阅读次数:人次

水电办践行科学发展观调研

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

发源于恩施利川齐岳山,在鄂西南崇山峻岭中奔腾八百里,于荆江河段上游20公里处汇入长江。从1987年开始,公司用20年的时间,在干流上建起了、、三座梯级电站。梯级电站总装机332.2万千瓦,设计年总发电量80.95亿千瓦时,拥有调节库容43.25亿立方米。建成后的梯级电站不仅成为华中电网的调峰调频基地,而且承担着为长江荆江河段防洪错峰的调度任务。

流域多年平均年降水量为1460毫米,年径流量90.54亿立方米,降水年内分配不平均,雨季4~9月的降水量占全年的75%~78%,其中5~8月的降水量占全年的50%~55%。优化水库调度,提高水资源利用率是落实科学发展观的重要课题。

一、年梯级电站水电联调实况

(一)汛前阶段

因年电站起调水位较高,我们在年年初一直将梯级水库控制在较高水位运行。这一阶段,考虑来水和系统需求等相关因素,我们按照电网的计划安排发电,对发电量进行了适当控制,并抓住时机对部分机组进行了检修。进入3月后,为迎接汛期的到来,我们及时向电网申请调增了发电出力,不断通过发电降低了库水位,到6月中旬末,库水位出现了全年的最低点355.65米,水库最低降到186米,使梯级水库具备足够的库容容纳汛期集中来水。

(二)主汛阶段

7月以后,进入多雨期,

7、8两月流域降雨达716.1毫米,为1960年以来第二高雨量,梯级水库水位迅速抬升,到7月末,库水位突破391米,库水位突破196米,为实现全年发电目标奠定了坚实的基础。

7月20~24日,流域普降暴雨,全流域5天累计降雨138.1毫米,导致5日入库水量达到近8亿立方米,在及时加大各厂日发电负荷的情况下梯级水位仍然全线上涨,很快将要超过、的汛限水位390米和193.6米。我们在认真分析了天气趋势和防汛形势后,经请示防汛主管部门决定启用预留防洪库容拦蓄洪水,最高水位达到了397.59米、库在8月1日前最高水位达到了196.71米,分别超蓄4.600亿立方米、1.952亿立方米,折合电量4.560亿千瓦时(按三站计算)。

流域7、8两月暴雨频发,我们坚持在两次暴雨的间隙利用发电抓紧消落水位。8月27~29日3天流域降雨达到112.5毫米,致入库洪峰达每秒4500立方米,我们及时把日发电量加大到3000万千瓦时以上,但省防指权衡长江及全省防汛形势为确保安全下达了开闸令,弃水期间我们密切关注汛情变化,在形势好转的情况下及时关闭闸门,拦蓄洪水尾巴。

为迎接后期更为集中的降雨,我们再次调增发电计划,通过加大出力发电消化来水,和7、8两月发电量分别达到10.97亿千瓦时、13.83亿千瓦时,创造了梯级电站月发电量历史最好记录。

由于雨量充沛,8月末、库水位分别维持在397.21米、199.7米高位运行。这一阶段,我们紧密跟踪电网的发电计划安排,只要有机会和空间,我们都会加大梯级电站的发电量。两库水位在9月份短时下降后,在遭遇10月份比常年偏多59.8%的降雨后,两库水位再次攀升。

在年的调度中,我们始终坚持通过利用水库库容来调蓄流域来水,而将保持在较高水位运行,充分发挥了水头效益,有效降低了的发电水耗,全年,水库都在185米以上运行,超197米运行1377小时(截止11月28日8:00)。年均运行水位比多年平均高近10米。与去年同期水耗水平相比,增加发电量501万千瓦时,增加发电效益180.36万元。1、2、4、8、9、11月电量为历史同期最高。

而则在集中来水时段趁势抬高库水位,也取得了好的水头效益。从7月23日3时超390米,并维持329小时;从8月17日6时再次超390米,并一直维持到年末,全年在397米以上运行1034小时。

表一:电站、电站运行水位统计表

电站2208年运行

平均水位(m)多年平均运行水位水耗(m3/Kwh)

去年同期水耗

多年平均水耗

383.672.22.212.21

194.32184.93.753.814

表二:梯级电站发电量统计表

电站合计

年(万kWH)442228342912.69112846.22897986.91

多年(万kWH)100656207561.2567441.21375658.46

距平(%)339.3565.2167.33139.04

去年(万kWH)100656211786.9269729.39382172.31

同比(%)339.3561.9161.83134.97

备注:截止到12月11日零时。

(三)汛末阶段

10月底,遭遇22年以来的最大秋汛,库水位直逼400米的限制水位,在4台机组全部满发,电站两条外送线路正处在维修状态情况下,坝前水位最高达到199.96米。为避免弃水,我们及时向电网检修主管部门求援,在电网公司的协调下,清葛线提前6天完成检修,电站两台机组提前6天并网发电,化解了危机。

到8月初,梯级电站已完成全年发电计划(购售电协议),董事会根据年度实际生产情况,再次调高了年度发电目标。

之后,流域进入枯水期。这一阶段,在全年发电形势已成定局的情况下,我们调整了调度策略和思路,将保持发电水头、降低发电水耗摆在突出位置,及早启动了对年末水位的控制,为2009年的发电打好基础。

回顾年梯级水库调度过程,我们一是充分利用梯级水库水量平衡原理,统筹水库调度,反复利用库容,将梯级电站保持在较高水位运行,抬高了发电水头;二是在洪水的退水阶段,审时度势,果断拦蓄洪水尾巴,创造了可观的收益;三是积极开展营销工作,在市场极不景气的情况下,保证了发电计划的落实。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广