阅读次数:人次

第一书记脱贫攻坚先进事迹材料

他是一名普通的党员,一名脱贫攻坚下派干部,在他的心目中,始终心系着“群众”二字,在他的心中,永远牢记着党的宗旨,不忘初心,全心全意服务群众。在他和村两委的共同努力下,他所扶贫的贫困村发生了巨大的变化,村党建工作逐步加强,村容村貌得到了改观,村民生活福祉切实提升,他就是国税分局副局长、镇村第一书记。

一、心系群众深驻基层

2016年3月,对同志而言是一个难忘的日子,根据组织工作安排,他被组织上派驻到县镇村担任该村第一书记,县镇村距离县城68.5公里,有20个村民组共995户3403人,地形地貌属于典型的高山低洼河谷地带,地理环境差,基础设施落后,是全县最边远的省级一类贫困村。面对着恶劣的工作环境,他没有任何怨言,因为,在他的心目中他是一名党员,只要组织上需要,只要群众需要,任何地方,他都会坚决服从,毫无怨言。驻村后,他坚持深入到群众一线,积极开展了进户走访工作,用最短的时间掌握了该村的贫困户的实际情况,分别对20个村民组的164户精准扶贫户、15户五保户、61名党员、36位留守老人、7户致富能手户进行走访,摸清了贫困户和低保户情况,重点了解致贫原因和群众需求。

二、强抓党建惠及宣传

作为镇村第一书记驻村以来,一直将抓党建,强堡垒,作为工作的重心,多措并举,狠抓党建工作,不断强化了村委这一基层堡垒作用。一方面,在他的带领下,结合村的实际情况,进一步完善了村党建工作制度建设,完善了相关工作规章;另一方面,根据上级党组织的统一部署的和安排,他积极带领村两委、村党员干部开展“两学一做”学习教育主题活动,在学习的过程中,他引领着全村党员着重思考如何将党建作与脱贫工作有效结合,如何以党建促脱贫,并展开大思考、大讨论活动,精心收集群众的意见,与群众交心谈心,融入到群众一线,与此同时,他还和村两委、党员一起,在与群众的交流过程中,将党的各项惠民政策和规定进行普及,让群众逐渐了解和认识到各项惠民政策,为取得脱贫攻坚战役的胜利打下了扎实的基础。

三、不忘初心服务群众

在的心目中,群众的利益无小事,群众的利益高于天,对于他来说,努力帮助贫困群众脱贫致富是他的使命,也是他所带领村委班子的重要职责所在;从驻村第一天起,他就和村两委、党员一起深挖致贫根源,从抓基础入手,积极争取资金,修路接水,努力推动村经济社会发展。在他的带领下,依靠国税“娘家”人,用短短1个月的时间就争取到资金8万元、获得一事一议项目支撑,修建2公里长的水泥路;在他的带领下,争取到专项经费10万元,购买水管1万2千米、协调玉山水泥厂捐助水泥10吨,解决了4个村民组82户362人饮水困难的问题,让清水流进了百姓家中;在他的带领下,2017年初,获得199.1万元土地整治项目资金,为4个村民组维护整理土地80.5公顷,硬化3米宽的田间道路3.8公里,整治沟渠3.7公里,改善了4个村群众的出行和灌溉水源,为产业发展奠定基础,也为村集体经济积累了5万元。

修路接水完成后,他开始着手思考如何帮助贫困群众找到脱贫致富的项目。在他的努力下,村积极根据特色肉兔养殖带动会员多、解决劳动力就业多、种兔存栏有量、有技术支撑的优势,积极申报“基层科普行动计划”项目,成功探索出公司+支部+农户+量化贫困户的模式,发展肉兔养殖大户6户带动75户小户,量化贫困户80户养殖肉兔共8900只,上市后,每户年均可增收3000余元,实现村级集体经济增收2万元。此外,根据村夏天炎热,冬季平均温度高于全县2-3度,适合特色蔬菜种植的季节特征,他还自掏腰包购买蔬菜种子,引导和发展4户贫困户示范种植特色生态蔬菜,待蔬菜成熟后,利用微信联系客户,免费用自已的小车整车整车地把蔬菜运往县城销售,一季度下来,户均可增收3000元。通过这些引导方式,调动和激发了群众发展产业的活力,促进了贫困群众依靠产业实现脱贫致富。

这就是同志,一名生活在新时期普通的共产党员,一名脱贫攻坚驻村“第一书记”,在他的身上彰显着新时期党员的风采,在他的身上有着满满的社会主义的正能量,他的事迹值得我们每位党员学习。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们