阅读次数:人次

乡民政所所长先进事迹材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

XX乡是XX县最偏远的山乡之一,山高路险弯多,为贫困乡镇。该乡8个村,1.2万人,人口极度分散。低保户417户,五保户91人。XX,男,1980年生,中共党员,XX乡民政所所长,也是唯一的民政工作人员。

XX牢记“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,恪尽职守,脚踏实地,对工作认真负责。他风里来雨里去,走村串户,访贫问苦,把党和政府的关怀送到每一位民政对象的家中,用自己的满腔热情为困难群众排忧解难,履行着一个基层民政干部的职责,发挥着一名共产党员的先锋模范作用,深得群众的称赞。他曾先后多次被乡党委、政府授予“先进个人”和“优秀党员”称号,XX乡民政所也多次被民政局评为全县民政工作先进单位。

济困助困,为政府搭建民心桥

社会救助制度是托底线,是党和政府关注民生、保障民生、改善民生的伟大工程。特困户、低保户是社会的弱势群体,是公认的最可怜的人。为更为准确的做好民政对象的动态管理,XX一心扑在工作上,常放弃节假日。他有一颗“菩萨”心,对辖区内的每一位低保户、五保户、低收入家庭都了如指掌并尽其所能给予他们以关心帮助。

东坪村4组村民李中年,家中5口人,他遭遇不幸,从三楼跌下,瘫痪在床,不能治愈,生活不能自理,生活极度困难。XX知其家庭变故,主动上门收集资料帮助该家庭申请办理农村低保救低保救助,并帮助他申请办理了大病医疗救助。同时,他向乡党委、政府汇报了这一特殊情况,经请示当地领导同意为其组织捐款捐款,且个人带头捐助了500元,筹集善款八千余元,极大的缓解了他们一家生活困难。

XX村5组低保户家庭朱封芳同样家遭变故。婆婆年老体弱病多,未婚姐姐重度残疾瘫痪在床,两个儿子分别在念高中和小学。2014年6月,朱封芳的丈夫石清新发生意外,脑颅严重受伤,至今昏迷不醒。

XX及时上户帮助该家庭申请办理了低保救助,宣传低保户大病医疗政策,为其解决了一定的大病医疗救助资金。他一直关注着这一特殊家庭,并时刻把他们的困难放在心上,2015年6月XX再次主动帮助他们一家申报了困难群众急难救助,民政局一次性给予该家庭5000元现金救助,同时联系了县广播电视台报道了这个贫困家庭的情况,还积极联系团县委向社会各界人士发出倡议书,XX县政府、XX县工商银行、地税局、广播电视台、职业技术学校、个体户胡仁飞以及社会爱心人士慷慨解囊,踊跃捐款,共收到爱心捐款13000元。

XX知晓每位困难户的家庭状况。“有困难,找民政”,一直是XX群众普遍想法。“家庭困,有民政,民政及时解民困。”这是XX人切实感受。

XX民政工作,为政府搭建了民心桥,极大地拉进了党群、干群关系。

抢救灾情,奋勇向前

突发性的自然灾害最为考验基层民政工作者应急工作能力。XX乡是山乡,易发多发山体滑坡、泥石流等自然地质灾害。每到雨季,XX都主动放弃节假日,一天24小时蹲守在民政所,以及时掌握突发的自然灾害。每次突发灾情,他总能在第一时间赶赴灾害现场,为群众排危解难,并以最快的速度进行核灾报灾,尽快争取上级民政部门对受灾群众进行救助,把救灾款、物等及时地发放到灾民手中,确保灾民有饭吃、有衣穿、有地方住。

2014年7月14日正在XX村开展山体滑坡地质灾害隐患排查、动员群众转移工作的XX接到村干部的电话,由于河水突然上涨,XX村、XX村部分村民的住房已被水淹。他火速赶到现场,面对凶猛而来的洪水,许多群众早已惊惶失措,有的在家呼救,有的爬上屋顶等待救援。见此情景,他不顾个人安危,义无返顾地跳入齐腰的湍急洪流中,逐家逐户搜寻被困遇险村民,动员他们转移到安全地方。他不顾饥渴交困,多次淌水进入被水淹没的农户家中,把几位老人背到安全地带。

XX村的低保户XX家的老旧土坯房就在山脚下,由于几天连降暴雨,极易引起房子后面山体滑坡,房子随时都有倒塌的危险。XX知道后他当即和乡村干部上门动员XX将家中的家具及其他物品转移,但他家人意识不到危险的到来,不愿意搬,最后,他协同村干部晓之以理,动之以情,经过长时间耐心劝说,XX才同意将家中东西转移到邻居家。帮助XX一家搬完东西,为其找好了暂时住所,XX依然不放心,干脆就留下来陪着他们一家人。凌晨3时,他家的房屋轰然倒塌。XX一家人顿时醒悟,紧握着XX的双手,一遍又一遍地说“真是谢谢你,是你救了我们一家人的命”。

数不清多少个双休日,多少个夜晚,他身影都会第一时间出现在灾害现场,帮助灾民解决了一个又一个的困难。

XX把民政对象的冷暖时刻记在心上,帮助群众解决困难的例子,举不胜举,可他自己家境并不算好。他家在XX罗塘乡,XX县的工业园区,XX到罗塘需近两小时车程,客车车次少,交通不便,父母均已年逾七旬,母亲患有严重的风湿病和老年白内障,行动不便,哥哥患先天性血友病,因家庭困难无钱进行预防性治疗,从小右膝盖关节就因长期出血不止造成关节肿大坏死落下残疾,连行走都十分困难,加上妹妹的一个小孩子由于家族基因遗传也患有血友病。可他对自己家的困难却从来不提,也从未申请调动,一直毫无怨言,兢兢业业地在偏远基层民政所工作。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广