阅读次数:人次

市委书记在水利会议上发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

今天,我们召开市委水利工作会议,目的是贯彻落实中央和省委、市委水利工作会议精神。刚才,市长、副市长作了很好的工作部署,请同志们一定要认真领会、贯彻落实。下面,我讲四个方面的问题:

第一个问题:我市为什么要进行水利体制改革

我认为,有以下三个方面的原因。

第一个原因是市发展的忧患在水。大家应该清楚地记得:去年黄盖湖超历史最高水位,达到了30.15米。今年春夏之交,我们市遭受了全市范围内的特大旱灾,特别是6月10日,我市又遭受了特大山洪自然灾害。这些都给我们敲响了警钟。如果市水患不除,市人民就无法安居乐业,市的经济社会就无法发展,强势湘北门户就无法打造。所以说,市发展的忧患在水。

第二个原因是市发展的潜力在水。大家知道,我们市有38.5公里长江黄金水道;有水面面积达70平方公里的黄盖湖;有204座水库,其中,中型水库3座,分别是龙源、忠防、团湾水库。有14座小Ⅰ型水库,有187座小Ⅱ型水库;还有10000多口小山塘。这些水资源,是我们市化工产业、农药产业、食品加工业、水产养殖业以及航运物流业等产业不可或缺的重要资源。所以说,市发展的潜力在水。

第三个原因是市发展的机遇在水。今年来,中央和省委、市委分别召开了水利工作会议,今天我们市又继续召开全市水利工作会议,把水利工作提高到了前所未有的地位。特别是中央一号文件提出,未来10年中央对水利建设的投入将达到4万亿元。市作为一个水利大市,其发展会面临更多的机遇。所以说,市的发展机遇在水。

第二个问题:我市水利体制改革的内容是什么

11月4日,市委召开了常委扩大会议,非常明确地提出,我市水利体制改革包括三个方面的内容:

第一个方面是水利管理体制改革。具体来说,就是要组建或者成立四个机构。一是要组建市水务局;二是要成立市水资源管理局;三是要成立市城乡供水管理中心;四是要成立市抗旱服务队。

第二个方面是水利投融资体制改革。包括三个方面的内容:一是要积极向上立项争资。未来十年,国家对水利建设投资高达4万亿元,省“十二五”期间要投资1471亿元。除去国家对重点水利工程及重点水利县(市)的投入外,按全国2000个县(市)计算,我市每年必须向国家争取水利资金1-2亿元,才能吃到“平均粮”。二是要加大市本级财政投入。10月4日的市委常委扩大会议决定,由市财政从当年土地出让收益中拿出10%用于水利建设。假设我市今年土地出让收益是1.8亿元,那么我们就要拿出1800万元用于水利建设。三是要筹集社会建设资金。主要是把社会上的闲散资金集中起来,用于水利建设。或者是引导广大群众筹资筹劳来搞水利建设。

第三个方面是水利工程建管体制改革。具体来说,水利资金的争取是一个部门;资金争取来了以后,建设是第二个部门;水利建设完工后,管理是第三个部门。总而言之,水利工程的资金争取、工程建设、工程管理三者要实行分离。

第三个问题:我市水利工作的重点是什么

我市水利工作重点可归纳为“抓好三大建设”:

第一,抓好水利薄弱环节建设。要按照“缺什么补什么”的原则,抓好以下几项工作:一是大力推进长江干堤治理、湖区内垸渍堤加固等重点工程建设;二是抓好游港河、源潭河、坦渡河等中小河流治理;三是完善城市防洪排涝设施,提高防洪保安能力;四是加大病险水库、山塘除险加固力度,尽快消除安全隐患;五是抓好山洪地质灾害防御工作,推进预警预报信息系统建设,确保群众生命财产安全。

第二,抓好农田水利基本建设。市是有名的“鱼米之乡”,如果农田水利基本建设搞不上去,“鱼米之乡”将是有名无实。因此,我们将重点推进以下几项工作:一是启动“五小”水利(小山塘、小泵站、小水堰、小水闸、小水渠)工程建设,力争进入全省小农水重点县建设行列;二是抓好江南、黄盖湖等内垸电排泵站更新、增容改造,提高排灌、排渍能力;三是搞好龙源水库和农村沟渠的疏浚、衬砌建设,提高沟渠输水能力。

第三,抓好水生态环境建设。具体来说,要抓好两个方面工作:一是保护好饮用水水源。市的饮用水水源,主要来自龙源、团湾、忠防三座中型水库。我们要保证这三个中型水库不受污染,千万不要搞旅游开发,确保居民饮用水安全。二是加大对企业污染源的整治力度。企业如果不能达标排放,不管他对财政的贡献有多大,不管他的后台有多硬,我们都将依法依规依程序进行问责,直至关闭、整顿停产。只有这样,才能确保全市水质达标。

第四个问题:为了让水利体制改革、水利重点工作落到实处,需要哪些保障措施

主要有以下四个方面的保障措施:

一是政治保障措施。就是要成立高规格的领导小组。市里成立了以卫国市长为组长的水利体制改革领导小组,各乡镇(办事处)要成立以党委书记任组长的水利体制改革领导小组,市直相关部门也要成立以局长挂帅的水利体制改革领导小组。只有这样,我们的水利体制改革才有了组织保障。

二是督查考核措施。两办督查室要加大对水利体制改革工作的督查考核力度,将考核结果纳入乡镇、市直部门年终目标管理考核内容,并占有一定的分值,具体方案由政府办制定。

三是奖优罚劣措施。奖优就是对水利改革和水利重点工作进展得好的单位和个人,要予以奖励。特别是对水利建设立项争资作出重大贡献的单位,要给予重奖;对作出突出贡献的个人,要予以重用。罚劣就是对因水利改革和水利重点工作做得不好的单位和个人,要严肃问责,追究相关责任人的责任。

四是舆论宣传措施。要重点宣传中央一号文件精神,重点宣传中央和省委、市委、市委水利工作会议精神,形成强大的舆论氛围。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广