阅读次数:人次

妇联在巾帼创业就业会发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

尊敬的各位领导、同志们:

2012年起,文登市妇联根据市委建设全国家纺名城的工作重点,针对企业普遍用工不足而农村妇女劳力闲置的实际,积极组织妇女参与家纺生产,探索推出了“当村企红娘、建乡村车间”活动,创出一条促进妇女增收、企业增效的新路子。目前,由妇联组织牵头设立的家纺乡村车间54个,吸纳农村妇女劳动力3000多人,人均年增收8000多元。该项工作被市妇联评为全市十大创新性工作,被文登市委、市政府评为创新性优秀工作成果二等奖。经验做法在《妇女》和文登市委的《工作情况交流》上刊登,市委王书记多次亲临车间视察并给予充分肯定,文登市委王书记亲笔批示表扬。我们的做法是:

一、积极探索,大胆实践,找准服务发展的切入点

文登素有鲁绣之乡的美誉,为推动家纺产业做大做强,市委、市政府把培植壮大家纺产业作为情系万家的富民工程和重点培植的三大优势产业之一,出台了一系列政策措施,在全市掀起了“千家万户同参与,铺天盖地搞家纺”的热潮。目前,全市共有家纺企业和业户4150家,形成了以艺达、云龙、芸祥等龙头企业为支撑,众多民营家纺企业簇拥的集群式发展格局,跻身中国产业集群品牌50强和省十大产业集群行列,成为全国唯一的“中国工艺家纺名城”。

但是随着家纺产业的迅猛发展,招工难、用工难越来越成为制约企业发展的突出问题。我们了解到农村拥有大量妇女剩余劳动力,是解决家纺企业用工短缺的一个重要突破口,就向全市妇女发出了“参与家纺生产,共建家纺名城”的倡议,组织开展了“巾帼企业行”活动,发动农村妇女进城进厂务工,由企业提供就业岗位、负责交通费用,先后为万得、云龙等输送妇女劳动力1200多名。但随着时间的推移,农村妇女进城务工的种种不便逐步显露出来,如早出晚归、耽误农活、照顾不了老人孩子等。针对这一实际情况,市妇联及时转变思路,主动联系协调家纺企业将车间开办到乡村,采取“村居出厂房、企业上设备、妇女当工人”的模式,变农村妇女进城务工为送就业下乡,让农村妇女在家门口就近就地就业。

二、有效组织,扎实推进,推动家纺产业蓬勃发展。

开办乡村车间是一项新生事物,为了把好事办好,市妇联坚持稳打稳扎,稳步推进。

一是加强沟通,搞好试点。在首先得到云龙集团的大力支持后,又积极与镇村联系,最终选定“两委”班子较强、剩余妇女劳动力多的泽库镇泽库村作为试点村。动员村“两委”拿出20多万元,整修闲置厂房24间,组织90多名妇女进厂务工,并考察推荐了管理人员。经过五年的发展,泽库村乡村车间的生产管理日益完善,职工工资不断增长,共创造产值9000万元,工资总收入360万元,可以说是干部欢迎、群众高兴、企业满意。

二是广泛发动,全面推开。泽库村试点工作的成功,为乡村车间的设立开了个好头,探索了经验。我们及时组织镇村妇女干部和部分家纺企业负责人到泽库村参观,推广成功经验。同时,在全市进行深入调查,对有条件、有意愿开办乡村车间的村进行了逐个登记,帮助他们与企业进行沟通对接。对达成合作意向的企业、村,我们主动上门搞好协调服务,一方面协调村里整修厂房、减免或适量收取房租,组织招收工人。另一方面协调企业搞好设备安装、工人培训、货源配送和工资的及时发放等,并积极为妇女争取到学徒补助、农忙假、“三大节”福利等,赢得了企业、镇村和群众的充分信任。

三是加强管理,巩固成果。我们协调企业对所有乡村车间实行了“三统一”管理:工资标准统一、发放时间统一、劳动强度统一,保证了妇女的正当利益,并动员企业每年年底举办乡村车间管理人员座谈会,听取意见建议,促进车间发展。同时,我们还建立了乡村车间的详细档案,对成立时间、规模、人员、设备、工资收入等情况进行详细登记,做好跟踪服务,及时帮助解决生产发展中遇到的困难。比如,了解到车间夏天温度较高,就争取企业为工人安装了电风扇;得知部分工人来自邻村,离家较远,就联系企业提供电热炉为工人热饭,等等。人性化的服务,凝聚了人心,鼓舞了干劲,实现了乡村车间建立一个、巩固一个、发展壮大一个。

三、互惠互利,和谐共赢,促进了城乡统筹发展。

文登市妇联兴办家纺乡村车间成为心系妇女、情连企业的品牌工作,收到了多方共赢的效果。

一是促进了妇女增收。乡村车间的开办使农村妇女摇身一变成为企业工人,每月领取工资,“三大节”还可以享受和企业工人同等的福利待遇,妇女们有了稳定收入来源,人均年增收8000多元,最高的年收入近2万元。同时,乡下车间还实现了妇女在家门口就业,白天进厂务工,早晚照料农田、家务,做到了生产生活两不误。高村镇黄庵村远离镇区,妇女外出务工极不方便,我们联系云龙集团在该村设立了乡村车间,仅100多户的小山村进厂务工妇女达20多人,其中年龄最大的60多岁,一个月能挣1000多元。

二是节省了企业生产成本。一方面,广大妇女从事家纺生产有技术、有基础,经过简单培训即可上机操作,且与外地工人相比稳定性强、便于管理;另一方面,在村里设立车间,节省了企业建厂房、餐厅、宿舍等费用,大大压缩了成本支出。家纺企业能够腾出大量精力从事新产品、高端技术产品的研发,近年来获专利170多项,推动家纺企业实现产品转型、高端突破,企业效益明显提高。

三是促进了城乡和谐。设立乡村车间既为企业开辟了广阔的发展空间,又在以工促农方面进行了积极探索,推动了城乡共同繁荣发展。妇女们白天在车间上班,晚上参加巾帼文明队活动,人心思上,人心思进,生活充实快乐,不和谐音符明显减少,促进了乡风文明,推动了新农村建设。

文登市妇联兴办家纺乡村车间的做法取得了显著成效,在全市家纺产业发展大会上做了交流发言。各龙头企业深受启发,纷纷开始在乡村设立车间。在社会各界的共同努力下,家纺乡村车间如雨后春笋般蓬勃发展,呈现了旺盛的生命力。目前,全市80%的村设有家纺车间、加工点,45%的农村家庭受惠于这一产业,进一步拓宽了农村妇女的就业途径,实现了增收致富。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广