阅读次数:人次

主任在全市妇女儿童工作会发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

今天,我们在这里召开全市妇女儿童工作会议,主要任务是安排部署全市妇女儿童工作,动员各成员单位进一步统一思想,协调联动,全力做好各项妇女儿童工作。

近年来,全市各级各部门认真贯彻实施妇女儿童发展纲要,有效维护了妇女儿童合法权益,妇女儿童工作取得了显著成绩,为促进经济社会又好又快发展做出了积极贡献。尤其是去年以来,我市农村女性进村“两委”工作的扎实有效开展,进一步提高了妇女参与决策与管理水平;从今年开始,市财政每年拨付50万元专项资金推行“政府买单,免费婚检”,进一步加大了对妇女儿童事业的投入;“春蕾计划”活动自98年实施十多年来,得到了社会各界广泛参与和支持,目前,全市已累计救助贫困女童1800余人,救助款累计达60余万元。这些成绩的取得,是社会各界、各级各部门共同努力的结果。借此机会,我代表市委、市政府向关心支持妇女儿童事业的社会各界人士和各级各部门表示感谢!同时向今天受表彰的妇女儿童工作先进集体、先进个人及优秀春蕾女童表示祝贺!下面,我就今后如何开展我市的妇女儿童工作,提几点希望和要求:

一、认清形势,提高认识,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感

党的十七大指出:要形成男女平等的社会风尚;支持妇联等人民团体按照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务。可以说,新的形势和任务为妇女儿童工作提出了新的要求,也开辟了广阔的发展空间。当前,由于受经济社会发展水平等因素制约,我市妇女儿童工作面临着诸多困难和问题。如妇女参与经济社会建设的程度还不高,就业和再就业形势严峻,参政议政的水平比较低,城乡妇女儿童生存发展的环境还存在较大差距,男女平等的社会性别意识尚需进一步提升等等。这些问题若不及时解决,必然会影响我市妇女儿童事业的发展,影响各项工作任务的顺利完成。为此,各级各部门务必要有清醒的认识,从落实科学发展观、构建和谐社会的战略高度,把妇女儿童工作作为一项重要工作,切实抓紧抓好。

二、突出重点,强化措施,不断开创妇女儿童工作的新局面

深入贯彻实施妇女儿童发展纲要是当前和今后一个时期我市妇女儿童工作的主要任务。各级各部门要围绕这一任务,加强统筹协调,加大资金投入,优化发展环境,确保纲要目标的顺利实现。当前,要重点抓好以下几方面工作:

一是全面提高妇女儿童素质。要坚持用社会主义核心价值体系教育妇女,引导她们树立中国特色社会主义的理想信念;要加强教育培训,组织妇女学文化、学科学、学技术,提高她们的科学文化素质。要健全以学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络,加快实施素质教育,促进儿童健康快乐成长,把他们培养成为中国特色社会主义事业的合格接班人。

二是努力提高妇女的社会参与程度。要切实提高妇女的就业水平,积极开发适合妇女就业的领域,拓宽妇女就业渠道,提高妇女在新兴产业中的就业比例;要通过制定政策、加强劳动监察等措施,为妇女就业创造良好的条件。要提高妇女的参政议政水平,制定女干部培养选拔规划,加强后备女干部和基层女干部队伍建设;要认真落实有关规定,确保各级人大、政协中的女性代表、委员比例,适当提高女干部特别是女领导干部在各级党政机关中的比例。

三是切实维护妇女儿童合法权益。要深入宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,进一步增强广大干部群众维护妇女儿童权益的法律意识,提高广大妇女依法保护自身权益的能力。要有效预防、严厉打击各种侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,预防和制止针对妇女的家庭暴力。要坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保护他们的各项合法权益。

三、加强领导,形成合力,努力推动妇女儿童事业全面健康发展

妇女儿童工作是党的群众工作重要组成部分,做好妇女儿童工作是全社会的共同任务。各级党委、政府要把妇女儿童工作摆上重要议事日程,定期听取工作情况汇报,及时研究解决工作中的实际困难和问题,做到妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、同步部署、同步实施、同步发展。各有关部门要把解决妇女儿童发展中的问题作为转变政府职能的重要内容,在健全社会保障体系中重视妇女儿童的权益保障,在社会成员利益格局的资源配置上坚持男女平等、儿童优先。要深入研究新形势下妇女儿童工作的特点和规律,认真履行组织协调职能,不断创新工作思路、工作方法和工作机制,充分调动各方面的力量,形成全社会关心支持妇女儿童工作的良好局面。要进一步加强舆论宣传,形成全社会尊重妇女、保护儿童、促进妇女儿童发展的良好风尚,为妇女儿童发展创造良好的社会环境。

同志们,做好妇女儿童工作,是一项长期而艰巨的任务,是各级党委、政府和全社会义不容辞的责任。我们要在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施妇女儿童发展纲要,推动妇女儿童事业持续全面健康发展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广