阅读次数:人次

安全生产监督管理迎检汇报材料

今年以来,在县委、县政府和县安委会的正确领导下,我局进一步强化主体责任、管理责任、督查责任“三道防线”,不断加强道路运输、公路桥梁、在建工程和水上交通安全监管,交通运输安全形势持续稳定,现将我局安全生产工作情况汇报如下:

一、突出重点时期的安全生产工作

一是圆满完成了2017年春节道路旅客运输安全保障工作;

二是切实做好全国“两会”期间的交通运输安全生产工作;

三是确保了清明、五一、端午等节假日期间安全平稳有序。

四是保障了“6.23”特大洪灾交通运输保安全、保畅通工作。

五是积极开展安全生产大检查工作,重点突出客运、水上交通安全。

二、强化重点领域的安全生产工作

(一)“6.23”特大洪灾安全保畅通工作

6月23日,我县遭受大范围、长时间、高强度暴雨袭击,导致山洪暴发、河水猛涨、山体滑坡、公路浸泡、路基跨塌、桥梁冲断,全县交通基础设施受损严重。共造成63座桥梁受损,3座倒塌;镇埠遂道严重塌陷开裂,塌方391处46033立方米,损毁挡土墙25610米,冲毁路面177.9公里,冲毁路基166处46661米,冲毁护坡16处236立方米。

在县委、县政府的统一领导下,我局迅速启动应急预案,全员进入防汛战时状态。成立应急分队和应急车队,调集抢险机械、物资奔赴一线,实行24小时值班,及时处置、报告突发事件,保证信息畅通。组织公路站、运管所、综合服务站、养护公司养护人员上路巡查,在危险路段、桥梁设置警示、禁行等标志,确保人车安全。加强道路运输监管,责令所有客运班线停止运营;渡口站要求所有渡船停渡,并将渡船转移至安全部位,防止渡船飘移。重点工程停止施工,做好安全防护措施,防止施工电路因水漏电事故发生。洪水退后,又投入到紧张的灾后交通修复保畅通工作中。

(二)在建工程安全生产工作

为做好桥梁、道路等在建工程施工安全生产工作,要求县公路站、交通重点工程办公室、交通质量监督站等相关单位对全县交通在建工程进行安全大检查,责令施工、监理单位切实履行安全生产操作规范,保障桥梁、道路施工安全。同时,会同市交通运输局安监科对我县交通在建工程进行安全督查,重点检查了马墩口大桥、庄湾渡桥和鹅湖大桥施工现场,对施工现场安全标志标牌、施工安全操作规范及施工安全会议记录等内业资料和外业情况进行研究检查,并对不足情况提出了整改意见,以确保在建工程施工安全无事故发生。

(三)道路交通安全生产工作

1、为加强道路交通安全整治,加大货运车辆超限超载治理力度,县政府成立了县货运车辆超限超载集中治理工作领导小组,并下设办公室在县交运局,抽调从公安、交警、交通运管、公路路政等部门24人组成路面执法大队集中办公。自治超工作开展以来,通过企业源头治理和路面车辆检查,对非法改装和超限超载车辆及经营业主和企业起到了极大震慑作用,有些车主已主动到维修企业拆除非法改装,治超工作已初见成效,取得了阶段性成果。

2、县运管所派出检查组到县公交、长运公司及汽车站等重点部位和重点企业进行安全生产检查,同时要求全县道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严把驾驶员人员上岗关,严禁车辆带病运行;责令运输企业严格落实重点车辆动态监管责任,及时发现并纠正车辆违法违规行为;督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度。

3、县公路站、农村公路综合服务站加强农村公路的巡查力度,做好农村公路养护管理,进行危桥全面排查,对能够及时修复的破损路段及时修复,不能及时修复的设置好安全警示标识标牌。

(四)渡运连续28年安全无事故

今年以来,完成兴田传芳里等标准化渡运码头建设;组织开展渡运安全检查28次,排查隐患并整改到位11起,对樟树坑、峙滩、营里、镇埠、胜湖5条渡船进行强制维修;开展安全教育培训班2期,培训新渡工2名;不断提高渡工工资,稳定渡工队伍,全县渡口已连续28年安全无事故。

三、采取重点措施保安全

1、先后印发《县交通运输局2017年安全生产工作要点》、春运、全国两会及节假日期间安全生产工作文件,与相关乡镇签订渡运安全责任状,与下属各单位签订安全生产目标责任书,不断强化安全生产责任意识,落实好一岗双责和安全生产主体责任。

2、按照县安委办通知要求,组成桥梁道路、道路交通和水上交通3个组开展了安全生产专项检查工作;为深刻吸取“2.25”南昌白金汇海航酒店唱天下KTV重大火灾事故教训,对汽车站、鹅湖汽车站、樟树坑渡口等人员密集场所进行消防安全排查整治工作。

3、5.29日,省运管局易宗发局长来我县督导工作,强调要以“5.15”特大交通事故为警醒,加强道路运输安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。为此,我局要求县运管所对已开通的寿安鸿兴、鹅湖至金竹山等城乡公交线路进行道路运行条件安全风险评估。

4、为提高安全人员综合素质,于5月23日派员参加了全市交通运输安全应急管理人员培训。

5、积极开展“安全生产执法年”、“安全生产月”、“安全生产万里行”、“6.16落实企业安全生产主体责任宣传咨询日”和交通运输系统夏季百日安全专项行动等活动。

四、问题和建议

虽然我县交通运输安全生产形势总体平稳,但也还存在着一些安全隐患问题,主要表现在企业的安全主体责任意识还不强,交通运输从业人员的安全意识较为淡薄,全县危桥存量大,农村公路临崖傍水,安全隐患仍等逐步消除。

现在我县正在推进城乡公交一体化进程,建议实行道路旅客运输运行条件安全联合审批机制,由安监、公安交警、交通、公路等部门共同参与。

五、下步工作

一是深入学习贯彻习总书记关于安全生产重要讲话精神,用底线思想贯穿交通安全工作始终。

二是继续深化“平安交通”创建活动。突出平安客车、平安站场、平安企业、平安渡口、平安公路、平安工地等创建内容,深入推进安全专项整治,确保创建取得明显实效。

三是强化行业重点领域、重点时段和薄弱环节的安全监管和安全保障工作,特别是暑期、“国庆”、“十九大”的交通安全工作,确保三季度及下半年安全态势的持续稳定。

四是督促局属各单位加大安全投入,夯实安全生产基础,提高安全监管和应急处置的能力和水平,用安全稳定的交通运输环境,迎接党的十九大胜利召开。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们