阅读次数:人次

医德医风建设通报会的讲话

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

今天,我们召开医德医风建设工程督查情况通报会,目的是进一步引起大家对医德医风建设的重视,推动和促进医德医风建设工程深入开展。刚才,6个明查暗访组组长汇报了医德医风建设工程明查暗访情况,播放了医德医风暗访录像。从总体上看,全省各地、各级医疗卫生机构,按照省厅的部署,结合各自的实际,采取有效措施,积极推进医德医风建设工程,做了大量的工作,取得了明显成效。但是,从暗访的录像我们可以看出,医德医风方面仍然存在许多突出问题,需要我们加大工作力度,采取有力措施,进一步推进医德医风建设工程。

一、要进一步统一思想,切实提高对医德医风建设重要性紧迫性的认识

全省卫生系统各级干部要站在卫生事业改革发展全局的高度,深刻认识医德医风建设问题。

一是从医改上看,医德医风直接影响医改的成效。医德医风既是医改的重要内容,也是医改顺利推进的重要保障。如果不能很好地解决医德医风方面存在的问题,人民群众不满意,医改的效果就会大打折扣。所以中央领导、卫生部和省领导都非常重视这个问题,把医德医风建设作为医改的一项重要内容。

二是从树立行业形象上看,医德医风直接影响人民群众对卫生系统的评价。全省卫生系统医护人员中绝大部分医德医风是好的,无愧于“白衣天使”的称号,特别是在执行抗震救灾等重大任务和应对突发公共卫生事件中都做出了特殊的功绩,得到了党和人民的高度评价。但是由于少数医护人员在医德医风方面出现这样或那样的问题,影响了卫生系统的形象。

三是从构建和谐山西建设上看,医德医风直接关系人民群众的身体健康和生命安全。由于医德医风问题引发的医疗纠纷不断增多,已经成为影响医患和谐的突出问题。

因此,我们一定要从推进医药卫生体制改革,从树立良好行业形象,从构建和谐医患关系的角度,来认识医德医风问题,切实把医德医风建设作为一件大事抓紧抓好。

二、要进一步加强领导,把医德医风建设列为“一把手”工程,摆在重要的位置

全省卫生系统要真正建立起主要领导负总责、分管领导分工负责、一级抓一级,一级对一级负责的医德医风建设工程责任制。要确实把医德医风建设作为“一把手”工程来抓,各市、县医德医风由市、县卫生局局长负总责,各医院医德医风由医院的院长负总责。医德医风抓得好不好,关键在院长。各级医院院长要亲自抓,确实履行好第一责任人的责任。要把具体工作和责任分解到各个分管领导,班子全体成员要各尽其责,共同抓好医德医风建设。公务员之家:http://www.gwyoo.com

三、要进一步加强制度建设,用制度规范医德医风行为

抓好医德医风建设,制度建设是关键,而制度建设的核心在于落实。现在我们一些单位建立的制度也不少,但有的是写在纸上、挂在墙上;有些制度大而空,不切实际;有些制度虽然切合实际,但是不落实。有制度不落实等于没有。因此,我们要抓住制度这个根本性的问题,从实际出发,抓制度的健全和完善,抓制度的贯彻和落实,用制度管事,用制度管人,用制度规范医德医风行为。

四、要进一步突出工作重点,推进医德医风建设深入开展

一是要抓好重点单位。在厅直系统,我们要用一个月时间重点抓省人民医院、山医大一院、山医大二院、省肿瘤医院、省儿童医院,省中医院争取一个月时间医德医风状况有明显变化。这6所医院要认真传达今天会议的精神,进行再动员、再部署。这次暗访重点查了这6家医院,其他医院也查了一些,暗访情况已经反馈给了各个医院。各医院要认真进行整改,不仅要处理当事人,还要举一反三,起到教育大家的作用。各市卫生局要重点抓好本市大医院的医德医风建设,各县要重点抓好县医院。省厅将适时组织抽查。

二是要抓好重点工作。首先从落实“三不准”做起,切实做到诊疗期间不抽烟、不打手机、不酒后上班。各医院院长要带头从自身做起。如果省厅三令五申,院长仍然不重视,我们要作出相应处理。这次暗访结果我们采取的是内部通报,下一步检查的情况要在全省通报,要通过教育和监督,把“三不准”真正变成医护人员的自觉行动。同时,要把治理“三乱”作为重点,坚决纠正乱收费、乱检查、乱开处方的行为。希望各个医院的院长对“三不准”、治“三乱”的工作亲自抓、重点抓,切实抓出成效。

三是解决好重要问题。许多医疗纠纷都与医德医风有一定的关系,刚开始可能是“小事”,但往往因为有的医院不重视,解决不及时,使“小事”变成大事,甚至酿成了群体性事件。防范和化解医疗纠纷,关键在院长。希望院长们重视医疗纠纷的防范和化解工作,努力把事情处理在苗头状态,控制在医院内部。

四是要抓好典型。一个是好的典型,一个是差的典型。对好的典型,要加大社会宣传力度,积极营造向先进典型学习的良好氛围。对差的典型,要查处、要通报。通过抓正反两方面的典型,使新风正气得到弘扬,歪风邪气受到抑制。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广