阅读次数:人次

渔业资源整治汇报材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、历史过程

为解决库区群众温饱问题,90年代县委、县政府曾大力鼓励网箱养殖,网箱养殖得到较大发展的同时也滋生了大量的非法网具拦江网、定置网,导致渔业资源受到严重破坏,水污染也越来越严重,旅游船只航行也受影响。期间,曾多次整治过,但是整了又乱,乱了又整。去年10月份,为了改变这一状况,县委、县政府下定决心开展了渔业整治工作,截止7月31日,核心景区89户渔民已全部转产上岸,得到了社会各界的好评。

二、核心景区渔业整治工作所取得的经验

一是补助标准合理。为了制定出台合理的补助标准,顺利解决这一历史难题,县委、政府先后组织考察队伍到了广东河源的万绿湖、湖南的东江湖、新余的仙女湖等地考察,学习先进经验;同时,县委、政府主要领导还多次召集各部门进行反复论证,结合实际,拿出了的标准,标准相对较高。此标准在核心景区经过检验后,实践证明是符合实际的;特别是在补助标准和上岸政策上做到了系统的安排,对合法设施有合理的补偿,不合法的设施主动拆除也给与了搬迁费用,同时还出台了一系列的上岸奖扶政策,这是外地都没有的。各种奖扶政策出台,表明了县委、政府对渔业秩序进行整治,不但是为了保护渔业资源和生态环境,也是为了促进渔民转产上岸再发展、再致富的。

二是工作人员有坚定的意志。核心景区渔业整治工作是一历史难题,自2013年10月启动以来,经历第一批渔民快速上岸的喜悦,也经历了渔民抱团、渔民上访,甚至渔民威胁、恐吓的艰难历程。时间越久,问题越多,渔民要求越多;到后期,他们抱成一团,如同铁板一块;上户工作,要么是听到无理的要求,要不就是碰壁。渔民在硬挺,干部在坚持,看谁能坚守到最后,一切皆在考验中。此时,是否调整政策,是否答应他们的要求,作为领导干部该如何决策,渔民在看着,全县干部也在看着,广大人民群众也在看着。在僵持的过程中,我们的干部有一种责任是担当的勇气,时刻表明县委、县政府在面对历史难题时的态度与决心,亮明“政策不会改,标准不会变,无理要求不答应”的强硬态度,彻底打破渔民幻想。期间,我们所有干部没有退缩,迎难而上,发扬钉钉子精神,咬定目标,抓住时机,找到突破口,做到钉住一户,突破一户,拆除一户;涌现很多感人至深的人和事:黎明入湖帮助卖鱼,夜晚蹲守渔棚,上百干部头顶烈日,脚沾泥水,拉网箱,拖渔棚等等比比皆是。不懈的的坚持,顽强的意志,让所有困难引刃而解,最终,全部渔民于2014年7月31日前搬迁上岸。

三是宣传到位。开始时,渔民的期望值很高,抵触较大,想一夜暴富,提出这样那样的无理要求;而且有的工作人员还简单的认为,既然他们都是霸占国有资源,是非法捕捞,又有补偿,还提出这样那样的无理要求,没有依法进行取缔就已经是县委、政府特殊照顾了。为了改变这一现象,指挥部及时召开工作调度会,统一思想,研究对策,让渔民知道不要指望在一次上岸中提无价要求、无理要求,最终采取了先抑后扬的工作方法来降低他们的心理预期。一方面紧紧抓住他们已多年无偿占用国家水面,并且无养殖许可证,是不合法的养殖,而且定置网、圆罾等捕捞网具是国家明令禁止的,是必须坚决打击。另一方面还不忘进行宣传教育,通过发放针对性的宣传资料,发现一个问题迅速解决一个问题,特别是通过信息平台、手机报等,强化宣传教育的效果。由于宣传到位,促进了工作的开展。

四是有力的措施。

1、合理布置,分批进行。考虑到核心景区渔民身份、区域和设施数量的不同,整个核心景区渔民划分为三批转产上岸。将大部分为犹江林场和江电厂下岗职工,设施相对较少,离码头较近的12户渔民列为第一批搬迁上岸人员;牢牢把握住了他们是犹江林场和江电厂下岗职工的这一特点进行突破,经过努力工作,第一批在启动15天后签订搬迁上岸协议并在20天后拆除清理完设施搬迁上岸。在第一批渔民顺利搬迁上岸的带动下,第二批、第三批都顺利地签订了搬迁上岸协议。

2、在核心景区渔业整治工作中,因为较好地运用了宣传手段,一环扣一环,成功地降低了渔民的心里预期;尤其是利用好了信息平台和手机报。

3、灵活运用工作方法,突破关键人物,带动全面工作的完成。如水岩籍渔民刘某,在前期是上访的骨干分子之一,工作人员了解到他家庭比较困难,人还是比较淳朴得,经常带头上访是受人挑唆得;工作人员一边耐心细致地做解释工作,一边帮助其解决实际困难,帮助其联系好房屋,处置好鱼货,最终他主动拆除相关设施搬迁上岸。再如营前籍渔民黄某,一直以来都是上访的骨干和不配合工作的,工作人员了解到其思想比较顽固,通过各方面做工作都无法转变其想法;为了促使其搬迁上岸,工作人员运用法律手段,收集其违法证据,在关键时刻对其进行传唤,让他在思想上认识到:他的行为已经触犯法律,再不积极配合,将受到法律的制裁。最终他还是认识到了自己的错误,并在短时间内拆除了相关设施搬迁上岸。正是这些关键人物的突破,其他渔民纷纷拆除设施搬迁上岸,工作任务才得以全面完成。

三、核心景区渔业整治工作取得的成效

1、整治后,湖面更干净整洁了,环境更优美了,航道也更畅通了。

2、核心景区渔业整治工作的顺利完成,维护了社会的公平正义,得到了上级和广大人民群众的肯定,社会各界反响良好;尤其是10多个外国驻华使节和国内知名新闻媒体到参观时,对渔业整治工作给予了高度的评价。

3、在整治过程中,解决了“水上漂”、渔民转产上岸政策等问题,让渔民搬迁上岸后有了更好的发展。如:营前籍渔民钟某,搬迁上岸后在县城开了间餐馆从事个体经营,在自己的辛勤劳作和政府的关心下,生意十分红火,逢人他就说自己当初上岸是上对了。

四、下一步工作措施

1、继续运用宣传手段,降低渔民心理预期。在核心景区渔业整治工作中,因为较好地运用了宣传手段,一环扣一环,成功地降低了渔民的心里预期;下一阶段,首先将继续采取召开座谈会、悬挂横幅、信息平台、电视广播、网络、手机报等各种形式进行相关政策和法律法规宣传,营造良好的宣传氛围,赢得广大人民群众的支持与认可;再安排工作人员入户进行面对面的宣传;在入户宣传的同时,充分利用信息平台和手机报进行宣传,降低渔民心理预期。

2、团结协作、合力攻坚。明确责任乡(镇)、包干单位和指挥部联系人职责,由责任乡(镇)牵头,包干单位协助,工指挥部联系人沟通协调,做到既有分工又有协作;乡(镇)分管领导要带好队伍,发挥队伍中每一个工作人员的力量,更要发挥好村干部情况熟、点子多的优势;包干单位工作人员要发挥包干单位的优势,为包干对象解决实际困难,寻求突破;指挥部联系人要发挥包沟通协调作用。核心景区渔业整治的事实证明,在责任乡(镇)、包干单位和指挥部的分工协作下,更能形成合力,业主能够更能理解政策,支持工作。

3、紧抓进度、敢于担当。责任乡(镇)、包干单位和指挥部工作人员要紧紧围绕时间节点,紧抓进度,不畏困难、敢于担当;发扬“钉钉子”精神,一步一个脚印,努力完成工作任务。

4、为渔民解决实际困难,引导渔民主动搬迁上岸。在工作中,对渔民将会提出的住房困难、鱼货处置、上岸就业、“水上漂”政策等问题,工作人员要积极主动的帮助其解决,引导渔民主动搬迁上岸。对住房存在困难的,要帮助其联系租房或借住亲友房屋,并帮助其申办“公租房”和“水上漂”政策;对鱼货较多无法自行处置的,要积极主动为其联系买家销售鱼货;对上岸后无法解决就业问题的,要主动对接相关部门,为其寻求就业渠道;对符合申报“水上漂”等政策的,要积极主动协助其申报。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广