阅读次数:人次

园长工作经验交流发言材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

各位领导、各位老师:

大家好!

很荣幸,今天能在这里和各位领导以及各位老师们一起来对幼儿园管理工作的经验进行交流。在这里,我将自己日常工作中的经验,分享给大家,或许还有很多不足,但我们最终的目的都是希望在工作之中相互共勉,通过交流,进一步来推进我市幼儿园教育事业的蓬勃发展。

一、园所文化

承诺践行态度传承

承诺(对孩子、对家长、对教师、对社会)灵感来源于《老子》六十三章:为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

1、不重视说出的承诺,久而久之,身边的朋友,亲人,都不会在相信你说的话,我们要言出必行。

2、不要轻易许下你的承诺,如果许下就一定要办到

3、不要轻易许诺,只要许了诺就要认真践行,不要失去了信义,后半句教育我们不要轻视我们所遇到的事情或者对手,否则我们肯定会在做这件事的过程中遇到麻烦时因为缺乏后劲和必要的准备而失败。

践行(用自己的实际行动真正做到关爱孩子,做孩子的支持者与协助者,视每一个孩子为独立的个体,尊重他)

态度(简单的事情重复做,重复的事情认真做,认真的事情坚持做,坚持的事情专业做,这一点主要针对教师)

传承(用爱传承幸福,冷静而有智慧,儿童教养的终极目标)

大概理出了这四个词,序的内容主要围绕这四个词进行深入的描述。

我园成立于1949年,是一所寄宿制幼儿园,至今已有65年的历史。1989年,被评为北京市一级一类幼儿园,2001年被评为首批北京市示范幼儿园。

“诺”字值千金。“我校一直秉承着诚信的原则热心对待幼儿教育工作,诚心服务于家长,真心呵护于幼儿;用心关爱每一位孩子,尊重并接受每一位孩子的人格与个性;尽心尽力的做好幼儿教育工作,给广大孩子们营造一个安全卫生的学前教育环境等。“让孩子们感受到学习、成长的快乐”是我园幼儿教育一直以来的办学理念、原则。我们需要关注每一个孩子的成长,需要把握每一个孩子的心理,并且有系统、有组织、有计划的让每一个孩子各方面都能得到和谐的发展。全力打造“快乐学习”的教育氛围同时,始终坚持贯彻“一切为了孩子发展”的办学宗旨(承诺方面)。

二、与“六加一一起追梦”之历程

一次偶然的机会,我受邀参加了我市“六加一”礼仪教育活动的培训,其活动的宗旨是“分享幼儿教育经验、发现其中的问题、携手推进幼儿素质教育的发展。”对于幼儿教育而言,“六加一”成功的解决了幼儿教师在礼仪教学活动中所遇见的一些常见难题。因此,将“六加一”礼仪教育融入幼儿教育之中,俨然已成为当下最可靠、效果最好的幼儿教育模式。

三、与“六加一一起追梦”之园所变化

我园在幼儿教育方面通过了“六加一”礼仪教育模式的引入发生了很大的变化,得到了较好的成果。

(一)园长

通过“六加一”礼仪教育的引入,使本人更加深刻的认识到了礼仪是人的一项基本素质,个人礼仪是塑造形象的关键。而作为园长的我,形象代表着整个幼儿园的形象。因此,在引入“六加一“礼仪教育模式后对园所布置工作的同时,我的礼仪形象塑造显得更为重要。在我看来,礼仪形象的塑造,不仅仅是外形的塑造,它更体现在言谈举止上,并且更注重自身的修养与内涵。“细节决定成败,礼仪就是细节”,而作为从事幼儿园教育工作的我们,幼儿园的“每一个孩子”就是细节。因此,我呼吁大家一定要讲礼仪,重细节,给孩子们带好头!(态度方面)另外,我们必须做到“尊重儿童身心发展特点,尊重儿童人格,尊重家长的真诚反馈”我们只有不断地用心和行动来回报社会,回报关心、支持、理解、信任我园的人们(践行方面)。

(二)教师

我园自从引入“六加一”礼仪教育后,教师们勤奋的研修“六加一”中的各种礼仪知识,对教材作者“金正昆”的各种视频、讲座、书籍进行自主的学习。通过自身的努力,自身的礼仪知识日渐成熟、丰富。这有效的解决了老师在礼仪教学活动中的很多难题。通过“六加一”的升华,老师们以动漫的形式来进行教学,有效的解决了所有礼仪情景中的创设问题(践行方面)。这样,老师可以把更多的时间与精力放到发现每个孩子礼仪方面的进步上;通过“六加一”的引入,让各位老师在日常生活学习中与每一个孩子的家长在沟通上有了新的内容,不再像以往一样每天只谈孩子的吃、喝、拉、撒、睡,老师将更多的给家长指导每一个孩子各自行为习惯上的问题,从而与家长合力改掉孩子的一些不良习惯;通过“六加一”的引入,彻底的让幼儿园老师摆脱“高级幼儿保姆”的形象,使我们所有的老师都得到所有家长的尊重,也让我们的老师更加懂得了家长的心理,为维持“家—园”关系提供了有效的保障。

(三)孩子

“生命中最重要的时期,并非大学念书的阶段,而是在人生最早期,从出生到六岁,因为它是智力形成的最重要时期。而且,不仅是智力,还有其它方面的心智潜能……”这是著名的教育家“蒙台梭利”博士的名言名句。在孩子的敏感时期,我们对他们进行有针对性的教育,孩子就会得到比平时的学习更佳的效果。一个孩子,如果从小不养成一个好的生活习惯、行习惯,长大以后可能就会形成一些坏习惯,到时候再改就已经很难理了。通过了“六加一”礼仪的学习,让孩子们在与其他小伙伴的相处过程中得到了发现问题、分析问题、解决问题的意向,甚至说已经掌握这样的能力,通过“六加一”礼仪的洗礼,孩子们在解决问题的时候能够运用上“正确与他人交流的技能、技巧”。可以说,这样的教育模式为孩子们的发展提供了适宜、适时的环境。

(四)家长

家长通过对“六加一”礼仪教育的学习后,家庭教育发生了很大改变。比如:让家长与孩子能够在家中通过看动画片的形式来让孩子进行礼仪学习,有效的帮助孩子复习在幼儿园之中所学的礼仪知识。在这众多的礼仪知识中,甚至有很多是我们的家长在平时都会忽略的。因此,通过了这种形式的育儿模式,不但能够达到家长和孩子“亲子共学”的目的,更能促进家长与孩子的亲子关系,从而培养孩子的良好行为习惯。实际上,这在某种程度上,这种方法已经成为了家长协助我们幼儿园老师工作的有效途径。

尊重儿童,才能相信儿童。相信儿童的能力,相信儿童的发展潜力,相信儿童能够建筑自己的知识与经验,相信儿童能够从容的应对这个世界,其实这便是我们幼儿教育工作者的终极目标。我们,只需静静地、安心的站在一旁,看着孩子们游戏,看着孩子们快乐、幸福的成长。(传承,儿童教育终极目标方面)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广