阅读次数:人次

县长在项目建设推进月动员会发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

今天召开全市“项目建设推进月”动员大会,主要目的是进一步动员全市上下,抓住项目建设的黄金期,集中时间,集中精力,集中力量,促进项目建设快速推进,全面完成全年项目建设和固定资产投资目标任务,确保我市“十二五”发展开好局、起好步。下面,我讲两点意见。

一、认真分析投资形势,增强做好项目建设工作的紧迫感和责任感

今年是实现“十二五”开好局,确保三年翻番目标,努力实现我市经济社会跨越式发展的关键年。今年以来,全市上下按照市委、市政府统一部署,坚持科学发展,克难奋进,使项目建设和固定资产投资保持了快速发展的较好势头。主要表现在:一是固定资产投资保持较高增幅。1—6月完成全社会固定资产投资41.14亿元,同比增长73.6%。其中:500万元以上项目和房地产开发完成投资37.12亿元,增长72.2%,高于襄阳市平均增幅23.4个百分点,投资总量位居襄阳七个县市区第五位,增幅居于第三位。房地产开发投资完成5.2亿元,同比增长121.8%,投资总量和增幅均排在襄阳七个县市区第三位;1—6月全市房屋施工面积84.66万平方米,同比增长56%;商品房竣工面积达14.43万平方米,同比增长15%。商品房销售总面积18.9万平方米,同比增长40%。二是部分项目建设进展较快。在建项目略有增加。1—6月,全市城镇500万以上在建项目176个,其中,新开工项目108个,续建项目68个。在建项目同比增加了11个,增长6.7%。亿元以上项目19个,同比增加了9个,完成投资10.61亿元,同比增长151.7%。三是招商引资取得较好成效。1-6月全市招商引资在建项目109个,统计到位资金22.78亿元,占全年目标任务的32%。其中续建项目42个,新建项目54个,技改扩建项目13个;按产业划分,工业项目81个,农业项目10个,三产项目18个。投资在1000万元以上的项目99个,其中:投资在5000万-1亿元的项目24个,过亿元的项目17个。四是二、三产业投资增幅较大。1-6月,全市固定资产投资中,第二产业完成投资22.74亿元,同比增长89.3%,占固定资产投资的61.3%;第三产业完成投资13.64亿元,同比增长55.4%,占固定资产投资的36.7%。二产业增幅高于全市固定资产投资平均增幅17.1个百分点,占全市投资比重进一步增大,工业支撑作用进一步增强。

在总结成绩的同时,我们必须清醒的看到,我市目前固定资产投资和项目建设与襄阳市委、市政府要求相比,与实现跨越式发展实际相比,与发展较快的周边县市相比还存在一定差距。主要表现在:一是完成投资与全年目标任务相比,进展依然缓慢。1—6月,全市全社会固定资产投资完成41.14亿元,占全年投资目标任务100亿元的41.1%,时间过半,完成投资没有过半。二是与周边县市相比,还存在一定差距。1—6月,固定资产投资总量与增幅在襄阳市7个县市区位次较5月份分别下降1位。1—6月,全市固定资产投资完成37.12亿元,排在襄阳市7个县市区的第五位(襄州区73亿元,枣阳市44.01亿元,宜城市43.54亿元、南漳县39.17亿元)。1—6月,全市固定资产投资同比增长72.2%,排在襄阳市7个县市区的第三位(南漳县131.2%,谷城县93.3%)。可以说是“标兵渐远、追兵紧逼、不进则退、慢进亦退”。三是大项目支撑不够,新开工项目减少。1—6月,我市投资500万元以上在建项目176个,同比增长6.7%。在建项目中亿元以上项目19个,其中新开工亿元以上项目6个。新开工项目少,1—6月,500万元以上新开工项目108个,同比减少24个,对投资支撑力度不够。四是重点建设项目开工不足。受种种因素影响,纳入全市调度,投资5000万元以上62个重点建设项目仅有39个项目开工,开工率仅为62.9%,有23个项目未开工。五是部门完成投资进展不平衡。下达有固定资产投资任务的58个单位,完成投资总体进展不平衡,其中,市政府办、城乡规划局、民政局、环保局、卫生局、竹林桥镇、薛集镇、房管局、招商局、商务局、城管执法局、供电公司12个单位完成任务在50%以上,达到了时间进度同步的要求;29个单位有进展,但尚未达到时间过半任务过半的要求;17个单位没有进展。

同志们,固定资产投资是拉动经济发展的驾辕之马,在国民经济中占有很重要的地位,特别是对于发展不够的内陆地区,固定资产投资的拉动作用尤为重要。可以说,加大固定资产投资力度,不仅仅是完成全年工作目标的迫切需要,更是夯实经济发展后劲、转变经济发展方式的迫切需要。大家必须站在推进跨越式发展的高度,进一步增强紧迫感和责任感,采取有效措施,全力以赴加快项目建设,保持投资的高速增长,确保目标全面实现。

二、采取非常措施,推进项目建设实现新突破

开展这次“项目建设推进月”活动,力争达到“四个一批”。一是签约一批,招商引资新签约项目达到20个以上,其中5000万元以上项目达到10个以上;二是开工一批,新开工项目达到50个以上,其中3000万元以上项目达到20个以上;三是推进一批,项目建设取得实质性进展40个以上,其中5000万元以上项目达到30个以上;四是投产一批,建成投产3000万元以上项目达到10个以上。当前,要重点抓好以下六个方面的工作:

㈠进一步加大项目投资力度,充分发挥固定资产投资拉动作用。从1—6月份的情况来看,我市固定资产投资总量在襄阳7个县市区中排第五,增幅排第三,可以看出固定资产增幅较高,但投资总量、投资强度不够,对经济拉动作用不充分。今年,全市全社会固定资产投资达到100亿元,是市委、市政府根据襄阳市提出的三年翻番目标,结合我市发展实际确定的必保目标,必须要完成。要学习枣阳、南漳等地的经验,大手笔谋划,大力度投资,大规模建设,全方位出击。招商引资项目不能放弃,中央、省里的投资项目都要全力以赴去争取,特别是有固定资产投资任务的单位,要把固定资产投资工作作为各项工作的重中之重,拿到手上,放在心上,紧盯不放,一月一调度,一季一结账,年底结硬帐,确保全年任务完成。

㈡进一步加快项目推进速度,确保项目建设快速推进。62个纳入市政府考核调度的重点建设项目,1—6月完成投资9.66亿元,仅占今年投资计划的28.7%。一些项目迟迟不能开工,还有一些项目虽然开工了,但一两年都没有大的进展,建设速度像蜗牛爬行一般,这样下去不仅固定资产投资上不去,更不能尽快投产发挥效益。目前,全年时间已经过去了一大半,但投资完成情况却未能达到“时间过半、任务过半”的要求。下一步工作中,对尚未开工的项目,要加大工作力度,推进项目尽快开工建设。对重点建设项目,特别是“项目建设推进月”实施方案中要求取得实质性进展的项目,各责任单位、各相关部门要根据全年进度计划要求,倒排工期,合力攻坚,通过日保周、周保旬、旬保月、月保季、季保年,确保全年投资计划的完成。

㈢进一步强化项目包保责任制,确保项目建设顺利推进。领导干部的执行力,是推进项目建设的关键因素,也是干部能力水平高低的标尺。在项目建设推进过程中,领导干部要率先垂范、勇于担责。分管市长要对其分管行业的项目建设工作负总责。项目包保的市领导和责任人是项目建设的第一责任人,要亲躬亲为,亲自调度,确保项目早签约、早落户、早动工、早投产、早见效。项目责任单位和责任人要主动深入到一线,针对具体问题和薄弱环节,制定具体方案,采取果断措施,破解建设难题。切实做到“问题不解决不放手,项目不竣工不撤人,投产不见效不收兵”。

㈣密切部门配合,优化投资环境。各级各部门要切实增强大局意识,树立上下“一盘棋”的思想,相互配合,各尽其职,共创良好的项目投资建设环境。建设、规划、国土、环保等部门,要积极创新管理和服务方式,确保全市各类符合国家产业政策的项目不因土地、规划、环评等问题受到影响;供电、供水、通信、房地产管理等部门要大开方便之门,给予项目建设更多支持,确保重点建设项目拆迁、供水、供电等“畅通无阻”;公检法等部门要对干扰破坏项目建设的行为,从严从重从快打击,切实为项目建设保驾护航;统计部门要针对国家投资统计工作的新规定,切实做好在建项目、新开工项目入库及投资项目检查核实工作,提高各类投资项目统计数据的及时性和准确性;金融部门要创新方式,破解企业融资难问题,为企业提供强有力的资金支持;新闻宣传部门要加大项目建设宣传力度,设置专栏,营造浓厚的舆论氛围。总之,各个部门都要全力为项目建设服务,在全市形成“部门围绕企业转,全市围绕项目干”的良好氛围。

㈤大力实施招商引资,为投资增长提供不竭的项目源。投资的支撑在项目,项目的来源在招商,通过招商引资,为投资增长提供项目支撑。一是加大对大项目,特别是对经济增长拉动性强的大型工业项目的引进力度。围绕国内500强大企业、大财团和有投资意向的重大项目,大员上阵,专班盯牢,力争引进一批技术含量高、投资规模大、经济实力强、发展后劲足的企业和项目。二是促进在谈、签约项目尽快落户开工。对于达成投资意向的项目,要紧盯不放,促进项目早日落户。对于签约项目,要成立专班全程跟踪服务,使其早日开工建设。三是加快项目建设进度。要把加快在建项目建设作为重头戏来抓,加强调度,搞好服务,加快进度,确保重大建设项目早日竣工投产。

㈥工作推进要强化督办、严格考核。根据《“项目建设推进月”活动实施方案》要求,各乡镇办事处及市政府主要经济主管部门,在“项目建设推进月”期间,新开工项目必须达到2个以上。同时,《方案》明确了“项目建设推进月”期间要取得实质性进展和竣工投产的项目。项目办要加大对这些项目的督办力度,对项目推进中存在的问题及时发现,及时反映,及时督办。“项目建设推进月”活动结束后,对在活动中完成好的单位要通报表彰,对在活动中没有进度或进度缓慢的项目责任单位要实行问责。

同志们,我市正处在跨越式发展的关键时期,逆水行舟,不进则退,全市上下要进一步振奋精神,埋头苦干,狠抓落实,强势推进项目建设,圆满完成“项目建设推进月”活动各项目标任务,把我市投资和项目建设工作推向一个新的水平。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广