阅读次数:人次

河道管理整治动员会领导发言材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

经县委、县县政府研讨,决定自本年 月起到下一年3月,集中半年的时间,开展全县河流治理专治行动。今日召开这个发动大会,首要目标是剖析情势,明确任务,增强办法,竭尽全力抓好河流治理专治工作,为我县经济社会又好又快发展供应有力保证。等下, 常委还要宣读《施行方案》, 常委还将传达全市大会精神,对工作进行详细布置和安插,请各地、各有关部分认真抓好贯实。下面,我就抓好当时我县河流治理工作,先讲三点意见:

一、看法再深化,思想更一致,切实加强河流治理工作的紧迫感和责任感

开展河流治理专治,是群众的激烈要乞降急迫愿望,更是县委、县县政府的刚强决计。各地、各有关部分要站在保证水利建立、维护社会不变、优化发展情况的高度,充分看法增强河流治理的主要性、紧迫性和艰难性,下决计抓好河流整治工作。

(一)增强河流治理是加速水利建立的急迫需求

我县是水利大县,有100万亩水面,800多公里外洪圩堤。县委、县县政府历来高度注重水利工作,上一年以来,累计投入2亿元用于加速水利基本设备建立,极大推进了我县水利事业的发展。然则,近几年来,我县河流不合法采砂景象屡禁不止,无序、过量采挖河砂,致使河岸沙岸萎缩,在必然水平上改动了河床的构造和水流走势,严厉影响河床和圩堤的不变性,大大添加了防洪的压力。还,因为违规采砂,招致局部桥墩周边维护层遭到毁坏,一些水利基本设备损毁严厉。假如不整治,势必影响我县水利事业的发展,添加防洪平安隐患。

(二)增强河流治理是维护社会不变的急迫需求

因采砂带来的好处分派问题,招致业主和业主之间、村与村以及村民之间的矛盾晋级,甚至激发群体性事情。群众对不合法采砂行为疾恶如仇,一再告发、投诉、上访,形成很多矛盾和纠纷,构成严重的不不变要素,群众反响激烈。本年以来,省、市、县接到群众关于河流不合法采砂告发已达上百次之多,局部群众因而上访不时。当时,我县村级“两委”班子换届期近,河流采砂有能够激发的村民之间的矛盾是时期一个主要不不变要素,我们要高度注重。因而,增强河流治理,打击不合法采砂是维护当时及往后社会不变的内涵需求。

(三)增强河流治理是优化发展情况的急迫需求

近年来,随着我县工业化和城市化建立措施加速,全县严重重点项目建立如火如荼,项目建立的砂石建材需求量与日骤增。因为受供需矛盾形成的高额经济好处驱动,一些企业和小我不择手段,疯狂从事不合法违规采砂活动。不合法采砂行为建设扰攘侵犯了正常的河流采砂治理次序和市场砂石运营次序,严厉影响到我县严重重点项目建立用砂需求。因而,增强河流治理,打击不合法采砂,关于我县规范采砂市场的次序,保证采砂场的正常运营,优化经济发展情况有主要意义。

二、难点再打破,重点更突出,果断清算整治各类河流违法行为

今日的发动大会,首要是为了有用促进曾经开展的河流整治工作,维护国家河流资本,果断打击河流不合法采砂行为,为坚持科学开采、持续应用、治理规范、平安有序的河流采砂治理新次序奠基坚实的基本。要抓好河流治理整治工作,必需打破难点,突出重点,坚持“两个准则”,抓住“四个关键”:

“两个准则”是:

一要坚持一致指导、分块负责的准则。在县委、县县政府的一致指导下,顾全县整治指导小组的一致部署和布置,由县水务部分牵头组织施行,交通、公安等有关本能机能部分分块负责。

二要坚持结合法律、综合管治的准则。河流整治必需把工作的基点落在乡、镇县政府,法律的力气落在本能机能部分,努力构成上下联动、协同作战的格式。各行政法律部分要亲密共同,构成合力,加大法律力度。要组建以水务、公安、交通等部分参加的结合法律步队,集中治理,一致行动。

“四个关键”是:

一要抓住集中停靠的关键环节。所触及的乡镇要坚持采砂船停放和监管机制,在河流治理范围外指定采砂船集中停放点。采砂船要按规则执行集中停放并承受监管,无合理来由不得私自驶离指定停放点。对不按规则集中停放,私自分开指定停放点的采砂船,责令其中止违法行为,依法依规进行处分。

二要抓住重点扼守的关键环节。我县河流线长面广,不合法采砂、违规采砂的活动性大,尤其是夜间盗采偷运的景象比拟突出,大大添加了法律监管的难度。针对这一景象,要在河段划分若干责任水域段,设立若干个一线固定和活动法律点,依法设置检查卡点,采纳分段蹲点驻守和灵活放哨相结合的方法,对响应责任水域内的河流不合法采砂进行打击。还,要健全联动预警机制,整治工作一旦碰着突发事情,乡镇县政府要敏捷组织力气在第一时间赶赴现场,公安派出所要随时做好应战预备,保证工作可以“联得动、稳得住、打得狠”。

三要抓住依法打击的关键环节。必需坚持依法行政,专治方案和行动要有司法、律例保证,保证清算整治的正当性。依照属地治理的准则,各乡镇县政府要加大对不合法砂石船埠和不合法造船的整治力度,有关行政法律部分对不合法功课的采砂船、私自驶离集中停放点的采砂船和偷运砂石的运输船依法拘留收禁和措置。要严厉执行有关司法和政策,严厉打击各类违规行为,不得随意亮相启齿子、批便条,保证整治工作不走过场、不留死角。还,我们要坚持以报酬本,切实关怀人民群众的坚苦诉求,特殊是对个中一些坚苦户要加大帮扶力度,努力争夺本地群众的了解和支撑。

四要抓住长效治理的关键环节。保证正当采砂、有序采砂,关键在于坚持长效治理准则。结合法律步队要按期放哨监管,稳固治理成效。要健全告发机制,增强言论监视,疏通信息渠道,实时把握动态。要逐渐健全采砂日常治理准则,重点是保证金准则、采砂答应准则等,规范采砂行为,避免超采滥采。还,要学习借鉴其它地域的成功经历,创新河流采砂治理方法,构成用准则管事、按准则操作的长效治理机制。

三、指导再增强,责任更负责,力争专治行动到达预期目的

当前,任务曾经敲定,责任曾经明确。既然定了任务,就要不择不扣地完成;既然明确了责任,就要尽职尽责做好。各地、各有关部分要高度注重、缜密布置,切实把各项工作落到实处,保证专治工作扎实推进。

(一)增强指导,部分联动。整治指导小组要切实增强对面上工作的指导,精心部署,科学决定计划,实时协调停决河流整治工作中碰到的坚苦和问题。各乡镇县政府“一把手”必需亲身抓,亲身干预,亲身部署;分担指导要详细抓,抓好协调,抓好落实,要构成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作机制。各有关部分要结实坚持“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,各司其职,各负其责,构成大家参战、协同作战的强壮合力。

(二)严厉追查,落实责任。强势推进河流整治,果断严厉打击那些所谓“有权力、有布景、有靠山”的人和事,但凡党员干部参加、庇护不合法违规采砂等违法行为的,将按照党纪政纪规则予以严厉查处。组成犯罪的,依法追查刑事责任。严厉落实河流整治责任制和差错责任追查准则,对不认真实行职责,拖全县整治工作后腿的,形成河流整治工作不到位的有关责任人员,要严厉追查其责任。

(三)营建气氛,宣传到位。要增强发动,普遍发起,激起广阔群众参加热情,打一场轰轰烈烈的全民整治战。宣传部分要加大对《防洪法》、《江西省河流采砂治理方法》等有关司法律例和整治方案的宣传力度,深化发掘正反两方面的典型案例,经过宣传、教育,营建优越的社会气氛;各乡镇要在沿江村庄等夺目地位张贴、播放宣传口号,宣传河流采砂治理的司法律例,还要深化村民进行动员,向他们讲司法、讲政策,晓之以理、动之以情,博得村民对整治活动的了解和支撑。指导小组办公室要实时编发简报,上报整治工作阶段性效果。力争经过全方位的宣传发起,构成一个声响,构成一种强势,构成一种震慑,以大宣传、高声势推进大整治。

同志们,增强河流治理是一项长期和艰难的任务,也是当时和往后一段时间内的首要工作。我们要从保证经济发展、维护社会调和的高度,认真依照此次大会部署和要求,履职尽责,亲密共同,共同努力,真抓实干,奋力创始我县河流治理工作新场面,为我县“拼争全国五十强县市,建立现代化综合新城”作出新的更大的奉献!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广