阅读次数:人次

全市执法检查动员会领导发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

经市委、市政府研究决定,今天召开全市《会计法》执法检查大会,主要目的是:统一思想,提高认识,研究部署本次检查工作,确保检查达到预期效果。刚才, 主任和 局长分别宣读了市人民政府办公室转发省政府办公厅文件和我市会计执法检查实施方案。人大杜主任就如何监督和加强全市会计执法工作讲了很重要的意见,讲得很好,我完全赞同。下面我谈几点意见,供大家参考。

一、提高思想认识,切实增强做好会计工作的责任感

经济越发展,会计工作越重要。会计工作看起来是一个企业、一个单位、一个机关的事情,实际上与整个经济运行有着密切的关系,对政治稳定、社会发展和人民生活都有直接、间接的影响。从财政部门来说,会计的作用更加明显,离开会计工作、离开会计所提供的信息,财政工作几乎运转不起来。财政工作许多领域和环节都具有会计工作的性质。当前搞部门预算改革、搞收支两条线、国库集中收付等一样都离不开会计工作的配合。贯彻实施新《会计法》,不仅能够有效保障会计工作秩序、强化会计监督、制止会计领域的造假行为、进一步提高会计信息质量,而且对实现十六大提出的宏伟目标,建立和完善社会主义市场体制,全面推进具有中国特色社会主义的伟大事业,也有着十分重要意义。

第一,贯彻执行新《会计法》,是巩固社会主义市场经济体制的重要保障。以公有制为主体、多种经济成分共同发展,是我们必须长期坚持的方针。贯彻实施新《会计法》,规范会计行为,搞好会计监督,强化法制责任,能够有效地起到保护国有资产,巩固社会主义公有制的重要作用。

第二,贯彻实施新《会计法》,是规范社会经济运行秩序,促进经济持续快速健康发展的有力措施。会计信息是重要的社会资源,是进行宏观经济决策和企业微观决策的基础,是评价管理水平和经营情况、防范经营风险和金融风险、检查和监督经济行为的依据,是社会主义市场经济健康发展的保证。当前会计工作中存在假帐泛滥、信息失真、秩序混乱等突出问题,严重破坏了社会经济秩序,制约了会计职能作用的发挥。认真贯彻实施新《会计法》,有助于解决这些问题。只有会计数据真实可靠,才能保证市场经济顺畅运行和经济秩序规范有序;只有会计信息真实可靠,才能为国家及时正确地制定财政经济政策、搞好宏观调控提供依据;只有建立规范的会计工作秩序,真实核算和反映,才能使经济和行政行为置于严格的监督之下。

第三,贯彻实施新《会计法》,是加强廉政建设的重要基础条件。今年出台的国库集中收付、收支两条线、实行部门预算等财政四项改革,是从机制上解决当前经济生活中的腐败现象。会计工作要自觉地把反腐败作为一项重要工作。会计是一道“关卡”,如果单位会计基础工作完善,内部控制制度健全,私设“小金库”、以权谋私、贪污受贿等行为就没有可乘之机。以法律手段保证会计信息真实、完整,就可以有效地制止违法违纪活动,促进廉政建设。因此,贯彻实施新《会计法》,将为开展反腐败工作创造更为有利的条件。

第四,贯彻实施新《会计法》,是建立现代企业制度、改善和加强企业管理的重要措施。无论是转换企业经营机制、建立现代企业制度,还是完成党中央和国务院提出的国有企业三年脱困目标,都要求改善和加强管理。作为企业管理的一个重要方面,新《会计法》的贯彻实施至关重要。当前,一些企业经营困难,亏损严重,很重要的一个原因就是没有建立一套严格的管理制度,责任不清,监督不严,决策随意,纪律松驰,管理不善。贯彻实施新《会计法》,必将有力地发挥会计工作在预测经济前景、落实经济责任、考核经营业绩、控制经营风险等各个方面的作用,推动企业加强会计管理工作,建立健全内部控制制度,提高领导能力和决策水平,加快建立现代企业制度步伐,实现国有企业脱困目标。

目前,随着改革开放不断深入和社会主义市场经济的进一步发展,我国社会经济环境发生了很多新的变化,会计工作中出现了许多新情况、新问题,《会计法》执行中也显现出一些操作性不强、约束力不够等问题。突出表现在:

一是假账严重。一些单位为了小团体的利益,在会计数据上做文章,假帐真算,真帐假算,搞虚盈实亏、虚亏实盈,总而言之,就是为了达到转移国家资产、偷逃税收、粉饰业绩的非法目的。

二是会计基础工作和内部控制制度薄弱。有的单位连必要的帐都没有,有的内部管理混乱,财务收支失控,有的私设“小金库”,帐外设帐,帐外吸储,隐匿资产等。

三是单位负责人违法干预会计工作。他们指使或者强令会计人员篡改会计数据;受虚报浮夸风的影响,个别单位领导人也指使、暗示下属单位填报虚假会计报表,以达到粉饰领导实绩等多种目的。领导干预在会计违法违纪和虚报会计信息当中起的作用不可低估。

四是会计执法环境差,会计监督弱化。有法不依,违法现象和行为得不到及时有效地制止;会计人员抵制违法乱纪行为,往往受到单位负责人和其他方面的阻力、刁难甚至打击报复。

会计工作和经济工作中出现的这些问题,已经引起了党中央、国务院和全国人大的高度重视,及时解决会计工作和经济工作中出现的新情况和新问题,也证明了党中央关于“经济越发展、会计越重要”这一论断的正确性,体现了党中央、国务院对会计工作、会计法制建设的高度重视。通过及时修订《会计法》,才能够确保会计工作不断适应新形势、新要求,更好地服务于改革开放和社会主义市场经济发展的需要,保持会计法律应有的活力和效力。因此,我们必须要保持清醒头脑,正视问题,克服困难,增强工作信心,不断纠正和整治全市会计工作中存在的问题,完善各项制度,以提高会计工作操作水平。

二、尽职尽责,充分发挥会计管理在经济建设中的作用

第一,把贯彻实施《会计法》与依法治国、依法理财结合起来。财政部门要切实履行好《会计法》赋予的各项职责,创造性地做好贯彻实施《会计法》的各项工作。当前,重点抓好三项工作:一是要抓好《会计法》的宣传工作,以宣传促检查。二是抓紧建立健全会计法规体系。对现有法规中与新《会计法》不相适应的方面加以修改,对不够完善的方面加以完善,特别要重视搞好国家统一会计制度的建立和完善。三是抓好《会计法》落实情况的检查工作。这才是这次会议安排的重点工作,督促各单位依法设置会计帐薄,严格执行国家统一会计制度,督促注册会计师及会计师事务所客观、公正地开展社会审计业务,督促会计人员持证上岗和依法做好会计工作。

第二,把贯彻实施《会计法》同反腐倡廉,深化行政管理制度结合起来。贯彻会计法,实施会计法是反腐倡廉、深化行政管理制度改革的重大举措,中央十分重视。通过贯彻《会计法》,明确和强化单位负责人的会计责任,要求单位负责人对会计秩序和会计信息真实性负责,从而有助于强化单位负责人的法律意识,在经营管理中自觉遵守《会计法》,按《会计法》办事。这既实现了法律规范的作用,同时也是强化单位负责人和单位的内在约束机制,通过实施会计法,就能使会计法治和会计工作秩序提高到一个新水平。

第三,把贯彻实施《会计法》同加强管理、建立健全内部管理制度结合起来。实践证明,管理工作好坏,直接影响甚至决定着一个单位内部秩序的好坏。制度齐备,职能到位,责任明确,奖惩分明,就为做好工作奠定坚实的基础,反之,事倍功半,甚至为违法乱纪大开方便之门。分析最近一个时期出现的大案要案,有许多与缺乏行之有效的内部控制制度直接相关。各单位要加强对各单位内部管理工作的指导和管理工作秩序的监督,督促各单位做好内部管理制度的建设。尤其是完善内部会计控制制度。要防止形式主义,表面文章,要抓到实处。

第四,把贯彻实施《会计法》同加强注册会计师业务监管结合起来。注册会计师在保证会计工作秩序和会计信息质量方面有着重要作用,被西方国家誉为“不拿国家工资的经济警察”,中央和国务院领导同志十分重视注册会计师在市场经济体系中的作用。注册会计师在发挥会计监督和管理咨询方面也确实发挥了很大作用,但也有不尽人意之处。希望社会审计机构严格自律,吸取教育。注册会计师和会计师事务所一定要以《会计法》和《注册会计师法》为依据,独立、客观、公正执行业务,要讲究职业道德、提高自身素质、加强依法审计,在经济发展和会计工作中完成法律赋予自己的职责。

三、采取切实措施,认真做好全市会计执法检查工作

市政府关于开展《会计法》执法检查实施方案就是这项工作的时间表。这次检查涉及面宽,内容多,要加强部门间的沟通和协调,形成执法检查合力。财政局要抽调专业人员组成强有力的工作专班,由一名局长挂帅自始至终抓好此项工作,同时要建立检查报告、公告制度,规范执法检查程序。各单位要定期向检查领导小组和办公室报告工作进度、存在的问题及处理结果;对检查中发现的严重违反《会计法》行为,要按审批程序予以曝光,向社会公告检查结果和处理决定,对社会影响较大的违法行为的处理结果,要将书面材料报送省《会计法》执法领导小组。

㈠认识到位。这次《会计法》执法检查是我市近几年以来较大规模的财务大检查,各部门各单位要从讲政治的高度,从落实党风廉政建设的高度,从提高全市财务管理水平、为全市各项事业改革发展服务的高度落实“依法理财”,使财务管理走向制度化、规范化、法制化。各部门各单位要切实把这次检查作近期的重点工作来抓。

㈡措施到位。这次《会计法》执法检查工作市委政府高度重视,专门成立了全市会计执法检查领导小组,由人大、政府组织财政等部门主要负责人组成工作专班,以加强对此项工作的督促和指导。各单位也要加强对本单位检查工作的组织领导,应在本单位负责人的领导下,成立自查工作小组,确保检查工作的顺利进行,领导要亲自参与自查工作,不能认为自查工作只是财务人员的事。在自查工作前,单位领导要认真组织有关人员共同开展对有关财经法规的学习,在学习的基础上,一一对照有关规定开展自查。

㈢转变到位。要通过这次《会计法》执法检查,切实转变过去在理财中的错误观念,要切实转变不符合财经法规要求的行为。各单位要把自查工作与学习贯彻《会计法》等财经法规结合起来,牢固树立依法理财意识,进一步增强大家遵守财经纪律、维护财经秩序的自觉性,为单位发展创造良好的财务环境。

㈣责任到位。单位负责人作为本单位财务工作的责任人,也是本次大检查的责任人,必须高度重视这次检查工作。要切实抓好自查工作,对不按要求认真进行自查整改和不按时报送相关表格的单位将进行通报批评。对在自查工作中,组织有力、措施到位,积极主动查找问题,如实报告存在的问题并提出整改措施的单位,对涉及的违纪问题将根据有关规定从轻处理;对于不认真开展自查工作,并在检查工作中弄虚作假、不配合检查的单位的有关负责人,要按照法规严肃处理。

㈤效果到位。检查的关键在于取得成效。能不能解决单位在财务管理、内部控制等方面存在的不足和隐患,能不能提高单位财务管理的能力和水平,是衡量检查工作效果的标准。要达到这个标准,关键是要找到问题和找准问题,如果对存在的问题看不到、找不准,解决问题、改进工作、取得效果就无从谈起。问题找出来后,要深入进行分析,逐项制定整改措施,落实整改责任,如会计人员持证上岗和新会计制度接轨以及会计人员知识更新等问题都要依照《会计法》条款,切实进行整改。在此基础上,还要举一反三,由表及里,进一步把握财务工作的规律性,努力在机制建设上进行加强和改进。

同志们,开展《会计法》执法检查是进一步整顿和规范全市会计工作秩序,提高会计信息质量的有力举措,也是我们优化经济发展环境,大力开展招商引资工作的有效举措。今年上半年已经过去了,下半年工作任务多,时间紧迫,请同志们务必要集中精力把这项工作抓好抓实,抓出成效。

谢谢大家。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广