阅读次数:人次

关工委办公室主任关心下一代先进事迹材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

同志2010年底从事关心下一代工作,2011年2月任关工委办公室主任。五年多来,她把关心下一代工作当作一项慈善事业来做,努力为青少年健康成长办实事、办好事、解难事,极大地发挥了关工委办公室的后勤保障作用,全县关心下一代事业呈现出领导力度不断增强、组织网络不断健全、基层基础不断夯实、五老热情不断高涨、关爱成效不断凸显、社会影响不断扩大的良好局面。

一、加强理论学习,提高自身素质

工作中,她认真学习《未成年人保护法》、《义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》、《中国关工委工作条例》、《省关心下一代工作委员会工作条例》和中、省、市关工委工作会议精神,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,她坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,用理论知识武装自己的头脑,具有坚定的理想信念。

二、立足本职工作,关心关爱青少年

她担任办公室主任以来,始终坚持在强化组织建设、制度建设、队伍建设、提供智力支持等方面狠下功夫。

一是强化组织建设。她参与起草《县关于进一步加强和改进关心下一代工作的实施意见》、《关于建立健全全县关心下一代工作委员会组织和领导班子的通知》,报请县委批转执行后,她到每个系统、每个镇督促、指导他们建立组织、动员老同志、配齐班子,最终实现了全县关工委组织全覆盖。目前,全县共建有基层关工委组织173个,形成了纵成体系、横成网络的格局,为开展关爱工作奠定了良好的基础。

二是强化制度建设。县关工委起步较晚,经济条件较差,基础相对薄弱。同志担任办公室主任之初,力抓调研分析,建立和完善了《县关心下一代工作委员会工作职责》、《县关工委成员单位工作职责》、《县关心下一代工作管理考核办法》,明确了县级各部门、各镇关工委工作职责及工作任务,解决了关心下一代工作抓什么,怎么干的问题。她还制定了《县关工委重大事项议事规则》、《县关工委主任办公会制度》、《县关工委主任联系基层关工委制度》、《县关工委办公室内部管理制度》等,通过健全制度,实现了管理的规范性和制度化,做到有章理事和按章办事,促进了各项工作的有序开展。

三是强化队伍建设。1996年建县,参与关心下一代工作的老同志相对较少,2010年底,她起草了《关于动员更多的五老参与关心下一代工作的倡议书》,并印成宣传单,每逢有全县性的大型活动和三下乡活动,她都会到街上招募五老志愿者。五年多来,共招募1719名五老志愿者,部分志愿者已成为当地关工委骨干成员。

四是强化智力支持。一方面她重视成绩突出,经常参与关爱工作做的好的镇关工委、村(社区)关工小组的关爱活动,指导他们抓特色、提亮点,为他们锦上添花。比如通过调研了解到万安镇翰林社区关工小组有意愿筹建留守儿童合唱团时,基于县关工委条件有限,她向市关工委寻求帮助,2014年7月,在市关工委的大力支持下,通过整合资源,成立了梦想明天留守儿童合唱团,现有成员61名,经常参加合唱团培训演出的38名,演唱练习合唱曲目16首,外出参加市、县演唱活动4次。并成功举办了梦想明天留守儿童合唱团汇报演出。值得一提的是,2015年12月4日,合唱团的48名团员参加了市关工委大德如阳·琳琅芳华李琳师生2016迎新春慈善音乐会演出,接受全市人民的检验。另一方面,她定期到条件较差,开展工作难度大的镇,出谋划策,提供帮助,为他们雪中送炭。比如蟠龙镇关工委虽然建立了关工委组织,但是参与关爱工作的老同志较少,她得知情况后,到蟠龙镇实地走访,了解到蟠龙镇老协会长黄景斌同志是个热心人,他还是镇上退休的老干部,在当地有一定的威望,于是建议做好黄景斌同志的工作,请他加入关工委。镇关工委接受了这个建议,任黄景斌同志为蟠龙镇关工委常务副主任,通过他的努力,老协部分会员已与当地留守儿童结成帮扶对子,蟠龙镇的关心下一代工作有了很大改观。

五是强化阵地建设。开展关爱工作,没有阵地不行,同志多方寻求支持,整合资源,在县蟠龙场镇、鄢家镇黑虎村志华爱心小学等地建立了32个青苗活动室,由当地关工委老同志负责管理,并联手县图书馆,为每个青苗活动室配备一个青苗图书室,让青少年课业之余有地方娱乐,搭建了一个老少同乐的活动平台。

三、创新工作思路,开拓关爱新局面

同志在做好六好关工委创建、五失青少年关爱和各种主题教育活动之余,不忘创新。2012年,她意识到,做关爱工作光靠财政的工作经费是远远不够的,但在县财政拮据的情况下,如何才能筹到足够多的关爱经费?于是她设立了县明天工程关爱基金项目,该项目得到了成都玉龙化工有限公司的大力支持,并通过举办关爱青少年、我们在行动慈善书画义捐等活动共募集明天工程关爱基金50余万元,设立了玉龙奖学金、贫困高中生圆大学梦、关爱青少年、我们在行动等专项资助项目。共资助优秀贫困学生233人,残疾儿童29人,捐助资金达16.432万元,为部分学校捐赠教学设备价值10.5万元。

四、尊重关心老同志,如自家长辈

同志把关工委老同志都当作自家的长辈来尊重、关心,她在注重发挥老同志作用的同时,还不忘保护他们的积极性,不让他们的爱心浪费。虽然班子都是老同志,但是却是个团结、和谐、实干、有活力的队伍。每逢过年过节她都要到老同志家中慰问,表达对他们的感谢和敬意。

在同志和全县众多老同志的共同努力下,县关心下一代工作有新意、有特色、有效果,关工委的地位、作用在加强青少年思想道德教育中逐步显现。形成了党委、政府重视、各成员单位关心支持、社会各界积极参与的良好氛围。县关工委工作还得到了市关工委的充分肯定,2013年,县关工委被市关工委评为优秀基层关工委称号,2015年,县关工委工作经验在全市关心下一代工作会议上得到推广。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广