阅读次数:人次

局长在经济运行和项目建设会发言

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

各位领导、同志们:

根据会议安排,我就区水务局前一阶段的经济运行和项目建设情况以及下一步的工作打算向大会汇报如下:

一、水利项目建设情况

前一阶段,我局经济运行势态良好,项目建设进展顺利,主要表现在以下几个方面:

1、水利设施建设大会战成效显著。去冬以来,根据区委、区政府的统一部署和安排,我局集中力量,加强协调和技术指导,强力推进水利设施建设大会战,截至目前,共筹集各类资金4619万元,组织群众投劳21.6万个工日,投入机械1763台(班),对、、堤等重点堤防,以及天、、、等20座水库进行除险加固,清淤、整治渠道100余公里,建区以来规模最大的水利冬修大会战全面打响。“路堤规划”正抓紧筹划,生态护陂技术应用得到了省市水利部门的充分肯定,全省水利科技座谈会在我区召开。

2、小农水重点县项目建设按期完工。截至3月12日,我区累计完成小农水重点县项目投资2850万元,维修改造渠道502公里,其中现浇砼衬砌渠道93公里,U型槽衬砌渠道128公里,新建渠系建筑物421座,恢复和新增有效灌溉面积近3万亩,改善灌溉面积2.7万亩,预计年均粮食增产4374吨,有3个乡镇33个村委会5.88万群众从中受益,人均年增收92元。我区小农水重点县建设顺利通过省级考评。

3、第一期河砂开采权拍卖成功。年初,我局首次对赣江芳洲段、段开采区的河砂开采权进行拍卖,共获得河道采砂权拍卖资金448.8万元,其中采砂权出让费408万元,砂石资源费40.8万元。

4、抗旱保春耕攻坚战圆满结束。今年来,在认真修编防洪预案和防汛工作方案,开展“拉网式”防汛检查,落实防汛队伍和责任人,储备防汛物资,抓好防汛整改的基础上,针对今年出现的60年一遇特大春旱,我局着力加强水库科学调度,严格落实“一把锄头”放水制度,合理调配水源,发挥水资源的最大效益;加强抗旱技术服务和指导,恢复启用机电井560眼,流动抗旱设备8000套,引河水、地下水抗旱,截至目前,全区早稻栽插面积达14.8万亩,占计划数的94%。

5、招商引资积极主动。一方面,加大对尚钦食品公司的帮扶力度,安排专人,协助企业办理厂房竣工等相关手续,筹措设备购置款50万元,力保企业7月份开工生产。另一方面,主动与金利来(台湾)电子有限公司的沟通联系,力争引进该企业落户工业园区。此外,我局发挥部门职能作用,支持明盛实业包装中水回用项目,目前该项目已通过省级评审,项目投资520万元。

6、向上争资开局良好。前一阶段,我局多次到省水利厅争取项目,目前小农水重点县建设、31座病险水库除险加固、3个乡镇的农村安全饮水工程等一批重大项目列入国家、省级规划,截至目前,已到位项目资金达1673万元,占区里下达任务数的64.3%。

7、水利普查进展顺利。水利普查是一项重大的国情国力调查,根据国务院的统一部署和安排,今年来,我局认真抓好前期准备、清查登记阶段各项工作,着手建立普查对象名录,全面普查境内江河湖泊、水利工程、经济社会用水户、河湖开发治理保护、水土保持、水利机构。届时,水利普查数据将为我区水利规划建设提供理论依据,为向上争资搭建宽阔平台。

二、下一步工作打算

今年既是实施“十二五”规划的开局之年,也是落实中央一号文件精神的头一年,水利改革发展迎来了新的春天。下一步,我局在确保全区安全度汛的前提下,着力抓好今年的项目建设准备工作:

一是全力以赴抓好防汛抗旱工作,确保不发生“倒堤、垮坝、死人”的事件,确保群众生命财产安全,确保全区安全度汛,实现粮食增产、农民增收目标。

二是扎实做好今年小农水重点县建设准备,力争6月底前完成工程实施方案,8月底前完成招标投标,争取9月中旬开工建设。计划投资2850万元,对、3乡镇的农田灌渠进行维修改造,可增有效灌溉面积2.7万亩。

三是扎实做好今年农村安全饮水建设准备,计划投资1791万元,新建3处千吨万人集中供水工程,切实解决3个乡镇3.1万群众的饮水困难。

四是扎实做好今年病险水库除险加固,力争9月份完成天、等病险水库除险加固,12月底前完成等病险水库除险加固。

五是继续做好水利普查、招商引资、河道采砂拍卖、向上争资等各项工作,力争更多的除险加固、节水型社会建设等项目进入国家、省级规划,加快推进我区水利可持续发展。

为确保上述目标任务完成,我局推行主要领导抓全面、分管领导具体抓、技术人员跟踪抓的工作落实机制;实行“倒排工期”法,坚持每半月调度一次,确保工程建设进度;落实工程质量责任追究制,严格执行工程建设“四制”,进一步完善政府监督、社会监督受益群众监督相结合的质量监督体系,确保工程质量,切实让广大群众享受水利改革发展成果。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广