阅读次数:人次

乡党委书记脱贫攻坚讲话稿

同志们:

今天我们召开全乡脱贫攻坚推进会,主要任务是贯彻落实5月10日全市脱贫攻坚工作推进会议精神,进一步安排部署我乡的脱贫攻坚工作,一会儿利民部长还要做重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,按照市里推进会议要求,结合我乡实际,根据乡党委研究讨论意见,我就近期需要开展的工作进行安排。

一、当前需要重点推进的工作

(一)关于政策宣传。脱贫攻坚的原则性、政策性非常强。在开展工作的过程中,要精准研究和把握政策,学深学透、融会贯通,真正做到政策清,确保扶贫政策真正“家喻户晓,做到全覆盖。

1.产业扶贫。让每户贫困户,每个贫困人口全面了解产业项目扶持具体都享受哪些政策,比如2016年村全村贫困人口享受蔬菜大棚扶贫项目收益分红、2017年、、、四个村脱贫人口享受蔬菜大棚扶贫项目分红。再比如2016年末脱贫人口和2018年预脱贫人口将享受分布式光伏发电产业扶贫项目分红,年人均分红在10-12%左右(大约600元左右)。

2.就业扶贫。对有劳动能力且在家无劳务渠道的贫困人口进行相关政策宣传,看看农户都有哪些就业需求,是去域外还是在域内务工,域内企业主要包括:新洋丰、正邦、鸿翔养猪等企业均需要招工,同时要将市人社、农业部门等相关培训项目进行详细讲解,对有劳动能力和有培训需求的贫困人口提供免费职业技能培训;结合就业局开展的“春风行动”打造劳务输出和就业平台,推荐就业(介绍、推荐就业岗位,报销去时单程路费)。

3.小额贷款。市里设立了小额贷风险补偿资金,此款项只用于种植业、养殖业发展,不能用于建房、婚嫁等,鼓励建档立卡贫困户发展生产为出发点,此款项是免担保、免抵押、基准利率放贷、财政贴息、贷款额度5万元以下、3年期以内,按照授信等级核定发放贷款(户主男65周岁以下、女60周岁以下,银行无不良记录)。

4.统筹实施新农合大病补充商业保险。在贫困人口缴纳新农合基础上(新农合民政补助100元、贫困户每人自交140元,2018年贫困人口全部参保),为建档立卡贫困人口每人缴纳120元,实现贫困人口大病补充商业保险全覆盖。在保险期间内,被保险人在新农合定点医疗机构因疾病住院治疗的医疗费用,经农合报销、符合大病保险的二次报销、享受农村低保的贫困人员民政医疗报销、赔付、补偿后,建档立卡贫困人员个人自付1000元以上的部分,中国人民财产保险股份有限公司支公司按100%进行医疗救助赔付,且被保险人年度累计赔付金额不超过15万元(新农合二次报销7月份开始,保险公司联系人陈经理13756741177)。

5.教育扶贫。九年义务教育段贫困学生免寄宿费;大学阶段有贫困学生困难补助、优先贷款;雨露计划:雨露计划支持对象为建档立卡贫困户中子女就读于中等职业教育(全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校)和高等职业教育(全日制普通大专、高职院校、技师学院),补助时限为2015年秋季至今在校就读学生,补助标准每学期1500元。

6.危房改造。坚持建档立卡贫困户危房应改尽改,贫困户住房安全等级鉴定全覆盖原则,2018年10月前完成建档立卡贫困户危房改造收尾工作。建档立卡贫困户D级改造户住建补助1.2至1.8万元,扶贫办补助0.8万元,C级改造户住建补助0.5万元左右。

7.民政低保。低保政策宣传,(人均纯收入低于最低生活保障标准的、重病享受200%大病豁免政策、重残享受100%重度残疾豁免政策)以上条件均在无机动车辆、楼房、大型农机具、子女择校就读、家庭收入严重超标等硬性指标的情况下可以申请;特困人员供养(五保户)条件60周岁以上无子女且家庭收入低于最低生活保障标准的,智力残疾1-2级、精神残疾1-2级、肢体残疾1级且无子女、父母年龄在60周岁以上的也可以申请农村特困人员供养(五保户)。

8.残疾人扶贫。针对残疾贫困人口残疾人联谊协会开展专项技术培训、电商培训,对贫困重度残疾人(1-2级)家庭进行无障碍改造,可以申请残疾人辅助器具。

今天参加会议的各位同志一定要将产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、就业扶贫及社保兜底扶贫等各项扶贫政策、有关业务办理流程、办理条件手续、补助标准等逐项逐条讲解,让贫困户更加了解熟知各项扶贫政策和自身可以享受的扶贫政策,激发贫困群众的内生动力,提高贫困群众的自主脱贫意识。

(二)关于完善档案手册资料。驻村工作队、各位包保干部要按照扶贫工作相关要求,利用5月30日之前,抓紧加快完善扶贫工作档案,对村上的档案、贫困户档案资料进行梳理和规范,对档案中相关证明材料、调查表、核查表进行核实,做到底子清、情况明,把工作做实做细。

1.要完善精准识别、退出档案。第一书记、帮扶工作队队长要帮助村委会完善精准识别、精准退出、精准施策、产业项目等相关档案材料。

一是精准识别档案。主要包括:(1)贫困户申请书(必须由本人签字);(2)入户调查表;(3)贫困户信息采集表(已统一下发);(4)村级精准识别程序:对所有提出申请的贫困户召开村民代表大会评议,根据评议结果保留初选贫困户名单进行村级公示,公示后由村向乡提交请示报告,所有工作都要有会议记录。(5)乡级精准识别程序:乡里要组织相关人员对村上报的贫困户名单进行抽验审核,要有筛查比对及抽验记录,按照比对结果确定贫困户,由乡上向各村下达审核批复,并将各村上报的贫困户初选名单、贫困户清除名单、自愿放弃贫困户资格名单在乡政府进行公示,无异议后向乡扶贫办提交关于复审贫困户的报告。

二是精准退出档案。(1)村级脱贫攻坚台账:村级贫困户精准帮扶和脱贫计划(计划表已发至群内)特别强调的是所有涉及签字的都需要本人签字,绝不允许代签;全村贫困人口进出动态表(要有痕迹资料)。(2)贫困户退出台账包括年度退出表、痕迹材料(饮水、住房、教育保障)、退出调查表、告知书。(3)贫困户退出核查表。(4)村级精准退出相关程序:村两委精准退出相关会议记录;建档立卡贫困户退出村民代表大会会议记录;村民代表大会评议表决票;建档立卡贫困户拟退出名单公示;村级审核确认贫困户退出报告。(5)乡级精准退出相关程序:抽验审核记录、筛查比对清理结果、乡镇批复、乡镇建档立卡贫困户拟退出名单公示、提交审核建档立卡贫困户退出名单报告。(6)2016年至2017年脱贫人口按年造册,每户核查表也应按年度装订成册。

三是精准施策档案。(1)惠民佐证:户包括:教育、医疗、危房、饮水等具体措施;村包括:交通、广电、通信、卫计、文化等具体措施。(2)村级产业发展、转移就业等资料文件:村里有产业发展的项目、还有村里大量转移劳动力的相关佐证材料。(3)户帮扶台帐:这个台帐就是贫困户所填的明细帐,统一复印一套放在村里的精准施策档案里。

四是精准管理档案。(1)年度脱贫计划:由于我们2017重新对贫困户进行了识别和纳入。那么年度脱贫计划就从2018年度开始写。(2)村级脱贫攻坚规划:在脱贫攻坚中过程中,我们的一些想法和做法。(3)相关文件、规章制度:市、乡镇、下发的各类有关扶贫方面的文件,以及精准扶贫方面所制定的相关规章制度都要收集起来,放在一起。(4)入户宣传告知单和宣传记录:入户宣传告知单就是咱们发给各户的宣传单。(5)相关环节的影像资料:我们入户到农户家发放宣传单和签字的场景一定要有照片,这样避免农户说我们宣传的内容他们没有收到。如果不在家的农户,我们通过电话进行告知,并且做电话录音,或者用微信、短信的方式告知时,一定要做好截图。如果常年不在家的,由村里统一开具证明,然后由农户的亲属、邻居、村委会成员在证明上签字,真正的做到知晓率100%。(6)贫困村和自然村信息采集表:贫困村信息采集表就要是村里的基本情况信息,自然村的信息就是附属屯的基本信息。在填写这两个表的时候一定要据实填写,通过这两张表可以让上级相关部门掌握我们贫困村和自然村在各个时期的数据的变化。(7)补齐2016年至2018年新农合缴费票据和养老保险缴费票据,并按年度装订成册。

(8)村集体收入要有明细,乡农经站出具的集体收入证明(加盖公章)和具体账页复印件(加盖公章)。以上各类档案帮扶工作队长要协助村上共同完成。

2.要进一步完善工作日志。第一书记、帮扶工作队队长要认真填写扶贫日志,具体包括贫困家庭人口、住房、土地面积、主要致贫原因、帮扶措施、脱贫计划、精准施策、对接具体情况、解决的具体问题等相关情况,力争做到全面详细,通过扶贫日志体现扶贫情怀,用真情铸造一把精准扶贫的“金钥匙”。

3.要完善扶贫手册和对接卡。扶贫手册包含贫困户基本信息、包保人员基本信息、精准施策、帮扶效果四个部分,前一段时间大部分帮扶人员没有在帮扶手册上填写帮扶措施和成效,这次入户对接一定要填写上。另外扶贫手册上要有户主相片和乡政府公章,特别是这次调整对接后,要将调整信息及时在扶贫手册和对接卡上填写清楚。

4.要认真填写精准扶贫明白卡。5月10日市里又统一制定了精准扶贫明白卡,这是新增加的一项,以前没有,只是多了户主和帮扶人的照片,但是明白卡的各项内容与对接卡、入户调查表的内容基本相同,所以要求大家认真分析、仔细梳理,填准数据,填实贫困户家庭基本信息、致贫原因、脱贫措施与脱贫时限、帮扶责任人等信息,用一张卡片架起贫困户与帮扶干部之间的“连心桥”。

5.要进一步完善帮扶方案。帮扶工作队队长要制定整村对接帮扶方案,年初要有年度帮扶计划、年底要有帮扶工作总结。因户制宜,制定“一户多策”,要将产业扶贫、健康扶贫(大病补充保险)、危房改造、小额贷款、雨露计划等相关政策对号入座,帮助贫困户制定脱贫路径,实现精准施策。这项工作第一书记、帮扶工作队队长共同完成。

6.要进一步完善贫困户个人档案(一户一档)。帮扶工作队和村委会要对贫困户档案材料进行重新完善,逐户逐项核实。档案核实完善工作严格根据市扶贫办文件要求进行开展,确保贫困户档案资料核实、完善后的准确性。工作中,重点查看户口本、身份证、扶贫手册、低保(五保)证、残疾人证等证件复印件是否齐全,健康档案、危房改造档案、新农合缴费单据、养老保险缴费单据是否齐全,贫困户个人信息表是否齐全准确等。同时对贫困户“回头看”资料的数字和逻辑关系的准确性进行核实。完善对贫困户的帮扶内容、帮扶时间和帮扶责任人信息等资料,确保贫困户整体资料的完整和精准。

这里我想重点强调一下,核准贫困户信息非常关键,帮扶工作队和村委会要将扶贫大数据平台的贫困户基础信息与贫困户实际情况核对,如:户主、姓名、身份证号码、电话号码、人口、低保、残疾、危房改造、雨露计划、产业项目覆盖等信息核对准确,发现问题及时与乡扶贫办沟通,及时纠错。

7.要帮扶贫困户协调解决具体问题。根据国家各种扶贫政策,因人而宜,对号入座,制定一户多策,并帮助协调推进,解决具体问题,帮出实效,提升贫困户对包保帮扶人员的熟知度和满意度。

二、关于扶贫硬性指标完成

关于各种调查表、核查表、公示公告等具体业务,一会扶贫办还要专门详细讲解和解读,在这里我就不讲了。我简单讲一下扶贫的硬性指标情况:

1.贫困村退出方面。按照《省建档立卡贫困村提升行动计划(2018-2020年)》部署要求,建档立卡贫困村提升具体目标为:贫困村基础设施、基本公共服务设施和人居环境有明显改善,基本农田和农田水利等设施水平明显提高,基本形成具有自身特色产业,贫困家庭年人均可支配收入稳定超过全省扶贪标准,村贫困发生率降至2%以下,村集体经济年收入达到5万元以上。在稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”基础上,达到四通四有:四通即贫因村实现通硬化路、通安全水、通电、通通讯。四有即:贫因村实现有较强战斗力的村级组织和达标的村办公场所、有较强支撑能力的集体经济和主导产业、有标准化卫生室和文化活动室、有最低生活保障和基本养老保险。

我乡共有省级建档立卡贫困村2个,村和富强村,按照要求,2020年整体脱贫要实现以下指标:一是有特色产业项目,村集体经济年收入要超过5万元。二是推进安全饮水提升改造。三是推进贫困村道路建设。要求村通村公路硬化100%,村内道路硬化率98%。四是完善村部建设。要有达标的村办公场所。五是完善文化活动室。需新建的每个村补助2万元,改造的每个村补助1万元,6月底前要完成新建或改扩建,经市文广新局验收合格,及时配备若干文化活动器材。

2.危房改造方面。全乡2018年贫困户危房改造7户,其中2016年脱贫2户,2017年脱贫2户,2018年未脱贫3户。三点要求:一是坚持建档立卡贫困户危房应改尽改;二是贫困户房屋鉴定全覆盖,是不是危房、是C级还是D级,由乡建所联系住建进行全面鉴定(A、B、C、D四个等级);三是2018年10月前完成建档立卡贫困户危房改造收尾工作。

3.养老保险方面。详细统计45周岁以上人员是否有未缴纳养老保险人员,必须兜准查实,所有相关帮扶人员及劳动保障所共同配合行政村推进,6月底前必须完成全部缴纳。

4.小额贷款方面。截至目前我乡放贷情况不乐观,市扶贫办要求各帮扶人员共同推进,先统筹调度本乡有贷款意愿贫困户数量,联系农联社按村推进授信和放贷。5月、6月要求我乡每月要放贷10户以上,全年放贷不少于38万元。

5.就业扶贫方面。各村要配合劳动保障所,重新统计核实建档立卡贫困户已外出就业情况,完善就业台账,同时统计核实有外出打工意愿的贫困人员数量,由劳动保障所负责与就业局联系,进行劳务输出。

三、各相关站所扶贫工作职责

脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全乡各职能站所义不容辞的政治责任。我们必须从讲政治的高度,把脱贫攻坚真正作为党委、政府头等大事和第一民生工程,带着党性、带着责任,不讲客观、不讲理由、不讲价钱,各自职责,发挥好各自作用,齐抓共管、,形成合力,配合乡扶贫办做好各项工作。具体职责明确如下:

1.卫生院负责帮助各个行政村提供贫困人口的健康档案及所需的一切材料;

2.教育助理要会同中小学校,全力配合乡扶贫办核查出建档立卡贫困学生,摸清建档立卡学生的信息资料,确保建档立卡学生一个不漏第享受九年义务教育段配套、补助,雨露计划等政策措施;

3.乡建所负责制定完善危房改造政策措施,主要制定贫困户住房鉴定全覆盖方案以及确定住房面积,积极协调住建部门做好各等级危房改造的鉴定报告;

4.水利所负责制定完善安全饮水政策措施,主要是结合卫计局水质监测情况,配合贫困村推进饮水安全提升工程;

5.农村信用社负责制定小额贷款推进管理办法,对贫困户申请表、面谈记录、家庭成员信息等资料进行收集,以方便快速,减低贫困户办贷成本为宗旨,简化贫困户办贷流程,力争做到速度更快、覆盖面更广;

6.农经站负责提供村集体经济收入、贫困户承包土地面积(以土地台账为准)及产业项目收益台账等相关台账;

7.民政办负责贫困户“四个一批”情况的落实,以及符合农村低保、特困人员供养及残疾人帮扶政策的落实;

8.财政所负责产业项目资金管理及产业项目相关归档手续;

9.劳动保障所负责新农合缴纳、养老保险缴纳,贫困人口劳动力转移;

10.农电所负责贫困户正常生活用电情况;

11.文化站负责贫困村室内文化活动室及丰富贫困人口文化生活。

以上涉及站所的业务由相关站所建立台账,同时协助扶贫办做好沟通、推进,相关数据报表及时提供给扶贫办,由扶贫办汇总后再向市里上报,要求做到一口清,哪个站所出现问题由哪个站所负责。

四、各帮扶责任人职责

关于责任人调整分配,市扶贫办又将给我们充实包保力量,加派了包保人员,5月30日前我们要完成入户对接工作。为了更好地开展扶贫工作,实现预定目标,这里我再重点明确一下帮扶责任人的职责:一是摸清底数。主要是了解贫困户家庭人员结构、收入来源、劳动力、住房等情况,特别是进一步分析致贫原因,重点关注重度残疾、重病、子女就学等情况建好台账,根据实际制定帮扶计划,实施帮扶措施。二是入户走访。定期走访贫困户,每季度不少于2次,平时进行电话沟通,宣传扶贫相关政策,及时掌握贫困户生产发展、脱贫进度情况,对贫困户提出的合理要求不得无故推脱。三是选准项目。按照一户一张明白卡、一张合影照片、一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施要求,根据发展致富需求,帮助贫困户选准项目,开展精准帮扶。四是办好实事。帮助协调解决生产、就学、就医、住房等实际问题,保证办好1件以上实事。五是做好记录。详细记录贫困户相关情况、具体帮扶工作痕迹等,填写好扶贫手册。六是协助工作。协助所包保的行政村完善贫困户档案、村级档案。七是群众满意。切实开展好扶贫工作,做好本职,增加群众的满意度。

所有帮扶责任人要明确帮扶目标和任务,进一步理清工作思路、深入调研,全面排查,摸清情况,明确目标,细化措施,落实帮扶措施,切实增强扶贫帮扶责任感和帮扶主动性,确保在既定时间完成脱贫任务。

同志们,脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢。希望在座各位不辱使命、再接再厉,进一步把握航向、攻坚克难,真正把脱贫攻坚的历史责任抓在手上、扛在肩上,勠力同心、苦干实干加油干,坚决打赢全乡脱贫攻坚战,向市委、市政府交上一份满意答卷。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们