶川到今年的玉树,再到当前的洪水泛滥、山体滑坡,有多少人面临着流离失所生离死别,比起他们来,至少我们还活着。当然我们说的这种“知足”不是困难面前的无为或取得一点成绩就沾沾自喜停滞不前,而是一种淡然。

感恩是一种做人的态度,一种优良品德。有人说:这个世界值得抱怨的事情实在是太多了,怎么感恩?其实我们要善于换位思考,要保持良好的心态。把困难当作一种磨练,把挫折当成一种挑战。作为一名组工干部,更应时时将感恩放在心上,感恩做人,感恩做事,我们今天所拥有的一切并非理所当然的,我们的每一次进步都离不开组织的培养、领导的关心、同事的帮助和家人的支持。带着感恩,我们的心胸会更加坦荡,工作会更有动力。

(三)要勤奋工作,永不懈怠,做一个有进取心的人。

从学校直接走进机关,两年的工作让我深知自己还存在着许许多多的不足之处,每一次的岗位变动都会给我带来更高的要求和更大的挑战。组织工作对我来说是一份崭新而又神圣的工作,组织部门是管干部、管党员、管人才的部门,她的特殊性和重要性不言而喻,我为自己能作为一名组工干部而自豪,同时我也深感组织工作任务重、程序严、要求高,很多时候要加班加点,要做大量具体繁杂的事务,而且不能出丝毫差错。所以对待这份工作我始终心怀敬畏,在以后的工作中,定会好好学习,从各方面严格要求自己,努力发扬任劳任怨,淡泊名利的吃苦精神;忠于职守,高度负责的敬业精神;刻苦勤奋,忘我工作的实干精神和解放思想、勇于创新精神。不断提高自己的文字写作能力、思维能力和综合办事能力。要通过勤奋工作努力达到“节奏要快、工作要实、标准要高、差错要无、状态要好、待人要诚”的工作要求,做一名合格的组工干部。

(四)要坚持“学哲学,用哲学”,做一个会思考的人。

哲学在我们的日常生活中无处不在无时不有,读完这本书后,让我进一步认识到“学哲学,用哲学”的重要性和必要性,这本书的作者威尔.鲍温是一名虔诚的基督教徒,信仰的是上帝,是唯心主义。而我们信仰的是马克思辩证唯物主义,应该用辩证的唯物的观点看待问题。孟子说“尽信书则无书”,亚里士多德也说:“我爱我师,但我更爱真理”。诚然,书中有许多精彩的观点,对我们的心态调整也有一定的帮助。但我觉得里面还是有许多值得我们商榷,值得继续探讨的地方。比如书上说“不抱怨就可以改变自己的人生”,认为只要从正面看事物就可以得到自己想要的东西,这未免把我们的世界和人生过于简单化了。马克思主义哲学告诉我们物质决定意识,意识对物质有反作用,积极的心态是成功的必要条件,而不是充分条件,一个人要想成功,除了必须拥有良好的心态之外,还需要诸如机遇、努力、人际关系等因素。还有作者在书中强调说优秀的人都不抱怨,我觉得这有点言过其实,从心理学角度来说,其实抱怨对人的心理健康是有好处的,它是人们宣泄情绪、缓解压力的良好途径。所以我认为抱怨并不可怕,我们可以偶尔抱怨只是不能惯于抱怨,更加不能将抱怨看成是解决问题的答案。作为一名年轻的组工干部遇事要不骄不躁,静心思考,善于用哲学的观点分析问题、解决问题,遇事要三思而后行,不断提高自己的社会鉴别力和洞察力。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广