阅读次数:人次

矿产资源违法整治通知

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

近段时间,个别乡镇(街道)违法开采矿产资源特别是利用废弃矿井私自盗采煤炭资源现象有所抬头。为巩固已有的矿业秩序治理整顿成果,维护我市正常的矿业秩序,按照市整顿和规范矿产资源开发

秩序工作领导小组办公室《关于开展矿产资源违法行为专项整治工作的通知》要求,经市政府研究决定,在全市集中开展一次矿产资源违法行为专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治重点

按照《矿产资源法》、《国务院关于进一步加强企业安全生

产工作的通知》和省市有关精神,全面清理各类违法行为,及时查处典型案件,坚决取缔非法矿井,建立监管长效机制,全面规范矿产资源开发秩序,确保矿业经济可持续发展和社会和谐稳定。整治行

动从现在开始到2011年1月26日结束。整治重点为:

1、无证私开矿产资源行为。重点打击利用废弃矿井私自盗采煤炭资源现象(突出埠村街道彭家庄、埠西村、埠东村,文祖镇东王黑村,圣井街道陈家村,官庄镇官庄村等重点区域)、无证私开粘土资源

现象(突出官庄镇西宝山、青龙山、玉皇山,普集镇肖家村,明水街道王家寨村、浅井村,双山街道木厂村等重点区域)、私采石料问题(突出曹范镇大有村、圣井街道鸡山等重点区域)。

2、利用废弃井口采矿行为。全面排查辖区内废弃井口,确保充填、封固,治理潜在危险,坚决杜绝违法采矿行为。

3、违法勘查开采行为。全面清理无证勘查、越界勘查、超层越界开采、以采代探、擅自改变开采方式和开采矿种、违法转让探矿权和采矿权等违法行为。

二、整治措施

1、全面排查各类私采滥挖行为。由各乡镇(街道)牵头,组织派出所、安监所、供电所和各行政村,逐村、逐沟、逐矿区进行拉网式大排查,凡发现非法采矿行为,要立即责令停止开采,于两日内进行

彻底取缔,确保“不留人员、不留采矿设备、不留建筑物、填实井筒、封固井口”,并限期恢复地貌。要按照资源破坏量,依法给予违法责任人经济处罚,涉嫌犯罪的,移交公安部门追究其刑事责任。

要加强对重点区域的重点监管,保持高压态势,坚决遏止各类私采滥挖现象死灰复燃。

2、全面排查关闭矿井和废弃井口。一是由地矿局牵头,对2004年煤矿整合以后各煤炭集团所管辖的关闭矿井进行一次全面排查,发现有治理封堵不彻底或已被破坏的,要重新落实资金进行充填、加固,

坚决消除私自开采的可能。二是按照属地管理原则,各乡镇(街道)牵头,对本辖区内的所有废弃井口进行一次彻底摸底排查,发现有未实施有效治理或已被破坏启封的,要坚决拉倒大架、填平井口、

恢复地貌,确保不出任何问题。

3、全面清查违法勘查开采矿产资源行为。由地矿部门牵头,各有关乡镇(街道)和部门配合,全面清查各类违法违规勘查和采矿、超层越界行为,一经发现要立即责令停止生产,并没收违法所得,限期

进行整改。由各乡镇(街道)牵头,对辖区内非煤矿山进行全面检查,及时纠正非法承包、非法转让和变相非法转让采矿权等违法行为,对屡查屡犯或拒不改正的,地矿部门要依法吊销采矿许可证。

三、工作要求

1、加强领导,健全机构。为确保专项整治行动取得实效,市政府成立矿产资源违法行为专项整治行动工作领导小组(名单附后),具体负责专项整治行动的组织协调工作。各有关乡镇(街道)和部门要

把整治矿产资源违法行为作为当前工作的重中之重,认真制定矿产资源违法行为专项整治工作实施方案,抽调专门人员,成立相应机构,分解落实责任,采取强有力措施,依法严厉打击各类违法采矿行

为,确保全市矿业秩序稳定。各单位要将专项整治行动实施方案及分管负责人和具体工作人员名单(表格附后),于12月20日前报市矿产资源违法行为专项整治行动工作领导小组办公室。

2、完善机制,形成合力。地矿部门作为此次行动的牵头部门,要加大协调力度,抓好督促检查,及时调度解决工作中的困难和问题,确保专项整治行动取得实效。各乡镇(街道)要严格按照前期签订的

矿业秩序维护责任状要求,明确主要领导的第一责任、分管领导的直接责任,组成专门班子,逐村、逐矿包干,确保责任落实到位。公安、安监、经信、电力等部门要根据各自分工,明确专人负责,搞

好工作配合,形成政府领导、部门配合、上下联动、合力推进的工作机制。要健全群众监督网络,广泛发动群众积极举报违法开采行为,同时对辖区内非法煤场进行全面治理取缔,堵塞矿产品的存储运

输渠道。

3、落实责任,严格追究。要健全完善岗位责任制,严格整治责任,严格验收标准,“谁签字谁负责”,确保专项整治的各项任务目标真正落到实处。对于弄虚作假、伪装关闭、顶风作案继续非法生产的

,要从严处理、从重追究有关责任人的责任。专项整治行动实行责任倒查机制,对专项行动领导不重视、行动迟缓或信息报送不及时的,要通报批评,对不按规定认真履行职责,造成非法违法开采行为

未被及时发现的,要一级一级倒查责任,从严追究有关人员和领导的责任。

4、沟通信息,及时报送。专项整治行动期间,对各乡镇(街道)实行周报告制度,各乡镇(街道)要于每周五下午5点前,将经主要领导签字的一周排查结果或处理工作进度报告上报领导小组办公室。1

月15日前,各乡镇(街道)、煤炭企业要将经单位主要负责人签字的整治总结报告,上报市专项整治行动领导小组办公室。从1月16日起,市专项整治行动领导小组将对各乡镇(街道)及各煤炭集团的自

查情况、排查整治现场进行检查验收,并适时进行专题通报。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广