阅读次数:人次

林业育苗工人技术工作总结

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

林业行业育苗工个人技术工作总结

10:28:7

我是XX单位的职工,现年XX岁,于XX年XX月参加工作,XX学历,毕业于XX学校,自参加工作以来,本人一直在林业生产第一线担任育苗工,从事林业生产工作长达XX年,积累了丰富的基层林业生产技术经验。在XX年的工作实践中,我认真学习各类林业行业技术规程、操作规程,掌握了大量林业行业技术操作技能,培养年轻的技术工人,作为育苗工,我们的工作任务主要是搞好各类苗木的育苗及苗圃的管理工作,但同时,我们也要参与林场的各类生产经营管理工作,带领民工造林、参与场里的育苗、容器苗培育、各类苗木的繁育攻关等工作,尤其是任现职以来,本人凭借多年积累的技术经验,每年培育出合格的苗木达XX株,为单位创造了不菲的经济效益。现将任职以来的主要技术工作总结如下:

一、加强政治及林业行业业务学习,提高工作效率

在局党委的正确领导下,本人严格按照局党委及场党支部的工作安排,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等基本理论知识和林业行政法律、法规知识,如《森林法》、《森林防火条例》、《自然保护区管理条例》等法律法规,不断提高自身政治理论素质,认真学习林业行业的育苗、造林等新技术,提高林业生产建设的各项技术操作水平,认真学习并努力践行科学发展观,在场领导及同志们的帮助指导下,通过自己的努力,在思想上、业务水平上都有了很大提高,圆满完成了每年的工作、学习任务,并取得了一定的成绩。同时严格遵守单位的各项规章制度,团结同事,,爱场如家,紧紧围绕林业可持续发展战略目标,以森林防火工作为重点,以林业可持续发展为核心,认真做好单位分给自己的每项工作,为把林业推向健康、协调、持续发展的新阶段做出了自已应有的贡献。

二、认真总结育苗技术,安全育苗生产。

在多年的育苗生产中,我认为要保证育苗成功,必须抓好以下几点:

1.苗圃地选择:苗圃地宜选择交通方便、地势平坦、土层深厚、肥沃、排灌方便的山地灰褐土、山地棕壤、山地灰棕壤、淋溶褐色土以及淡栗钙土地建立苗圃地。

2.种子贮藏及处理:种子贮藏可采用干藏法、沙藏法或雪藏法等。要保证育苗成功,种子处理至关重要,因为要打破种子的休眠,必须采用合理有效的种子处理方法,如对于短期休眠的种子,水浸就可以达到打破种子休眠的目的,而对于长期休眠的种子,首先要搞清种子休眠的原因,针对原因采用沙藏、雪藏、高温浸种等方法尝试打破种子休眠,其次必须做好种子消毒,生产上我们常采用0.5%的高锰酸钾溶液处理种子2小时或用1%的高锰酸钾溶液处理种子0.5小时来消毒。

3.整地和施肥:整地宜在早春土壤解冻后及时深翻,耕地深度以20-25cm为宜,并要耙细整平,作床时要充分打碎土块,捡净草根、石块等。苗圃施肥以基肥为主,基肥通常分底肥与表肥两层,底肥在春、秋翻地时翻入土中,表肥在作床时撒入床面,结合作床与床面土壤混合。林区施基肥困难时,可在林内挖腐殖质土,铺在床面上,厚5cm~10cm。基肥一般以腐熟的有机肥料(如堆肥、厩肥、绿肥、草皮土等)为主,一般4000kg~5000kg/666.7㎡。常与无机肥料尿素、磷酸二铵等混合使用。

4.作床:作床宜根据实际情况而定,在多雨的地方,宜做高床,在少雨干旱的地方,宜做低床,六盘山林区一般宜做成高床,床高15cm~20cm,宽1.0m~1.2m,具体长度随地块而定。

5.土壤消毒:土壤消毒是防治苗木猝倒病的首要措施,播种前一星期,等苗床整好后,要及时用硫酸亚铁0.3%的溶液喷洒苗床进行土壤消毒。

6.播种:播种可于春季或秋季进行。开沟深度要以苗木种子直径大小而定,一般掌握为开沟深度为苗木直径的2-3倍,如落叶松、云杉保持开沟深度最多为1厘米。覆土深度以盖平开沟为宜,不宜过深,也不宜过浅。覆土后要用手或铲子进行镇压,以让种子与土充分密接。

7.苗期管理。在苗木出土前,要保证苗床湿润,等苗木出土达到30%左右时要及时采用退菌特、多菌灵等农药500倍液及时防治苗木病害。此后,每隔1星期左右要喷洒一次消毒液,防治苗木病害。中耕除草应根据土壤板结情况而定,一般待幼苗长出真叶前后开始,以后每隔30天左右松土除草1次。苗木出齐后1个月左右开始间苗,间密稀留,间掉生长势弱的苗木,一般保留400株~500株/㎡壮苗,留苗量15万株~18万株/666.7㎡。

7.追肥:对新育苗,应每年追肥3~4次,第一次在苗木出齐后的30天左右进行,以氮肥、磷肥为主,尿素10kg~12kg/666.7㎡,以后每隔10天~15天追施1次。追肥方法以沟施法为主。留床苗的追肥时间,应在开始生长时进行第一次追肥,以后的追肥时间,以生长初期和速生期的前半期为主。

9.苗木出圃:不同的苗木出圃的规格是不同的,一般苗高达到20-30厘米,地径达到0.3厘米以上的健壮苗均可出圃,苗木出圃宜在苗木落叶至土壤封冻前或翌春土壤解冻后至萌芽前出圃。起苗前应浇透水,起苗时保证苗木不受伤,主、侧根系完好。

10.苗木假植、包装、运输:临时假植,应在背阴干燥处挖假植沟,将苗木根部埋入湿土中进行假植;越冬假植,将苗木全部埋入湿沙中,及时检查温湿度,防止霉烂。外运苗木每50株一捆,根部蘸泥浆,并进行包装,苗捆应挂标签,注明品种、等级和数量。远途运输应遮盖帆布,中途洒水保湿。

11.苗圃虫害防治:对于任何害虫的防治,都要采取多种措施的综合防治方法才能取得最佳的防治效果。综合防治方法不是化学防治与人工防治、物理防治的简单拼凑,要根据虫害程度与当地实际情况综合分析,权衡利弊进行运用。六盘山的苗圃地下害虫主要是是金龟子的幼虫蛴螬、地老虎的幼虫和象鼻虫,其中危害最严重主要还是金龟子的幼虫蛴螬,下面我主要以蛴螬为例,讲讲其防治方法。

化学防治:在蛴螬幼虫期有两个最佳防治期:一个是4月底5月初,幼虫经过一个冬季的越冬休眠,此时幼虫刚刚上升活动,抵抗力弱易杀死;另一个是7月底、8月初,此时蛴螬刚刚孵化出,为害轻,也易杀死。防治时,用50%辛硫磷200倍液或“3911”乳油500-800倍液在苗床上用粗木棍扎洞灌根,扎洞时应在不同播幅扎2—3个洞,扎成“品”字型。灌注后,再覆土盖住,以防苗根漏风。

成虫盛期:可向苗木上喷洒75%辛硫磷或对硫磷等胃毒性毒药。

人工防治:采用深秋季节苗木出圃后人工挖掘捡拾,或7月底8月初雨后的清晨6-8点,由于蛴螬不耐水湿会自动爬出土面进行活动时进行人工捡拾。

物理防治:在金龟子成虫的羽化高峰期可利用金龟子成虫的趋光性,用黑光灯诱杀,也可在黑光灯周围喷洒胃毒性农药,以便杀死金龟子成虫,防治诱杀灯周围虫害加重。

自任现职以来,本人认真摸底各类苗木的繁育技术,每年成功繁育各类苗木达10余万株,并且保证了苗木的出苗率、保苗率均达到了80%以上。为单位创造了可观的经济效益。

三、掌握容器育苗技术,保证容器育苗成功。

我局的容器育苗技术是从2000年开始的,至今已有近10年的成功经验,但2008年以前,容器育苗技术尚未在全局推广。但为了提高造林、植苗成活率、扩大苗木市场,自2008年以来,我局开展了大面积的容器育苗,这项技术对于我们来讲,是一项新的育苗技术,但为了很快地掌握这项技术,我通过认真学习容器育苗技术,听取技术人员的指导,在实际操作中不断摸索这项技术,通过摸索,我认为容器育苗技术主要要把好以下技术关:1.做好容器摆放苗床,整齐地排放容器,以便管理。2.保证基质装满容器,保证基质湿润,基质要采用肥沃的森林土。3.保证苗木不失水,在装填苗木的过程中,要假植好苗木,始终要保持苗木根系湿润。4.保证苗木根系舒展、不窝根,保证苗木根系不外露,剪掉苗木太长的根系。5.及时供水,容器装填好后,要有水源保证,要及时浇水以保证苗木不缺水,保证苗木湿润,通过在实践中把好以上几关,我保证了我负责的2万株容器育苗成功,成活率达95%以上。

总之,在XX年的生产实践中,本人积累了丰富的基层育苗生产经验,掌握了大量的林业生产操作技能,在今后的工作中,我将进一步发挥自己老工人经验丰富的优势,再接再励,争取取得更好的工作成绩。

2009年5月

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广

相关文章

    没有相关范文