阅读次数:人次

安全生产会议演讲稿3篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

安全生产演讲稿(一)----化工企业安全生产演讲稿

安全对于每个人来说都不会陌生,而对一个化工企业来说,它包含的意义尤为深刻。我们天天都在生产一线,时时处处谈到的都是安全,它带给了我们企业发展的美好前景,同时又凝聚了太多人的牵挂和责任,每一个化工企业的建设者都能感受到这份责任的重大。我小时候生活在矿区,安全给我的第一课,便是孩提时天天见到母亲伫立街头焦急地等待不能按时下班归来父亲的情景,父亲的每一次平安归来都包含了全家人的深深牵挂,而母亲那翘首以盼的身影成了记忆中永远抹不掉的回忆。

长大后我背负着父母的期望,怀揣着自己的梦想迈入化工企业这个特殊的行业,成为一名光荣的电气工人。参加工作后,耳濡目染了许许多多的安全生产事例,我深深感受到安全所带来的深刻含义。安全就意味着责任,一个人的安全不仅是对自己负责,更多地是对关心你的家人负责;安全又等同于效益,我们更能体会到安全生产带给化工企业的勃勃生机。

这么多年来发生在我身边太多的安全事故,无论是亲眼看到被电弧烧伤的两位同事,还是造气炉爆炸压死的同事父亲,还有被氧压机皮带轮夹死的同事姑姑,没有一件不令人痛心疾首。厂里曾举办过安全教育图片展,所陈列的是兄弟单位发生的各种事故图片。照片一张张触目惊心,惨不忍睹,车祸身亡,高空坠落残废,被电弧烧伤,一段段文字都是血与泪写就的教训。每当夜幕降临,望着万家灯火,霓虹闪烁,我就会感慨万千。这美妙的夜景凝铸着无数企业职工的心血与汗水,冥冥之中我也在默默为一些永远远离这些繁华的生命惋惜痛心。他们就如同这浩瀚星空陨落的一颗颗流星,只在一瞬间就消失在了人们的视线中。在年复一年的工作中,我深深感到:如果说还有什么可以和幸福等同的话,我会毫不犹豫地回答——安全!虽然是两个普通的字眼,但却联系着千家万户,涉及到我们每个人,因此它在每个人的心中有着不同的分量。

安全是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,不仅是企业生产的薄弱环节,同时也直接影响着家庭的安危。2004年来到神木化工这个新建的企业,作为班长,我更加感到安全生产,责任重大,因为我所带领的是一批刚刚毕业的学生。看着他们一张张年轻的面孔,让我想起刚参加工作时发生在我自己身上的一起电弧短路事故,虽然没有给我的脸上留下痕迹,但却是当头棒喝,将我从安全意识淡薄的悬崖边上打了回来。我给他们讲发生在我身边一例例血的教训,因为公文写作一时的疏忽和麻痹而付出的代价往往是惨痛的,而那些侥幸者,他们虽在抢救之下活了下来,可他们的身体和心灵却留下了难以弥补的创伤和痛苦。痛定思痛,从一幕幕血的教训中我们应该树立一个正确的、坚强的安全意识。

曾给他们讲看过的一篇文章,至今还记忆犹新,某火电公司在一化工工厂施工时,一位日本专家曾这样说施工人员:“你们中国人的确有不怕死的可贵精神,在施工现场有不戴安全帽的现象。在日本,厂长,经理开会时安全帽都系得紧紧的。”这是对违章现象的莫大讽刺。它一针见血地言明了一些人安全意识的淡薄与无知,对自己的轻视就是对家庭和社会的犯罪。安全的警钟要常鸣,奉劝可叹的“勇士们”,收起你的蛮干和无知吧!有人说:安全生产的难点在我们自己,在我们自身的安全意识。仔细想想不无道理今天。“安全生产月”活动的展开,《安全生产法》的颁布实施,“两票三制”的严格执行……,这不都是为了搞好安全生产,领导和职工们用血的教训组成的努力与决心。安全的隐患像一只狡猾的狐狸,隐藏着、等待着、观望着我们的违章行为,伺机侵吞我们健康的生命。“在岗一分钟,安全六十秒”,我们每个人都应该做到这一点。在工作岗位上的每一分钟,我们不仅要做到保证自己的人身安全、同时要保证自己所辖的电气设备和电网的安全。

谁都清楚,灿烂的青春之花,会在安全的沃土上开的绚丽多姿,也会因事故的肆虐变得淡然无光。展望未来,我们每个人该走的路还很长,肩负的责任也很重。在新形势、新目标下,我们的一举一动应当更稳健更成熟。当我们看见红艳艳的骄阳拔地而起,金色的沙漠上管道纵横……,每一个静止的、运动的生命体都被渲染的蓬勃、美丽。我们一定会情不自禁地感叹:生命竟是如此美丽而精彩!然而,有两个字是至关重要的,因为如果没有这两个字的相拌相依,我们将无法感受和拥有这美好的一切,这就是安全!

安全生产演讲稿(二)----专职安全员安全生产演讲稿

各位领导,各位来宾:

大家好!我叫,是喀左公路段大北油路工地专职安全员,欢迎你们来到我工地检查指导。油路工地安全生产一直是我段安全管理的重中之重,特别是今年施工路段交通不封闭,安全隐患增多,安全系数大大降低,段领导高度重视,做为安全员我也深感责任重大。今年我初次接触工地安全工作,对油路工地存在哪些隐患、哪些违章行为及施工工艺等一无所知,刚开始,我感觉工作无从下手,恰在这时,段安委会的领导多次来到我们工地,对我及时耐心地培训指导,使我找到了工作的方法。主管油路施工的倪生武段长和李延才书记对工地开展的各种安全活动更是大力支持。

领导的支持与帮助,给了我巨大的鼓舞,但我也深知“打铁还须自身硬”。要想干好这份工作需要不断的学习,提高自身素质,否则就难以胜任。所以,我自费购买了注册安全工程师全套教材,用系统的安全理论充实自己,并将一些理论运用到工地安全管理中。驻地监理主任曾经说过:“工地安全员总坐在屋子里写材料不去施工现场也是一大安全隐患”。这句话对我触动很大,每次我来到工地总是向技术人员、施工人员和设备操作手请教,在和他们的交流中我学到很多实践知识,这些为做好安全工作奠定了良好的理论基础和实践基础。

在施工现场,那些皮肤晒得黝黑的公路建设者在烈日下挥汗如雨,埋头苦干,无怨无悔的行为时时感染着我,使我不由自主地举起手中的相机,留住那平凡而又精彩的瞬间。工地没有电脑,晚上回家后我就用自家电脑把照片后面的故事采集到一起,编辑成一期期的“工地安全之声”,现在已经制作15期,每期都有不同人物事迹、教育内容和安全生产标语口号。由于工地点多线长,不适合集中教育培训,我就把安全之声及时发放到一线职工手中,使他们在茶余饭后和施工休息的间隙就学到安全知识。这种图文并茂、浅显易懂的教育材料职工们乐于接受,他们亲切地把我制作的“安全之声”叫做报纸。每当我来到工地,他们总会围在我身边,问我带没带来报纸,想看一看,学一学。职工由过去的被动学习,变为现在的主动学习,从思想上发生了“要我安全向我要安全”的转变。用身边的事教育身边的人,更有说服力,对大家是一种精神的激励,产生无形的教育效果。同时,我们在施工现场和指挥部内外营造浓厚的安全氛围,随时随地让职工沉浸在安全文化的熏陶之中。

在外业方面,每天我们对沿线各种安全标志摆放情况及安全措施落实情况进行检查,对施工中出现的“三违”现象和各种不安全因素及时治理,切实将事故隐患消灭在萌芽状态。从4月2日开工到现在,在领导的关注和全体施工人员的共同努力下大北油路工地没有发生任何安全事故。

从事安全工作六年,现在我越来越热爱这个职业。在宣传安全知识,传播安全文化过程中,提高了别人也充实了自己。半年来仅仅凭着对本职工作的喜爱,凭着一种义不容辞的责任感做了一些微不足道的工作,却得到了领导的赞许和职工的肯定,今年段里又给我签订了劳动合同,上了养老保险,今天又让我荣幸地站在这里汇报自己的工作,所有这些使我感到意外,心里充满了感激!在以后的工作中,我一定会不断地完善自己,做一个合格称职的安全使者,与大家一起撑起朝阳公路安全生产的一片蓝天。谢谢大家!

安全生产演讲稿(三)----石油企业安全生产演讲稿

大家好!我演讲的题目是《安全与荣誉》。我穿着红色的信号服站到了演讲台,因为我爱这信号服,这上面有中国石油的标志,而我是一个,中国石油人。http://wWw.gWyoO.Com

把自己称作石油人,这对我至关重要。中国石油伴随着祖国的发展,从无到有,到跻身世界企业500强,是几代石油人,用青春和汗水,乃至生命建下的功勋。半百年来,石油人一直走在奉献者的前列。在今天这个张扬的时代,我依然把石油人的奉献当成荣耀,而正是这种荣耀促使我倍加热爱工作。这荣耀让我领悟,能为石油行业做点贡献,也是人生价值的实现啊!

也许我讲的离安全太远。但事实上,安全与石油人,是密不可分的。从勘探、采输到炼化,石油的整个生产过程,处处都充满了安全风险。

就说天然气采输生产吧:天然气易燃、易爆,而且多含有有毒气体。就是空气中,充满10%的净化天然气,也会导致人眩晕甚至死亡。天然气在管道内输送的压力,通常是大气压的数十倍,而在采气井口,甚至达到几百倍。

我们日常生产操作环节,稍有不当,就可能酿成大祸。1998年原川东开发公司的7.18事故,就是在置换空气时操作不当,引起爆炸,造成了三名员工当场死亡,数人受伤的惨剧。

安全思想必须贯穿在石油生产的每个技术环节,任何技术疏忽都可能引发恶果。1998年重庆卧分站6.22的泄漏着火事故,主要就是由于调压阀设计疏忽,最后造成上千万元的设备毁于一旦,卧渡线停产数十天。

所以,只要踏进了石油行业,不管是技术人员,还是操作人员,都不能忽视安全。安全事故不仅影响正常采输气生产,还会造成巨大的经济损失,并且危害职工的生命。所以,对于石油人来说,安全就是生产,安全就是效益,安全就是生命。

但,安全也不止是生产、效益和生命。这样认识安全,也许太简单了。有一件事情,更加深了我对安全的认识。

那是,200×年12月24日上午。我们作业区的技安人员,凌晨去支援开县井喷抢险的消息,在同事中间传开来。虽然发生事故的单位和我们无关,但出于职业习惯,大家仍然很关注。

25日上午,支援开县抢险的同事回来,大家不约而同的围了上去。那位技安人员惊魂未定的讲述:凌晨三点,他们向事发地点迈进。沿途是数万人的仓皇逃离,一路警车红灯闪烁,数不清的警察,政府工作人员维持着秩序。在他们离罗家16H井大约10公里的时候,携带的硫化氢监测仪就开始报警了。空呼,只能管30分钟,他们只能把安全器材送到大约5公里的地方,再往里,已经戒严了。空气中充满了浓烈的臭鸡蛋味。他叹了口气说,到目前为止,已发现了8人死亡,但据中心逃离的村民谣传,5公里以内,倒下的人,不计其数。

我们所管辖的气田,也是高含硫,我们清楚硫化氢的厉害。听了技安人员的话,大家更加紧张沉重。

当天傍晚,同事打电话来,告诉我事故死亡人数已增加到了133人。我慌忙打开了网站,而就在我留完言,对此表示悲痛和哀悼后,刷新页面的一瞬间,那个数字变成了165。晚上10点左右,成了191。

这数字,令人震撼,悲痛,乃至愤怒。很快,这些愤怒就指向了造成事故的源头。无数责问声如潮水般涌向中国石油。人们在网上激愤的留言,很多甚至是在骂:中石油管理混乱,不懂安全,行业垄断,缺乏监管,盲目追求利润,不顾人死活等等。随着伤亡人数的不断增加,人们的激愤在网上爆发。言辞越来越激烈,留言的数量,成倍的翻番。

那些过激的言辞,字字句句刺在我的心上。石油人,这个令我骄傲的称谓,此刻倍受指责。我感到很委屈,于是,我也疯狂的留言,我希望我的声音更大一些,希望大家知道,石油人其实不是他们所说的那样。我们爱岗敬业,奉献远大于索取。我们懂安全、重视安全,我们管理一直很严格。我们吸取过教训,也承受过安全事故带来的痛苦,我们的生产场所,也许都是火药桶。我们怎么会拿生命开玩笑呢?

接下来的几天,对中石油口诛笔伐的文章,可见于各大网站和报刊。那些言论在我们悲痛的心灵上,撒了一把盐。当时我急切得期待着事故调查结果,希望是地质因素造成的井喷,期待真相,也许可以使人们改变对中石油的看法。可是,当看到事故调查组公布结果的那一刻,我只觉得,我很冷。

我爱石油,因为我身边的石油人经常感动着我。从我参加工作的采气四队,到现在垫江采输气作业区,我们是金牌队,我们是红旗作业区。我们工作很辛苦,但我一直觉得很光荣。是荣誉感支撑着我在任何艰辛的时候,依然乐观。

可是,事故调查结果令我惊愕,甚至让我的荣誉感失落。曾几何时,我们高唱《我为祖国献石油》,我们有战天斗地的情怀,我们有不怕艰险无私奉献的气概。曾几何时,我们欣然看着天然气输送到川渝大地,以创造的价值为骄傲。但,再大的贡献也无法挽回无辜的生命啊!黑色的“12.23”,甚至影响到了社会对中国石油的认同。几个人的操作违章,葬送了243条生命,少数人的安全麻痹,让百万石油人也蒙羞。“12.23”不是天灾,是人祸啊,这不仅令我们惭愧,这是我们的耻辱啊!

开县井喷事故,已经过去一年多了。但“12.23”铭刻在了我的心里。他让我认识到,安全工作,事关荣辱。石油人的光荣,来源于能为社会造福,而安全事故会给社会伤害,造成安全事故,就会令我们耻辱。

奉献能源,创造和谐,这至高无上的企业形象,永远代表着石油人的荣誉。这荣誉,激励着几代石油人,忘我的付出。这荣誉,支撑起我们献身石油的信念。我们谁会不珍爱这荣誉呢?

石油行业千千万万的平凡岗位,维系着纵横祖国大地的石油生产系统。这些岗位虽然平凡,但每个岗位上职责的份量,却是与整个中国石油的荣辱相当。任何岗位上的安全疏忽,都可能把石油人的荣誉玷污。我们必须清楚,只要穿上了红色的信号服,我们肩上,就背负起了,沉甸甸的中国石油。

强三基,反三违,以人为本,落实安全责任制,石油人义不容辞。我们要“付出一万的努力,防止万一的发生”,抓安全,促生产,为了祖国的建设,也是为了,再塑石油人的荣誉。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广