阅读次数:人次

镇街工作汇报会领导发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

听了13个镇街的发言,让我感到既高兴又“熟悉”。高兴的是,县委、县政府的工作思路和工作方法传导到了镇街这个层面,观望气氛明显减少,干事氛围明显增加。尤其令我欣慰的是,这一年大家的环境意识明显增强,做了不少富有成效的工作。

大家所提的困难和问题,其实并不陌生,甚至还感到很“熟悉”。归纳起来就是“两缺”、“三多”。“两缺”,就是缺钱、缺地;“三多”,就是基础设施欠账多、社会事业欠账多、干事的条条框框多。实事求是讲,这些问题也不是镇街的“专利”,全国各地各个层面都存在。针对这些问题,我讲三点意见,稍后请明文同志作全面总结。

一、关于“找钱干事”与“干事找钱”的问题

刚才听了大家的发言,反映最多的就是“缺钱”问题。其实“缺钱”是个永恒的话题,就连世界上最发达的美国也“缺钱”,所以镇街“缺钱”是一件很正常的事情。

今年以来,在给镇街“放权、给钱”的问题上,县委、县政府下了不少功夫。明文同志到璧山工作后,想了很多办法,还专门召开了镇街工作会,从经济上、政治上给予大家更多关心。调整后的村居干部待遇,在渝西地区处于最高水平。昨天市委组织部负责基层组织建设的副部长叶明清同志到璧山来,听了我们的介绍,对璧山在解决基层干部待遇方面所做的工作给予了高度肯定。在调整财政分配体制方面,我们也是尽量向镇街倾斜。在关心基层干部问题上,明文同志可谓“用心良苦”。这次的干部调整,考虑到有些同志长期在偏远地区工作,就让他们尽量靠县城近一点;在县级部门工作的同志,就让大家走远一点,到基层去体验一下。

说实在的,我们也想尽量把“权力”下放给镇街的同志,给大家一定的自主权和生存的空间。因为我们也面临同样的问题,也盼望着“松绑”。就目前而言,全国“管制型”的体制仍然存在,这是国情。

面对这一现状,我们怎么办?我觉得,可以通过“换脑”注入活力。在工作方法上,变靠指示干事为靠头脑干事,变靠经验干事为靠规律干事,变等钱办事为找钱干事,变要钱干事为要政策干事,变繁文缛节为简化程序,变不敢干事怕出事为大胆干事敢负责,变单打独斗为团结干事。

之所以要学会找钱干事和在干事中找钱,早在很多年前,从中央开始就要求大家以项目争取资金。上面不可能突然给你1000万元或者2000万元,让你拿去随便用。

今年,我们给各个镇街指出了不少路径,大家只要用心干事,实际上有很多资金和政策。比如农村公路建设,尽管任务下达给了各个镇街,但县里实际出了很大一笔钱。又比如农村危旧房改造和“巴渝新居”建设,总投资1.7亿元,基本上也是县里出大部分,市里出小部分。还有农业和水利建设,都是有项目资金的。又比如种树,听廖光明(县林业局局长)给我说,林业部门想让各个镇街找些地出来,他们负责把树种上,免费送给农民群众,有些老百姓还不愿意,镇街的同志为什么不去作群众的工作呢?又比如河道治理,就璧北河污染整治工作而言,为了不让生活污水直排,要在沿河场镇建污水处理站,像这类场镇必须建的设施,结合着污染整治项目,就能得到政策和资金支持,粗略估算也有5000万元。再比如廉租房建设,目前主要集中在璧城街道和青杠街道,下一步可能会传导到其他镇。年初其他区县对廉租房建设不感兴趣,我们当时作了一个判断,认为市里肯定大力支持,于是积极争取建设指标,果然今年就获得1.4亿元的项目补助。而当别的区县“醒悟”过来的时候为时已晚,很难再从市里争取到建设指标。又比如3年投资150亿元改善民生,很多项目都在镇街,都是在干事当中来找钱,在找钱当中干事。所以,无论是小城镇建设、“巴渝新居”建设,还是各种农业开发项目;不管是璧南片区的镇街,还是璧北片区的镇街,都可以通过项目来“找钱”。

大家时常说“缺钱”,我们都很理解。事权的重心下移,财权的重心上移,这是全国性的普遍问题。熙来书记召集各个区县的主要负责人开会,我们在会上说得比你们还要厉害,但说归说,其实大家心里都清楚,抱怨无济于事。市里很多项目投向哪里,主要看思路开阔与否,对接得好不好,对接得好,资金项目自然就多。这个过程可能会伴随着整个“初级阶段”。这是我讲的第一点意见。

二、关于“自然胜景”和“人间胜景”的问题

自然的胜景,莫过于雨后的阳光明媚,以及冰雪消融的暖意。而人间的胜景,莫过于感情的融洽和社会的和谐。

璧山是一座有历史、有积淀、有魅力的城市。而最动人心魄的精神内涵,则是其超越各种艰难险阻的韧劲与干劲。回望这一年,大家在创造“自然胜景”和构建“人间胜景”方面做了大量的工作,种树、治河、修路、包案、打隧道、建公园、建新区、扩园区、建公租房、改造立面、推进户改等方面都干得很漂亮,一个如诗如画的璧山,一个充满希望的璧山,正展现在世人的面前。

这其中,靠的是一往无前、敢闯敢试的干劲。

前不久我到镇街去调研,看到健龙镇沿街的人行道铺上了青石板,给我的感觉很好。但要注意在青石板上“拉毛”,因为青石板要长青苔,人走上去很容易摔倒。丁家场镇种了很多树,沿街房屋立面改造也在积极推进,感觉不错。

值得一提的是,由于历史的原因,过去在催缴超生抚养费、土葬费等方面,因为工作方式方法的问题,增加了老百姓的误解和误会。为了实现财政增收,又引进了一些污染企业,这与老百姓追求健康生活环境的愿望背道而驰,招来很多骂声。现在,县委、县政府决心走一条以改善民生为导向的经济社会发展之路,赢得了老百姓的口碑。有时我在想,今年是什么原因让现在的老百姓对党委和政府十分认可?首先就是我们铁腕治污,因为老百姓对璧南河污染恨之入骨。过去我们轰轰烈烈搞招商,其实老百姓一点感觉都没有。现在他们能够感觉到的,就是看到党委和政府实实在在做事情,河水不臭了,沿河种上了树,可以散散步。在环境保护方面,我们一定要有清醒的认识,树立“健康比税收更重要”的理念,改变经济增长模式。现在讲产业转移,从国外转到中国,从东部转到西部,转的多数是有污染的企业,我们一定要守住环境保护的底线,坚决不能引进污染企业。去年我刚到璧山工作的时候,到各个镇街走马观花看了一下,有的同志带我去参观他们的工业企业,我一看结果是电镀厂。同志们不要只看到有100万元的税收,以后可能要花1000万元去治理它,那就“亏”大了。

快到年底了,大家对场镇的洁净工程要引起重视,特别是农村面源污染问题。不管有没有钱,把街道打扫干净是最起码的要求,然后以村为建制对“白色污染”加以治理,整个农村面貌看上去干干净净的多舒服!希望镇街的同志努点力,让我们璧山展现出更多的“自然胜景”和“人间胜景”。

三、关于“手脚捆绑”与“行为规范”的问题

任何时候,前进的道路都不会一帆风顺。“行到水穷处,坐看云起时。”唐代诗人王维的这番话可以给我们思维打开天窗。

在今天会上,有一个问题大家反映比较强烈,就是土地指标。其实我们算算账就清楚,在国家确保18亿亩耕地红线的情况下,全市每年拿到的指标是15万亩,分给区县的是5万亩,平均一个区县就只有1250亩左右。就算是县里不发展,每个镇街给100亩,也要1300亩,我们手里的指标还不够分。所以很显然,这样的分配方式是不行的。刚才,明文同志和我商量,明年也给镇街一定数量的土地指标,但不是无条件、无限制的。从根本上来说,镇街解决用地问题,还是要在宅基地置换上作文章。我们到市里去诉苦,也起不到多大作用,因为从大局考虑,市里面肯定首先保证的是两江新区和大的基础设施建设项目用地。所以,只有另辟蹊径,动脑筋,用智慧来破解这些问题。当然,我们希望市里多给一些指标,上次奇帆市长来璧山视察的时候表了态,明文同志和我一起到市里面作了一些工作,得到市政府月明副市长的大力支持,今后还要在争取用地指标上加大力度。

谈到土地问题,我有时候也很生气,一方面大量土地闲置浪费,另一方面很多项目落不了地。我在建桥园区工作的时候就深有体会,项目落地需要土地指标,等你费尽功夫落实了土地指标,它就是不进场,这样一来,人家就把引进项目把关不严的“帽子”扣到你头上,弄得“两头”受气。所以大家心里要有本账,引进项目一定要高起点,就目前而言,我们的重点就是抓电子信息产业,抓IT配套企业的引进。至于说对本地企业的扶持,当然也很重要,但我们也要算投资和回报这笔账,污染企业就更不用提了,肯定是不受欢迎的。昨天,新华社总社记者到璧山来采访,在车上看到璧山城市环境很兴奋,突然闻到一股焦臭味,开始还以为是汽车的电线短路了,下车检查发现车子没有问题,结果是从红汽缸盖的生产车间散发出来的。之前我在车上一直给记者“鼓吹”璧山的生态环境多么好,结果人家说你们的城市空气质量还是有问题啊!一下子就抵消了对璧山的好感。

关于招投标问题,有的同志遇到工作推动不走,就习惯性地责怪招投标程序繁琐,但招投标是国家法律法规规定的,没有规矩何成方圆。上周,明文同志、庆英同志和我一起去给市纪委敬业书记汇报工作,敬业书记特别提醒我们要对政府制度设计加以重视,要开动脑筋,在法律框架以内去研究这些事情。的确现在的条条框框很多,市纪委提出了“五个区别开来”,就是让大家以创新的手法来研究解决问题。我觉得在立面改造工程上,就做得不错,招投标要进行,工程一天也没有耽搁。

在大力倡导推动科学发展观的今天,干工作的时候一定要尊重科学。抓工作,我感觉有“三不怕”:不怕起步晚,就怕起点低;不怕干不好,就怕没想好;不怕经济落后,就怕观念落后。现在在大修农村公路,希望大家按照国家交通部《关于农村公路建设质量管理办法》,抓好工程质量。昨天,我从璧山隧道到重庆,感觉隧道内新铺设的路面很平整,不像刚开通时那种“搓衣板”路。加上隧道内的灯光调得很亮,让人感觉很舒服,一种作为璧山人的自豪感油然而生。回想起隧道刚开通时的路面状况,非常让人生气。为什么会成为“搓衣板”路,就是施工单位的技术水平太低,不怪工期紧,再给它三年也做不出来。没有那个手艺,就不要揽瓷器活儿,像这样的施工单位应该列入“黑名单”,不准它参与璧山的所有工程建设。在这个方面,我们一定要坚持原则,尊重科学。

今天在座的都是领导干部,我特别提醒大家,对于领导干部而言,就是要树立“规矩意识”,时时讲规矩、事事守规矩。

我就讲这20分钟。对镇街工作总体感觉不错,尤其是全县镇街工作会召开后,大家都在认认真真抓落实。但工作还要加把劲,和主城的镇街相比,我们还有很大的差距。希望大家多动脑筋,用智慧来破解镇街发展“两缺、三多”问题,我们一起努力把璧山建设得更好!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广