阅读次数:人次

科技富民行动动员会讲话

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

今天,召开全旗“科技富民行动”动员大会,统一思想,明确任务,对“科技富民行动”进行全面动员和部署。实施“科技富民行动”是今年旗委、旗政府向群众公开承诺的十件实事之一,是扎实推进新农村建设的重大举措。今年1月份,我旗通过笔试、面试、考核的方式,公开向社会选聘了65名科技人员、大中专学生和8家法人特派员,派驻到全旗9个乡镇78个村开展工作。下面,我就做好驻村工作强调三点意见:

一、适应形势,提高认识,切实增强驻村工作的责任感和使命感

近年来,旗委、旗政府强力推进以工业化为核心的“三化”进程,统筹社会事业全面进步,全旗经济社会快速协调发展。特别是 年以来, 集团等一批经济实力强、拉动力大的企业先后入驻我旗,初步形成了农畜产品精深加工、支农支牧产业、矿产资源开发三大工业体系,实现了工业经济的提质增速,有力带动了农村经济发展。积极扶持奈伦、淳江、双娃、九丰等龙头企业发展壮大,大力实施500万头只牲畜、100万吨玉米、100万吨马铃薯、35万吨商品奶源及绿色无公害蔬菜、白瓜籽等一系列基地建设工程,农牧业产业化进程加快。实施了土地整理、标准粮田、节水灌溉等农田水利基础设施建设,农业综合生产能力显著增强,在遭受多种自然灾害的情况下,年全旗粮食产量达到15.02亿斤。农区畜牧业迅猛发展,年牧业年度全旗牲畜存栏达301.7万头只,同比增长17.3%,较2001年增长5倍多,牲畜总量和增速均居全市第一位。新农村建设扎实推进,实行典型引路,重点加强了25个试点村和25个重点村屯的规划建设工作,各试点村初步建立了各具特色的主导产业。“十五”以来,我旗积极实施“科教兴旗”战略,科技事业得到了快速发展。“十五”期间我旗农作物良种覆盖率达到95%,引进畜禽优良新品种32个,改良及繁育新品种畜禽21.5万头(只)。科技成果转化率达56%,农牧业科技贡献率达50%,创建科技示范村15个,科技示范户180户。企业技术创新迈出了新步伐,科技人才队伍建设和科技开发基地建设也上了新台阶,九丰种业公司被认定为自治区级高新科技企业。

当前,我们面临着国家实施西部大开发、振兴东北老工业基地、加强与俄蒙地区合作、加强社会主义新农村建设和自治区加快推进东部盟市发展等发展机遇,具备加快发展的政策优势;301国道、111国道、省际大通道在我旗交汇,地方铁路、绥满国道主干线甘南界至牙克石段高速公路即将开工,具备加快发展的交通优势;特色产业和优势产业基地逐渐壮大、境内矿产资源丰富,具备加快发展的资源优势;有大批重点工业项目正在建设,对经济社会发展拉动作用不断加强,具备加快发展的产业优势;我们的干部群众经受了发展实践的锤炼,求发展的意识更加强烈,谋发展的信心更加坚定,促发展的劲头更加充足,具备加快发展的人气优势,这些优势为实现我旗科学发展、加快发展、和谐发展奠定了坚实基础。但我们应清醒地认识到全旗经济社会发展,尤其是农村经济社会发展中还存在一些比较突出的矛盾和问题,如农村经济结构调整步伐需要进一步加快,农村科技示范、推广的力度和规模需要进一步加大,农村基层组织人才缺乏问题需要进一步解决,农民的思想观念需要进一步转变等等,这些问题不及时加以解决,势必会影响农村经济社会发展,影响全旗社会主义新农村建设步伐。

实施“科技富民行动”是旗委、旗政府统筹加快农村经济社会发展的一项重大决策,是适应新形势需要的创新举措,也是强力推进全旗社会主义新农村建设的有效载体,抓好这项工作有着重大的现实意义。一是有利于推进农牧业产业化进程。目前,我旗农业和农村经济发展已进入了一个新的发展阶段。通过实施“科技富民行动”,促进农村科技人才、管理人才的引入和科技的引进,有利于全面提升农业和农村经济的整体质量与效益,加速推动传统农业向现代农业转变。二是有利于农业增效、农民增收。“科技富民行动”有别于过去的科技下乡和干部挂职,它是把技术、人才等先进生产要素带到农村,变短期行为为长期工作。驻村工作人员可以根据实际情况和市场需求,引导农民应用新技术,推广新品种,指导农民生产比较效益高、产销对路、有科技含量的产品,实现农民增产增收。同时,还可以通过面对面的技术指导,改变农民传统思维方式,带动农民掌握新技术,提高农民科技文化素质,树立科技致富的观念。三是有利于加快科技成果的转化。通过驻村工作人员这一桥梁纽带,可以及时有效地将农业科技研究成果进行推广,转化为现实生产力,进一步提高农业科技推广和成果转化水平,创建新型农业科技服务体系,发挥科技致富功能,增强农村经济社会发展的生机和活力,推动全旗农村经济快速发展。四是有利于加强农村基层干部队伍建设。选聘大中专毕业生充实到农村基层组织,可以进一步改善村干部的年龄、文化、知识结构,促进农村基层干部队伍建设。更重要的是,能够直接促进农村基层干部解放思想、更新观念,使他们接触到更多科学和现代的管理理念,加快促进思维方式和管理模式转变。

农村是一个充满希望和机遇的广阔天地,是一个巨大的市场,也是人才成长的摇篮,驻村大中专毕业生和科技人员在这里能充分发挥自己的聪明才智,施展自己的才华,在实践中开阔视野,增长才干。通过驻村人员的有效工作,能更好地激活农村基层组织活力,更好地凝聚广大群众的智慧和力量,调动他们的积极性、主动性和创造性,齐心协力,共同奋斗,推进我旗新农村建设。各乡镇、各部门和各位驻村人员一定要提高认识,统一思想,把驻村工作作为一项重大的战略任务来考虑和实施,实现促进农民增收、农村经济发展和培养锻炼干部的目标。

二、明确任务,扎实推进,创造性地开展好驻村工作

“科技富民行动”是一项新生事物,没有现成的经验可循,需要各乡镇、相关部门和驻村工作人员认真研究,不断探索,大胆实践,使这项工作取得实效。

(一)明确任务,切实履行驻村工作职责。驻村工作人员受旗委、旗政府的委派,在所驻村重点宣传和执行党在农村的路线、方针、政策及上级决议;协助村“两委”研究解决所驻村经济社会发展中的问题;引进和推广适合农村经济发展的先进实用技术和科技成果,推动农村信息化建设进程,建立科技示范基地,培育特色优势产业;协助所驻村组建农民专业合作社、专业协会等,提高农民的组织化程度,引导农民捕捉市场信息、疏通销售渠道,增强农产品的市场竞争力;立足农村资源优势,研究开发新项目,带动地方经济发展;协助村“两委”抓好自身建设,不断总结经验,建立健全农村基层民主规章制度,并协助抓好共青团、妇联等工作。驻村工作人员要增强工作主动性,积极与所驻村进行工作对接,深入调查研究,认真履行职责,在短时间内尽快熟悉和掌握所驻村的各方面情况。各乡镇要与驻村工作人员做好工作对接,进一步明确驻村工作人员职责,并对他们的工作进行正确指导,使其尽快掌握农村工作的方式、方法。

(二)讲究方法,扎实开展驻村工作。驻村工作人员要以科学的工作方法推动工作开展。一要尽快投入工作。各驻村工作人员要因地制宜,确定不同的工作重点,制定工作方案,着力解决突出问题,尽快打开工作局面。要帮助所驻村制定和完善农村基层组织建设、优势特色产业培育、农村社会事业发展和农村实用技术推广等方面的规划,开展形式多样的科技服务、科普宣传和科技培训。要通过努力工作,使自己成为农村产业发展、科技进步和农民致富的引领者,先进文化和先进科技的传播者,成为旗委、旗政府联系群众的纽带。二要积极建言献策。充分发挥自己的专业技术特长,采用“内引外联”的方式,引导、带领农民闯市场,发展农村经济。帮助所驻村农民掌握就业技能,推进产业结构调整,促进农民增收。要积极协助村“两委”开展工作,抓好农村基层组织建设,积极开展“争先创优”活动,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。三要摆正位置。要在乡镇党委、政府和村党支部的统一领导下开展工作。正确处理好与村“两委”成员的关系,主动接受村党支部的领导和指导,协助村“两委”做好各方面工作。在指导农民调整产业结构时,要科学论证,按市场规律办事,靠示范带动、典型引路,切忌搞行政命令,避免好心办坏事,给群众造成损失;在处理和解决各种复杂矛盾时,要坚持群众路线,广泛深入地调查研究,严格按法律法规和党的政策办事,多征求乡村两级干部的意见和建议,多宣传党的农村政策,多做深入细致的思想政治工作,赢得群众的信赖和支持。

(三)加强锻炼,不断提高自身素质。驻村工作人员是旗委、旗政府为统筹城乡发展、加强农村工作派出的一支特殊工作队伍。大家一定要倍加珍惜这次难得的机会,扎实履行好各项职责,有所作为,为促进全旗农村经济社会发展做出积极贡献。一要加强学习。当前农村工作情况复杂,深层次的矛盾和问题比较突出,新情况、新问题层出不穷,这就要求驻村工作人员必须不断提高政策和业务水平。因此,大家要特别注意加强学习,尽快掌握基层工作的本领。要学习党在农村的各项方针政策;学习发展经济、增加农民收入的本领;学习新时期农村工作、管理社会事务的方法,学习与农村经济社会发展有关的业务知识。要注意向实践学习、向群众学习,把学和用有机结合起来,不断提高自身素质,增强做好驻村工作的能力。同时,以自身的学习带动和促进农民的学习,营造良好学习氛围。二要求真务实。开展驻村工作是旗委、旗政府的重大决策,今年在全旗53%的村先行试点,明年推广至全部148个村,旗财政计划每年拿出100多万元资金用于人员支出。所以,绝不是为了做样子、造声势,而是要切实加强农村基层力量,加快农村发展,加快农村建设小康社会的步伐。农村工作是最基层、最具体的工作,是安民、富民的基石,农民群众最注重实际,最看重实效。驻村工作人员一定要踏踏实实、真抓实干,做到在农村扎根,决不能蜻蜓点水,更不能搞形式主义、官僚主义。注重从实际出发,搞好调查研究,理清工作思路,明确工作重点,有条不紊地开展工作,一步一个脚印地抓好落实。要根据不同村、不同农民的实际情况,采取相应措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出,重点解决什么问题,把求真务实的良好作风贯穿到驻村工作中,扎扎实实做好每一项工作。三要严于律己。大家到基层工作,不仅仅代表个人,更是代表了旗乡两级党委、政府。大家的一言一行,都关系着旗委、旗政府的形象。要自觉遵守工作纪律,自觉服从乡镇党委、政府的领导,在一些生活细节上要严格自律,不能搞特殊化,不提额外要求,做到艰苦奋斗、努力创业,当好表率、树好形象,用自己的实际行动和努力工作赢得认可和尊重。四要密切联系群众。牢固树立群众观念,坚持把群众的要求和愿望作为第一需要,多听群众呼声,多与群众交流,多向群众学习,增进与农民群众的感情,进一步了解掌握农村情况和农民的需求。要从调查研究入手,摸清村情民意,积极为群众办实事、办好事。

(四)完善制度,加强驻村工作人员管理。要建立长效的利益协调机制和工作管理机制,充分调动驻村工作人员工作积极性,为他们创新、创业提供条件,实现政府、农民、驻村工作人员多方面的共赢。一是建立旗级领导联系驻村工作人员制度。每名旗级领导干部都要联系一名驻村工作人员,帮助驻村工作人员解决工作中遇到的困难和问题。二是建立旗直机关领导干部帮扶驻村工作人员制度,结成“一联一”帮扶对子,帮助他们创办致富项目。三是建立项目带动机制。科技部门及其他涉农部门要统筹安排项目经费,支持驻村工作人员实施科技成果转化和产业化项目,鼓励驻村工作人员带着项目到农村创业,促进所驻村优势产业和特色产业的发展,努力形成“一村一品”、“一村一业”的发展格局。四是建立乡镇领导干部帮助驻村大中专毕业生制度。通过开展政策指导、信息引导、项目帮扶等方式,帮助大中专毕业生提高政策法制观念和组织领导能力,使他们能够尽快熟悉农村工作。五是建立村党支部书记帮带驻村大中专毕业生制度。充分发挥“传、帮、带”的作用,培养驻村大中专毕业生处理各种复杂问题的能力。六是建立科技特派员与驻村工作大中专毕业生链接帮扶制度。发挥科技特派员的业务优势,加强对大中专毕业生的业务指导,提高他们理论联系实际的能力。同时,各乡镇还要结合实际情况,不定期地开展培训和经验交流,努力形成驻村工作人员间相互学习交流、竞争提高的氛围。

(五)优化措施,为驻村工作人员发挥作用搭建平台。旗委、旗政府根据实际情况,制定了相关政策,解决驻村工作人员的待遇。各乡镇、各部门,特别是主管部门要积极研究探索,为驻村工作人员开展工作创造有利的条件,更好地保护和调动他们干事创业的积极性、主动性。对驻村工作人员申报的科技开发项目,各乡镇及旗直相关部门要优先给予支持。要鼓励驻村工作人员参与各类科技和农业开发项目的研究,引导他们发挥技术优势,以技术入股、技术承包、租赁经营、直接投资等多种形式组建科技服务组织,建设示范基地,为农村经济发展开辟持久的科技创新渠道和科技项目支撑。

三、加强领导,落实责任,确保驻村工作取得实效

开展驻村工作,涉及范围广,参与人员多,工作复杂而艰巨,搞好驻村工作需要全社会的共同努力。各乡镇、各部门要进一步统一思想,密切配合,积极为驻村工作提供各方面的支持,确保这项工作取得实实在在的成效。

(一)加强领导,形成工作合力。驻村工作领导小组成员单位要发挥职能作用,加强对驻村工作的协调、调研和指导,密切配合,各司其职,形成工作合力。驻村工作领导小组办公室要精心组织实施,及时研究解决在工作中遇到的问题,推动工作开展。各乡镇主要领导对驻村工作要亲自抓,分管领导要重点抓,并选择工作能力强、责任心强的人员组建乡镇驻村工作办公室,加强管理,及时帮助解决驻村人员在工作、生活上遇到的问题。各相关单位和部门要及时沟通情况,共同抓好薄弱环节,推动工作向纵深发展。

(二)扩大宣传,营造工作氛围。宣传部门要加强对驻村工作的宣传报道,及时发现、挖掘、总结驻村工作中的好做法、好经验,大力宣传优秀驻村工作人员的先进事迹,树立先进典型,发挥示范作用,激发驻村工作人员深入实践、服务“三农”的事业心和责任感,努力形成全社会关心和支持驻村工作人员的良好舆论氛围。

(三)多方支持,提高工作实效。各单位要增强大局意识、责任意识,真正把思想和行动统一到旗委、旗政府的决策上来,把驻村工作摆上重要议事日程,帮助驻村人员解决工作、生活中遇到的困难,让他们全身心投入工作。各包扶单位要进一步将帮扶制度落到实处,把帮扶村作为部门工作的联系点、村情民意的连接点、工作创新的立足点,支持驻村人员的工作。旗财政部门要统筹安排驻村工作经费,保证及时足额到位。

(四)加强督查考核。要建立跟踪考核机制,旗乡两级驻村工作办公室要加强管理和考核工作,随时掌握驻村工作人员的表现,督促指导他们开展各项工作。建立竞争激励机制,制定科学合理的管理办法和考核细则,对驻村工作人员实行动态管理,年终组织评比,对驻村工作中涌现出来的优秀人员进行表彰,对经考核确实不胜任工作的,要及时予以解聘。

同志们,实施“科技富民行动”意义重大,希望大家带着旗委、旗政府的重托,带着感情,带着责任,满腔热情地投身基层,扎实工作,迎难而上,为扎实推进我旗新农村建设做出积极、更大的贡献。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广