阅读次数:人次

县领导在机关效能建设会发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志们:

经县委同意,今天召开全县机关效能建设工作会议,会议的中心议题就是对我县机关效能建设工作进行再动员、再部署,加快推进我县发展环境改善。同时,就推行行政指导工作进行动员和部署。新年第一个工作日,就召开全县机关效能建设工作会议,充分体现了县委、县政府对抓好这项工作的信心和决心。为了开好这次会议,年前县机关效能建设领导小组召开会议进行了认真研究和安排部署,为这个会做了充分的准备。刚才,县人行、环保局做了典型发言,他们的做法值得大家学习和借鉴。下面,我讲三点意见:

一、要突出发展,深刻理解做好机关效能建设的重要意义

环境是生产力,也是吸引力和竞争力。抓机关效能,目的就是为了营造服务环境,促进经济发展。近年来,随着发展竞争不断加剧,全国各地对机关效能建设的重视程度越来越大,推进力度也越来越强。如江浙等经济发达地区都把抓效能,造环境,引项目作为促进发展的重要举措,实现了地方经济的成功跨越,特别是温州“效能革命”、昆山“效率昆山”的经验做法,值得我们学习借鉴。去年底,县里组织了两批党政领导干部到复旦大学学习进修,期间安排到江苏昆山实地考察,目的就是为了学习昆山的经验,感受“效率昆山”的氛围,体验昆山抓环境促发展带来的丰硕成果。

今年是实施“十一五”规划的最后一年,加强机关效能建设,就是为了更好地落实规划内容,更好地加快县域经济发展。各级各部门一定要站在全局和战略的高度,充分认识开展机关效能建设活动的重大意义。

1.抓效能是落实科学发展的内在要求。落实科学发展观,对我县而言,就是要坚定不移地实施“生态立县”和“科教兴县”发展战略,就是要加快统筹城乡协调发展、人与自然和谐发展、经济社会协调发展。作为以服从发展、服务发展为职责的机关部门和机关干部,思想上必须与时俱进,要在正确理解和全面把握科学发展观的基础上,进一步转变观念,改进作风,切实增强为企业服务、为基层服务、为群众服务的责任意识。要把对科学发展观的认识成果转化为促进发展的科学思路和强大动力,不断改进服务,优化环境,从而为实现我县全面协调可持续发展提供有力保证。只要每一位机关工作人员能够围绕发展这个主题,善于谋思路、想办法、出点子,共同服务效能,破解难题,经济发展才能又快又好,社会才会更加和谐有序。

2.抓效能是实现率先发展的现实需要。受区位和资源因素的影响,县与周边县(市、区)相比,在硬环境上没有竞争优势,如果我们不在软环境上加倍努力,差距势必进一步扩大。当前,国务院支持海西建设政策和省、市贯彻意见的相继出台,为县又好又快发展创造了新的历史性机遇,为县在海峡西岸经济区建设中奋勇争先拓展了先行先试的领域和特色发展的空间。县委、县政府充分发挥县作为中央苏区县、国家级生态示范区和海峡西岸新侨乡的比较优势,提出打造海峡两岸植物源生物产业交流合作平台、海峡西岸经济区特色显著的制造业基地和海峡西岸经济区重要生态示范区的三个发展定位。要实现这项伟大目标,在市特色经济圈中率先发展,就必须抓住机遇,创造一个良好的发展环境。优化环境的关键,就是要转变作风,提升效能。

3.抓效能是推进依法行政的有效举措。依法行政的核心是规范行政权力,确保行政权力行使有规、监督有效,保障公众的合法权益不受侵犯。不正之风产生的一个重要原因是机关工作人员不依法行政,没有严格按照法定权限和程序履行职责,导致执法腐败。深入开展机关效能建设,必然要求行政机关严格依法行政,执法者依法办事,特别是要通过推进政风行风评议活动,强化内部和外部监督,促进行政机关、执法者严格依法办事,不断提高社会管理和服务水平,减少乃至杜绝侵害人民群众合法权益的现象发生。要通过深入开展效能建设活动,严厉查处影响发展效能的行为,提高机关办事效率,提升群众对机关作风的满意度。

为此,各级各部门必须切实把机关效能建设作为营造良好发展环境的重要任务来抓,在服务效能上奋勇争先,全力打造最佳的投资环境。

二、要鼓劲激励,充分肯定我县机关效能建设取得的成效

年,面对复杂多变的宏观经济环境,面对海西建设的历史性机遇,全县上下积极应对挑战,大胆探索实践,不断在工作思路上求突破,在行政效率上挖潜力,在服务水平上促提升,在管理水平上抓提高,切实加强机关效能建设,为县经济社会发展提供了有力保障。

1.效能建设持续开展。一是创建政府服务品牌。深入开展以“县发展我荣光、发展县我尽力”为主题的创建政府服务品牌活动,通过采取广泛征集服务意见、有线电视公开服务承诺、效能督查跟进等措施,促进政府服务品牌的有效推广,推动服务环境的持续优化。二是强化部门服务职能。各级各部门认真履行职责,不断强化效能意识,为基层、为企业提供有效服务,切实解决投资业主普遍反映的政策落实难、办事难、融资难、用地难等突出问题,切实解决群众反映的热点、难点问题,“亲商、安商、富商”和“亲民、爱民、富民”得到进一步落实,群众满意度进一步提高。

2.行政审批不断完善。一是抓平台。重点加强县行政服务中心及其它服务窗口建设,联审联办扩大到3个领域43个部门;在全市率先开通网上审批系统,全县共有31个部门271个项目实现了网上审批;启动开展胡坊镇行政服务中心试点工作。二是抓服务。开辟行政审批服务“绿色通道”,完善和落实无偿代办制,加强重点项目跟踪与服务,为入园企业提供全程审批代办服务。全年共为28家企业无偿代办79件审批手续,为175家企业提供网上年检、报税等服务。三是抓监管。建立行政审批监管措施,加强对行政审批监督检查,及时发现和纠正违规行为,行政审批服务效率和质量得到提高。

3.绩效评估成效显现。一是完善效能激励机制。坚持把绩效评估作为政府管理的新模式,健全责任落实、跟踪监控、指标体系和评估方法,不断拓展评估范围。把实施项目带动作为各单位服务发展、提高效能的重要抓手,项目工作成效列入年终考核内容。同时,结合实际,改进公务员管理和考核办法,完善绩效考评机制。二是严格执行效能制度。各单位创造性地抓好岗位责任制、首问责任制等制度落实,并不断创新和延伸。认真组织开展了年度绩效管理和绩效评估工作,我县有固定资产投资增长率、第三产业发展指数、工业发展指数、社会保障综合指数等11项绩效指标处于全市上游水平。同时,注意强化评估结果运用,加强常年性的督促、整改、提高,初步形成具有我县特色的绩效管理机制。

4.政务公开继续深化。一是完善公开机制。完善政府信息公开目录和指南,健全公开制度,推进公开工作的制度化、规范化。“抓本级、带系统、促基层、求实效”活动和创建“推行政务公开制度示范单位”活动深入开展。公共企事业单位办事公开有效推进,工作机制进一步规范。二是加强公开监督。注重对各单位政务公开工作的指导和检查,对公开的内容、方式、载体进行具体的设计和规定,并及时督促相关单位整改存在问题,推动政务公开工作深入开展。拓展监督载体,在政府门户网开辟“县长信箱”、“效能投诉”等互动交流栏目,接受社会咨询监督,营造公开透明的政务环境。三是拓展公开范围。统一要求涉及群众切身利益的教育、医疗、供水、供电等领域事项全部纳入办事公开范围,做到真正公开、有效公开,形成以县级为龙头、乡镇为纽带、村居为基础的政务公开联动网络。

5.权力运行逐步规范。一是规范权力运行流程。认真开展廉政风险防控标准化工程,指导各单位梳理权力运行流程,制定流程图,自动压缩自由裁量空间,建立以权力为点、以具体业务流程为线、以制度建设为面的廉政风险防控模式。二是提升权力运行透明度。认真开展规范行政自由裁量权工作,利用政务公开网、网上审批系统等载体,向社会公布职权目录和权力运行流程图,逐步提高权力运行的透明化。三是强化权力运行监管。加强对各行政执法部门服务企业、服务基层的行为监管,规范行政处罚行为。组建县公共资源交易中心,打造全县统一的公共资源交易平台,推进“阳光行政”,全年实现进场交易26项,涉及金额1.06亿元。

6.效能督查扎实有效。一是围绕决策部署开展联合督查。多部门联合对县委、县政府重要会议精神贯彻落实、软环境专项整治、项目竞赛活动、森林防火、抗洪防灾、压减办公经费等情况开展现场督查,对因野外用火监管不力的12名乡镇责任人进行效能告诫,对17名责任人进行了通报批评,对检查发现上网玩游戏、看股市行情等11人给予诫免教育,促进了决策部署的落实和重点工作的开展。二是围绕突出问题进行专项整治。扎实推进教育乱收费治理工作,组织开展创建教育收费规范校活动,切实减轻群众负担。扎实推进医药购销和医疗不正之风专项治理,突出审计重点部位、重点环节,不断扩大药品集中招标采购。全县共立案查处医药销售违法案件31件,罚没款入库4.37万元。三是围绕群众投诉解决事关群众利益的问题。继续完善效能投诉中心与110报警服务台、148法律援助中心、12315消费者维权热线联动受理工作机制,实行“月会诊、季小结、年总结”制度,认真梳理分析投诉成因和处置办法,形成便民、高效的投诉服务体系。全年县效能投诉中心共受理群众投诉52件,办结率达100%。

总得看来,在过去的一年里,我县机关效能建设取得了一定的成效,但仍然存在着一些不足和问题,有些问题已严重阻碍我县经济社会的发展。主要表现在:一是思想认识不到位。一些公务人员,甚至有一些领导干部认为抓机关效能建设是搞“花架子”,抓机关效能建设是浪费时间,“有时间抓效能建设,何不把这些时间去抓项目、抓落实”。把抓效能与抓发展对立起来。二是履职意识不强。一些部门推诿扯皮,承担着政府职能不履职,却常用“找政府”、“问政府”来搪塞工作。三是工作重视不够。一些单位和部门领导对效能工作不够重视,工作浮在表面走过场,规章制度执行不力,存在松劲敷衍现象;对专项治理工作避重就轻,一些老大难问题未能得到实质性解决。四是服务态度不好。有些干部服务意识不强,缺乏落实“四办、四不让”的主动性、自觉性,群众满意度不高。陕西省榆林市行政效能协会归纳了30句征集来的“难听的话”,做成台历送给公务人员,要求再别对咱们的衣食父母说这些“难听的话”。我们大家也可以好好对照对照。五是办事效率不高。有的干部观念陈旧,创新意识不强,业务不扎实,对新情况、新政策知之甚少,工作满足于照搬照套,服务能力水平与“四办、四不让”的要求有较大差距。有的干部主动服务意识不强,行政不作为或乱作为、慢作为的情况时有发生。有的单位缺乏全局观念,部门利益至上,有利的事抢着干,无利或麻烦的事则互相推诿。部分单位网上审批开展不力,思想观念落后,难以接受电子信息化办公方式,服务质量没有根本改变。六是内部管理亟待加强。一些乡镇、部门内部管理松散,仍有工作人员违反效能制度和纪律,工作时间上网聊天、炒股、玩游戏,上下班迟到、早退、串岗、溜岗现象依然存在。一些乡镇、部门政务公开不到位,“人、财、物、事”四权公开未能全面落实,办事不够透明等等。这些问题要引起高度重视,要通过持续抓机关效能建设加以解决。

三、要提速增效,确保新一年机关效能建设取得新突破

今年,是我县实施“十一五”规划的最后一年,也是贯彻海西建设意见的关键之年。能否实现“海西先行,县争先”的目标,效能建设至关重要。2010年全县机关效能建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以深入开展“县发展我荣光、发展县我尽力”创建政府服务品牌活动为载体,以优化发展环境,推进县加快发展为动力,扎实开展机关效能建设工作。

我们要通过机关效能建设工作,落实“三大要求”:一是切实把“四办、四不让”落到实处;二是切实把“亲商、爱商、富商”和“亲民、爱民、富民”落到实处;三是切实把人民群众和企业到机关办事的零障碍、低成本和高效率落到实处。达到“六个效果”:一是不断强化效能意识,提高群众满意度;二是不断推进依法行政,提高办事效率;三是不断深化政务公开,转变机关作风;四是不断加强制度建设,规范行政行为;五是不断构筑服务网络,建立便民机制;六是不断创新工作举措,提升服务质量。

为实现上述目标,主要抓好以下六个方面工作:

1.要全面加强队伍建设。干部队伍是效能建设的关键,干部的能力素质是决定性因素。我们要从三个方面下功夫:一是强化思想建设。要创新思维,拓宽培训方式和教学模式,围绕“海西先行,县争先”的发展大局,认真开展社会主义核心价值观教育、公务人员职业准则、职业道德教育和效能效率方面教育,增强干部履职能力,提高行政效能。要把机关效能建设作为各级各部门的一项重要的经常性工作,使抓效能就是促发展真正成为全县上下的广泛共识。二是推进作风提升。要树立公仆意识,做到想民所想,急民所急,主动排民忧、解企困,全心全意为人民服务。同时,要克服和避免“衙门”习气,热情接待办事群众,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题。要树立奉献意识,弘扬奋勇争先的精神,积极引导广大机关工作人员善于抓大事、勤于抓小事、敢于抓难事,创造性地做好本职工作。要树立务实意识,公务人员要把心思用到干事业上,把功夫下到落实县委、县政府的工作部署上,做到察实情、出实招、办实事。三是优化用人制度。坚持正确的用人导向,落实“交流轮岗”和“竞争上岗”的人事制度,激励干部勇于做事、善于做事,提倡在干事创业中锻炼培养干部,营造有利于优秀人才脱颖而出的工作环境。要建立廉政风险标准化工程,通过教育、预防等预警措施,确保想干事、会干事、干成事的干部保持清正廉洁的良好风气。

2.要提高依法行政能力。行政行为的依法规范,是提升服务效能的前提和基础,是提高政府公信力,建设法治政府的重要内容。一是规范行政权力运行。行政权力是人民赋予的,要保证权力始终用来为人民谋利益。首先,要加快清权确权。各行政执法部门要在今年3月底前上报“权力清单”,将行政权力过于集中的、责任部门、责任人不明确的、权力运行环节模糊不清的、缺乏有效制约监督的行政权力和运行环节,进行科学配置。其次,要规范自由裁量权。在进一步规范行政审批、行政处罚自由裁量权的基础上,最大限度地压缩行政征收、行政强制、行政确认和行政决策领域的裁量权空间,切实解决滥用行政自由裁量权问题。二是减少行政审批项目。减少审批事项就是转变政府职能,就是服务项目。各行政执法部门要按照明政办[年]147号文件要求,进一步做好本单位行政审批项目的清理取消和调整工作,一定要把审批权限定在最小范围,把审批事项减少到最低程度,这样经济发展才会更有活力。对保留的审批项目,要规范审批行为,落实审批责任;对不再审批的项目,要继续做好服务工作,落实监管措施。三是提升审批服务水平。要按照“一口受理、一站式服务、一次性告知、公开承诺、限时办结”的工作要求,认真做好项目审批和服务承诺。要充分发挥县行政服务中心管委会的作用,开展联审联办工作,不断完善网上行政审批系统,全面推行网上办理服务,提高行政审批效率。

3.要持续转变机关作风。重点抓好行政指导和政务公开,主动改进机关工作作风,提高环境服务水平。一是全面推行行政指导。行政指导是指行政机关在职责范围内实施的指导、劝告、建议、说明、提醒、警示等柔性管理行为。指导的目的是为了加强行政管理,推进依法行政,更好地为企业和群众服务,为地方经济发展服务。行政指导可以从根本上改变和纠正执法部门重权力轻责任、重治理轻疏导、重监管轻服务的思想观念,是一种以人为本、行政为民的现代行政管理模式。从今年开始,全县各行政执法部门都要推行行政指导制,通过开展行政指导,加快转变政府职能,进一步提升行政执法服务水平。县效能办要加强对行政指导工作监督检查,对不认真执行行政指导制的部门和单位予以严肃处理。二是全面推进政务公开。认真执行《政府信息公开条例》,按照公开为原则,不公开为例外的要求,对不涉及国家秘密、依法受保护的商业秘密和个人隐私的信息,都要进行主动公开和依申请公开。要依托县政府门户网站,及时向社会公开资产管理、人事任用、招标投标等群众关注的热点、焦点问题,提高公开的深度和广度。要通过推行“阳光”政务,增强行政管理工作的透明度,依法保障公民的知情权、参与权和监督权。

4.要科学构建长效机制。深入推进机关效能建设,必须把解决突出问题与建立长效机制有机结合起来,切实加强制度建设。一是实行绩效考评。要建立健全绩效评估体系,细化绩效评估指标,突出考核乡镇工作任务的落实情况,考核部门有效服务的履职情况。要注重评估结果的应用,把绩效评估的结果作为衡量成效、检验形象的重要依据,实行有效的激励与约束相结合,激发公务人员干事创业的热情。二是健全民主监督。要创新监督方式,积极引入社会评估,让人民群众成为评估的主体,让人大代表、政协委员、行评代表、党风与效能监督员、经济主体来评判我们的工作。要发挥新闻媒体和社会监督员的作用,鼓励社会各界人士参与监督点评,为发展县献计献策,促进政府工作的不断完善,使民主监督真正成为推进工作发展的动力。三是健全品牌创建。要进一步完善“县发展我荣光、发展县我尽力”为主题的政府服务品牌,创新载体建设,提升创建实效。各服务部门要在总结一年来创建工作经验的基础上,完善各项工作措施,认真履行服务承诺,不断赋予品牌新内涵,通过深化品牌创建活动,使服务水平得到实实在在的提升。四是强化责任追究。要加强电子监察系统建设,对行政审批流程的全过程进行实时监控,对违反规程、违法乱纪的相关责任人进行问责,强化效能督查。要完善效能建设奖惩制度,对不认真执行效能制度的单位和个人进行责任追究;对“中梗阻”等影响和破坏投资环境的,严肃追究相关领导和当事人的责任。

5.要健全便民服务体系。加强便民服务措施,方便群众办事,构建“一站式”便民服务体系。一是建立基层行政服务中心。建设乡镇行政服务中心是社会主义新农村建设的一项重要工作。胡坊镇作为乡镇行政服务中心的试点单位,要抓紧做好试点建设工作,并认真进行经验总结。县里将适时安排召开现场会,下半年争取在全县所有乡镇推广。同时,要积极探索建立行政村便民服务室,由村干部全天候轮流值班,负责接待、受理登记及协调处理有关事项,方便群众办事,真正把实事解决在群众的家门口。二是建立县乡联动服务模式。县中心主要开展行政许可、非行政许可和与审批相关的服务类事项的集中审批服务,乡中心主要承担本级职权范围内的证照办理、委托受理、项目全程代理等便民服务,县乡联动逐步建成全县统一的信息交流网络平台,实现两级中心的信息交流和数据共享,形成“两位一体、纵横联合”的服务体系,做到“一窗受理、内部运作、上下联动、全程服务”,为群众提供更加贴心的服务。

6.要创新效能服务举措。各级各部门要立足服务发展大局,强化服务理念,以提高效率效能为主线,创造性地开展工作,积极探索机关效能建设的新经验、新措施。要把省委组织部门推行的我市党建工作“168”新模式移植到我县机关效能建设工作创新中来,各级各部门都要建立机关效能建设单位“目标管理”,公务人员“设岗定责”机制,实行征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩的“六步工作法”,充分发挥方方面面的作用,推动机关效能建设提升新水平,取得新成效。

同志们,加强机关效能建设是发展的需要,意义重大。新的一年,各级各部门要增强大局意识、责任意识和服务意识,进一步解放思想,开拓创新,忠诚履职,争先进位,扎实推进全县机关效能建设工作,致力建设最佳投资环境,为县经济社会实现又好又快发展做出新贡献!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广